«Новосибирскэнергосбыт» развивает сеть электрозаправочных станций для электромобилей под брендом TOK BOX. В четверг, 4 февраля, руководитель направления по развитию сети электрозаправочных станций Андрей Витковский продемонстрировал, как идет процесс зарядки электромобилей. Он обратил внимание всех собравшихся (чиновников, автомобилистов и журналистов), что станция перед офисом «Новосибирскэнергосбыта» заряжается от солнечной батареи, установленной на крыше офисного здания.
«На сегодняшний день мы поставили 28 заправочных станций в Новосибирске. 28-ю мы установили только сейчас, на автовокзале Новосибирск-Главный. В ближайших планах открыть 35 станций», – сказал Андрей Витковский.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов напомнил, что «Энергосбыт» является одним из ключевых партнеров регионального правительства.
«Мне отрадно, что «Энергосбыт» демонстрирует свою профессиональную состоятельность не только по своему основному виду деятельности, но и в других направлениях. Сегодня видим пример – это «зеленые технологии». Я скажу – это очень здорово – их, к сожалению, в Новосибирске не так много. «Новосибирскэнергосбыт» наш партнер в части реализации проекта «Умный город», – сказал Денис Архипов.
Министр назвал «классным» решением, что зарядная станция, расположенная рядом с офисом «Энергосбыта», получает энергию от солнечных батарей, установленных на крыше здания.
«Этот как раз и есть пример тех «зеленых технологий», о которых мы все время говорим. Конечно же, мы понимаем – будущее за этими технологиями. Для Новосибирска это крайне важно – основные выбросы идут не от генерации (тепло- и электроэнергии), а именно от автотранспорта. Сейчас есть возможность часть транспорта перевести на электроэнергию. И тот, кто первым сможет здесь оказаться, тот и станет лидером рынка», – отметил министр.
Затем участники выездного совещания обсудили востребованность станций, дальнейшие планы развития инфраструктуры для электромобилей.
Напомним, что, по данным агентства «Автостат», в рейтинге рынка новых электрокаров лидирует Москва: в столице за 2020 год этот показатель составил 240 единиц. На второй позиции находится Санкт-Петербург (69 шт.), на третьей – Московская область (60 шт.). Из нестоличных регионов лидирует Краснодарский край (36 шт.). Далее следуют Приморский край (31 шт.), Свердловская область (21 шт.), Новосибирская область (20 шт.). Но это показатели только по продажам новых электромобилей.
Если к продажам новых электромобилей прибавить вторичный рынок, то сумма получится более внушительная. В первом полугодии 2020 года в Новосибирской области было зарегистрировано 137 продаж электромобилей.
По данным «Автостат», 80 % электропарка в Сибири занимает праворульный Nissan Leaf. Стоимость нового Nissan Leaf 2020 года выпуска под заказ в Новосибирске обойдется примерно в 3,5 млн рублей. Подержанный праворульный Nissan Leaf 2018–19 можно купить у перекупщиков по цене от 1,5 млн руб.
Минтрансу поручено обратить особое внимание при проведении проверок на определенные маршруты автобусов и троллейбусов, и особо на маршрут трамвая №13, как на один из самых протяженных в Новосибирске.
Под конец зимы все невольно начинают гадать, каким будет март. Заглядывают в долгосрочные прогнозы и пытаются самостоятельно припомнить: выше нормы это будет, ниже или примерно также. Накануне весны, самого противоречивого в Сибири сезона, VN.ru выяснил у новосибирцев, как они воспринимают март и какие температурные рекорды зафиксированы в этот первый весенний месяц.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.
Комментарии