Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зарплатная география: что скрывает статистика

15.08.2019
Татьяна Решке, "Советская Сибирь"
Зарплатная география: что скрывает статистика
Фото Алексея Танюшина
Каждый четвертый новосибирец, ищущий работу, готов на переезд. Но везде ли так хорошо платят, как обещают компании? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №33 от 14 августа 2019 года.

Сколько получают представители разных отраслей в нашей области, как выглядят суммы заработной платы в разрезе Сибирского федерального округа и почему цифры различаются? Прокомментировать статистику мы попросили экспертов.

На территории Сибирского федерального округа в январе — мае 2019 года более высокий уровень зарплаты зарегистрирован в Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской и Томской областях. Такие данные сообщили в Новосибирскстате, добавив, что во многом это объясняется особенностями отраслевой структуры экономики этих регионов и величиной применяемого районного коэффициента.

Получка реальная и... номинальная

Сравнивать номинальные заработные платы в разных регионах не совсем корректно, потому что дифференциация цен высока, считает Владимир Клисторин, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства, доктор экономических наук, профессор.

— Это видно из различий в стоимости продовольственной корзины, минимального набора продуктов и прожиточного уровня, — поясняет эксперт. — Большое влияние на отчетные данные оказывает доля теневого сектора — чем она выше, тем ниже официальный уровень зарплаты. Для предприятий это выгодно: занижая официальный фонд оплаты труда, они меньше отчисляют в социальные фонды. Отсюда растет дефицит, например, Пенсионного фонда. Конечно, теневая экономика — явление неблагоприятное, но, бывает, это реакция на высокую налоговую нагрузку. Если люди слабо понимают связь между уплатой налогов и преимуществами для населения, преференциями для бизнеса, если есть ощущение, что «платим мы, а получает кто-то», вывести доходы из тени очень трудно. Необходимо, чтобы налогоплательщики видели, что расходы на здравоохранение, образование не сокращаются, а, наоборот, растут. Это хороший стимул. Показатели заработной платы считаются на основе данных по крупным и средним предприятиям, а потом делается дорасчет по остальным. То есть проводятся выборочные обследования, которые примерно показывают различие в зарплате на малых предприятиях и на крупных. Получается некий коэффициент. Его учитывают, но пересматривают редко. В Новосибирской области крупных и средних предприятий 300–400, а всего предприятий, включая микробизнес, несколько десятков тысяч. И собирать, а потом перепроверять данные о них очень дорого и тяжело. Наконец, есть и такое явление, как задолженность, когда заработная плата начислена, но люди ее не получили. Нюансов много. Что же касается средней зарплаты, она действительно повсеместно растет. Частично этот рост съедается повышением цен и тарифов, но статистика фиксирует рост по стране с 2016 года.

Не надо сопоставлять авиазавод и ателье

В Новосибирской области наблюдаются высокие зарплаты в таких отраслях, как финансовая деятельность, транспорт и связь, говорит Владимир Клисторин. А вот с обрабатывающей промышленностью все сложнее, ведь в это понятие входят и предприятия ВПК, и мелкие мастерские. Сопоставлять производство самолетов и изготовление кофточек невозможно. Кроме того, многие новосибирские предприятия входят в холдинги федерального уровня, а значит, политика в области зарплат фактически диктуется из Москвы.

Уровень доходов работников высок также в добывающей промышленности, особенно если это связано с нефтью, газом, металлом. На добыче нерудных полезных ископаемых — щебня, гравия, песка — заработать труднее.

— Почему зарплаты в строительстве ниже, чем в некоторых других областях? — размышляет Владимир Клисторин. — Возможно, ситуация в отрасли играет роль, а может быть, доля иностранных рабочих существенно различается. Ситуацию нужно исследовать. Очень неплохо с зарплатой в области информатизации — и у новосибирцев, и у наших соседей-томичей. Думаю, в значительной мере это связано с экспортом услуг и программного продукта. Есть предприятия, может быть и не очень большие, которые продают программный продукт в разные страны мира. В 2014 году, когда было резкое падение рубля и рост курса доллара, сотрудники некоторых компаний очень обрадовались: им выплатили большие премии, когда у предприятий вдруг оказались дополнительные деньги. Для многих это был такой подарок! До сих пор забыть не могут. Но в целом значительная дифференциация номинальной и реальной заработной платы по регионам и отраслям говорит о том, что рынок труда чрезмерно сегментирован и существуют значительные барьеры между регионами, отраслями и профессиями, которые не позволяют более или менее выравнивать заработную плату.

Какая рыба ищет, где глубже

Размер зарплат, безусловно, сказывается и на рынке труда — влияет на спрос со стороны соискателей рабочих мест в той или иной сфере. Как часто новосибирцы уезжают за пределы нашего региона в поисках заработка? В службе по поиску персонала HeadHunter по Сибири уверяют: даже если сибиряки и уступают в мобильности жителям Дальнего Востока, то совсем ненамного. Если посмотреть базу резюме, а это порядка 500 тысяч, в Новосибирске каждый четвертый соискатель готов рассматривать переезд.

Причем есть профессиональные сферы, представители которых особенно легки на подъем. К примеру, в сфере добычи сырья, что вполне понято. Следующие в рейтинге мобильных — топ-менеджеры и специалисты в области информационных технологий, которых рады прибрать к рукам работодатели в Китае и Европе. Так что, как говорится, мотай на ус.

А вот молодые специалисты, понимая, что опыта проще набраться дома, не слишком настроены менять адрес: только 17 процентов выпускников вузов согласны уезжать далеко от родителей даже в поисках высокой зарплаты. Да и кто ее предложит новичку с пустой трудовой книжкой?

МНЕНИЕ

Елана ТАРАЩУК, руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири:

— Чтобы оценить реальную возможность заработать, нужно не только видеть цифры по зарплате, но и понимать уровень затрат. На Дальнем Востоке литр молока может стоить от ста рублей и выше, а в Москве аренда или покупка жилья наверняка дастся гораздо тяжелее, чем у нас, в Новосибирске. Если посмотреть по Восточной и Западной Сибири, Новосибирская область для многих привлекательна в плане заработка. Здесь и компаний много, и выбор вакансий достаточно большой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Генерал-майор Андрей Кульков стал новым начальником Главного управления МВД по Новосибирской области. Ранее он руководил МВД Республики Хакасия.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что ливневая канализация на площади Труда справилась с последствиями вчерашнего мощного дождя. Однако топить площадь будет и впредь.
Перенос ЕГЭ-2020 на месяц позже лишил учителей одного из бонусов профессии – 56-дневного, почти двухмесячного летнего отпуска. Вместо релакса в июле в год коронавируса у педагогов на руках – списки дней ЕГЭ. Чтобы успеть провести все экзамены, отпуск пришлось делить на части. Vn.ru пообщался с учителями накануне старта экзаменационного марафона 3 июля и узнал, как они переживают это нелегкое время.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
Указ о призыве граждан, находящихся в запасе, на военные сборы в 2020 году подписал президент России Владимир Путин 29 июня. Штраф за неявку на военные сборы – от 100 до 500 рублей, уголовного наказания нет. Кого, куда и на какой срок могут призвать?