Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Застройщики-аферисты остались на свободе

09.08.2019
Василий ТОПОЛЁВ, «Вечерний Новосибирск»
Застройщики-аферисты остались на свободе
Стройки встали, причем некоторые на уровне фундамента. Фото Василия Тополева
Октябрьский районный суд Новосибирска поставил точку в деле топ-менеджеров скандально известной компании «Неоград».

Фигуранты провернули одну из самых грандиозных строительных афер в истории Новосибирска, похитив у дольщиков около двух миллиардов рублей. Горе-строителям вынесли обвинительный приговор, только вот размер наказания вряд ли устроил многочисленных потерпевших.

Закаменский долгострой

Эта мыльная опера с криминальным уклоном тянулась больше 10 лет. Все началось с того, что группа компаний «Неоград» запустила амбициозный проект по возведению шести новостроек. В Октябрьском районе города должен был появиться новый жилой комплекс — «Закаменский». К слову, ранее застройщик специализировался на коммерческой недвижимости, а потом переориентировался на многоквартирные дома. Но лучше бы он этого не делал, так как вместо современного жилого комплекса в черте Новосибирска возник один из самых крупных и проблемных долгостроев за всю историю. Всего «Неоград» заключил около 2000 договоров долевого участия. На первых порах все складывалось благополучно — на площадке кипела работа, а клиенты охотно несли строителям свои кровные. Но потом начались проблемы. Стройки встали, причем некоторые на уровне фундамента. Обманутые дольщики какое-то время верили обещаниям представителей компании, что вот-вот все наладится. Но когда терпение лопнуло, они обратились в правоохранительные органы.

Фото Василия Тополева

Построили пирамиду

Коллапс «Закаменского» случился из-за весьма своеобразной финансовой политики, которую проводили Владимир Аксенов и его приближенные. Ее подробности рассказала одна из пострадавших дольщиц Любовь Батанова: «Аксенов вообще, как мы поняли, не планировал строить наш дом № 16. Он ввел нас в заблуждение, а деньги, которые он получил с дольщиков за 234 квартиры, раскупленных мгновенно, Аксенов перевел на другие дома. Там степень готовности большая за счет наших денег».

Все это было похоже на классическую финансовую пирамиду, которая должна была рухнуть. По версии следствия, с определенного момента руководители «Неограда» вообще не планировали заниматься вводом многоэтажек. По словам государственного обвинителя Артема Булгакова, работы на стройплощадках велись лишь для отвода глаз, фигуранты попросту создавали себе условия для хищения денег дольщиков.

Осенью 2015-го перед Фемидой предстали учредитель и генеральный директор холдинга «Неоград» Владимир Аксенов, а также сотрудники Олег Бикбулатов, Наталия Обухова, Екатерина Гремитских и Артем Коротков

Легко отделались

В сухом остатке — около тысячи человек, которые отдали застройщику большие суммы и остались в итоге у разбитого корыта. Строительных махинаторов судили в два этапа. Первый процесс финишировал летом прошлого года, и буквально тут же началось второе разбирательство. Суммы причиненного дольщикам ущерба в обоих случаях были почти одинаковыми, порядка миллиарда рублей. О том, куда исчезло это состояние, никто, как водится, не знает... Стоит отметить, что в обоих случаях уже в ходе рассмотрения уголовного дела статью обвинения комбинаторам переквалифицировали: с особо крупного мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4 УК РФ). Причем с точки зрения законодательства второй состав является менее тяжким, что, безусловно, сыграло на руку подсудимым.

Но после вынесения нового приговора горе-строителям лишь добавили сроки. В итоге окончательно Аксенов получил шесть с половиной лет колонии-­поселения, Бикбулатову дали на год меньше, а Гремитских и Коротков вовсе отделались условным сроком. Лишь бухгалтеру Обуховой назначили 5 лет и 3 месяца общего режима. Однако никто из осужденных в местах не столь отдаленных уже не окажется. Они отбыли свои сроки еще во время следствия и судебных разбирательств в СИЗО и под домашним арестом. При этом никто из представителей «Неограда» вину так и не признал. Их адвокаты уже готовят апелляционные жалобы на решение Октябрьского районного суда.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» № 32 от 9 августа 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Студенты новосибирских вузов уже третий месяц занимаются удаленно. В этом году и сессию будут сдавать дистанционно. Вот только таким положением дел недовольны студенты-платники. Они уверены, что эта форма обучения не соответствует заявленной очной. А значит, нужно делать перерасчет.
Тайные грибные места есть у каждого уважающего себя грибника. Делятся такими секретами неохотно. Но некоторые места мы узнали и нанесли их на карту грибных мест. Где собрать грибы ведрами в Новосибирской области?
Клумбу, показывающую время, посадили в Новосибирске возле здания филармонии на Красном проспекте 4 июня. 2500 красно-белых бегоний  украсили клумбу с циферблатом.
В Новосибирской области нашли гибридного клеща. Для человека он опасней своих прародителей: смело осваивает новые территории, хорошо размножается и переносит больше заболеваний.
Без поддержки федерального бюджета пройдет третий этап благоустройства Михайловской набережной в Новосибирске. К ремонту участка от сцены до здания гостиницы RiverPark подключился застройщик, построивший рядом многоэтажку. В финансирование ремонта набережной он вложит 50 млн рублей. Закончить работы обещают к концу лета 2021 года.
Четыре района Новосибирской области приостановили сев яровых культур из-за аномально жаркой погоды, по мнению синоптиков засуха – неизбежный спутник этого лета. О погодных капризах рассказала  начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Анна Лапчик.