Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Защитники Брестской крепости: последние тайны

1511271448
Защитники Брестской крепости: последние тайны
Неизвестный старший лейтенант, плененный в Брестской крепости: судя по изможденному осунувшемуся лицу, он вполне мог быть одним из последних ее защитников. Архивные фото из коллекции Ильи Рыжова
События 1941 года и спустя 76 лет хранят немало тайн. Это в полной мере относится к истории обороны Брестской крепости, которая, казалось бы, досконально изучена и уже стала своеобразным символом трагедии. Исследования последних лет позволяют дополнить легенду новыми фактами.

Не только пехота

Вопреки многочисленным кинофильмам, рисующим защитников как ожесточенных «смертников с саперными лопатками наперевес», красноармейцы в первый день войны превосходили немцев не только в численности, но и в средствах ведения боя. Например, противотанковому орудию и пехотной гаубице, задействованных немцами 22 июня, защитники могли противопоставить несколько уцелевших орудий, зенитные автоматы и  минометы. А введенной там же в бой в полдень батарее штурмовых орудий – бронеавтомобили (имевшие 45 мм орудия) и Т-38 (легкие плавающие танки, вооруженные пулеметами).

Однако для использования всей этой техники требовался гораздо больший уровень организации, чем легендарная «атака с саперными лопатками». Поэтому необходимого результата использование бронетехники и артиллерии не дало. Внезапное нападение и отсутствие комсостава помешало организовать оборону с использованием «сильных, но сложных» огневых средств.

Чеченцы, узбеки, армяне - защитники Бреста

Начиная с 1939 года, призыв в ряды Красной Армии представителей не только «рабоче-крестьянских слоев» и ряда «непризывных» ранее национальностей привел к тому, что некоторые соединения стали иметь значительную прослойку национальных меньшинств.

Особенно это относилось к тем соединениям, что были развернуты до полного штата: разместившиеся в Бресте 6 и 42 стрелковые дивизии входили в их число.

01photoVN.JPG

Предположительно, этот бронеавтомобиль пытался утром 22 июня пробиться к Брестской крепости

Размах «проблемы многонационального государства» иллюстрируется ситуацией в 455 стрелковом полку, 40 процентов которого (преимущественно, это были уроженцы Средней Азии и Северного Кавказа) не знали русского языка. Это заставляло командиров создавать «национальные подразделения», где овладевшие русским языком сержанты той же национальности могли заниматься с призывниками боевой подготовкой более эффективно.

02photoVN.JPG

Некоторым бойцам, призванным из Средней Азии, не успели выдать форму (по крайней мере, такой вывод можно сделать на основании этой фотографии, находившейся среди «брестких фото» немецкого солдата, штурмовавшего Брестскую крепость)

Внезапное начало войны, отсутствие комсостава (как правило, жившего в нескольких километрах от крепости) привело к тому, что гарнизон распался на отряды, сформированные по национальному признаку и землячествам. Координировать бой помогало то, что многие защитники были коммунистами или комсомольцами и общались с комсомольским активом других частей.

Последние защитники Бреста

В конце июля 1941 года прибывший в Брест военный комендант Вальтер фон Унру начал свою деятельность с окончательной зачистки крепости. Были обнаружены и пленены некие «командир и его солдаты». Кто они – до сих пор неизвестно.

А некий «водяной форт (Wasserfort) к югу от Бреста» держался вплоть до середины августа. Его защитники и их судьба остаются неизвестными. Автор уверен, что речь идет о пятом форте, где, скорее всего, укрылись те, кто смог ранее прорваться из крепости. Но это – только предположения.

Еще в сюжете
Похожие новости

Ведущие представители научного и экспертного сообщества из регионов России и зарубежных стран - всего более 300 человек из разных регионов - соберутся в Новосибирской области с 23 по 24 ноября на научно-практической конференции «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории». Программу масштабной конференции представили 21 ноября в пресс-центре правительства Новосибирской области.  

Резонанс
Известные артисты Новосибирска назвали заявление столичной «звезды» глупым и посоветовали Дмитрию Дюжеву поумнеть. Напомним, актер в эфире латвийского государственного телеканала заявил, что зрители в России заслуживают «бездарные сериалы, лабуду и туфту».
Передовые предприятия, социальные объекты и популярный музей «Сузун-завод. Монетный двор» посетил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников в Сузунском районе 20 ноября. По итогам рабочего визита руководитель региона отметил перспективность территории.
Новосибирцы в интернете бурно обсуждают новость о жителях коттеджа в Октябрьском районе мегаполиса, которые якобы ради еды убивают собак у себя во дворе. Информация о жестоком обращении с животными поступила не только в СМИ. В понедельник, 20 ноября, по адресу с проверкой приехали сотрудники полиции.
День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября по всей стране, в том числе и в Новосибирске. В 2017 году дата выпадает на 26 ноября. По мере приближения праздника новосибирцы принялись массово искать в «Яндексе» стихи и открытки о маме.
В Новосибирской области прошел второй семинар по адаптации и интеграции мигрантов. Подобные встречи проводят по инициативе министерства региональной политики. На них научные сотрудники решают, как снизить напряженную обстановку среди коренного населения и приезжих.
Не только цены на жилую недвижимость, но и социальная инфраструктура стала приоритетом у покупателей жилья. Пока только 20 из 170 строительных компаний соответствуют главной тенденции 2017 года на рынке недвижимости Новосибирска. Где в новостройках на 118 высоток приходится только две школы, и почему цены на жилье будут расти – в материале VN.ru.