Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Застройщики-аферисты остались на свободе

Застройщики-аферисты остались на свободе
Стройки встали, причем некоторые на уровне фундамента. Фото Василия Тополева
Октябрьский районный суд Новосибирска поставил точку в деле топ-менеджеров скандально известной компании «Неоград».

Фигуранты провернули одну из самых грандиозных строительных афер в истории Новосибирска, похитив у дольщиков около двух миллиардов рублей. Горе-строителям вынесли обвинительный приговор, только вот размер наказания вряд ли устроил многочисленных потерпевших.

Закаменский долгострой

Эта мыльная опера с криминальным уклоном тянулась больше 10 лет. Все началось с того, что группа компаний «Неоград» запустила амбициозный проект по возведению шести новостроек. В Октябрьском районе города должен был появиться новый жилой комплекс — «Закаменский». К слову, ранее застройщик специализировался на коммерческой недвижимости, а потом переориентировался на многоквартирные дома. Но лучше бы он этого не делал, так как вместо современного жилого комплекса в черте Новосибирска возник один из самых крупных и проблемных долгостроев за всю историю. Всего «Неоград» заключил около 2000 договоров долевого участия. На первых порах все складывалось благополучно — на площадке кипела работа, а клиенты охотно несли строителям свои кровные. Но потом начались проблемы. Стройки встали, причем некоторые на уровне фундамента. Обманутые дольщики какое-то время верили обещаниям представителей компании, что вот-вот все наладится. Но когда терпение лопнуло, они обратились в правоохранительные органы.

Фото Василия Тополева

Построили пирамиду

Коллапс «Закаменского» случился из-за весьма своеобразной финансовой политики, которую проводили Владимир Аксенов и его приближенные. Ее подробности рассказала одна из пострадавших дольщиц Любовь Батанова: «Аксенов вообще, как мы поняли, не планировал строить наш дом № 16. Он ввел нас в заблуждение, а деньги, которые он получил с дольщиков за 234 квартиры, раскупленных мгновенно, Аксенов перевел на другие дома. Там степень готовности большая за счет наших денег».

Все это было похоже на классическую финансовую пирамиду, которая должна была рухнуть. По версии следствия, с определенного момента руководители «Неограда» вообще не планировали заниматься вводом многоэтажек. По словам государственного обвинителя Артема Булгакова, работы на стройплощадках велись лишь для отвода глаз, фигуранты попросту создавали себе условия для хищения денег дольщиков.

Осенью 2015-го перед Фемидой предстали учредитель и генеральный директор холдинга «Неоград» Владимир Аксенов, а также сотрудники Олег Бикбулатов, Наталия Обухова, Екатерина Гремитских и Артем Коротков

Легко отделались

В сухом остатке — около тысячи человек, которые отдали застройщику большие суммы и остались в итоге у разбитого корыта. Строительных махинаторов судили в два этапа. Первый процесс финишировал летом прошлого года, и буквально тут же началось второе разбирательство. Суммы причиненного дольщикам ущерба в обоих случаях были почти одинаковыми, порядка миллиарда рублей. О том, куда исчезло это состояние, никто, как водится, не знает... Стоит отметить, что в обоих случаях уже в ходе рассмотрения уголовного дела статью обвинения комбинаторам переквалифицировали: с особо крупного мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4 УК РФ). Причем с точки зрения законодательства второй состав является менее тяжким, что, безусловно, сыграло на руку подсудимым.

Но после вынесения нового приговора горе-строителям лишь добавили сроки. В итоге окончательно Аксенов получил шесть с половиной лет колонии-­поселения, Бикбулатову дали на год меньше, а Гремитских и Коротков вовсе отделались условным сроком. Лишь бухгалтеру Обуховой назначили 5 лет и 3 месяца общего режима. Однако никто из осужденных в местах не столь отдаленных уже не окажется. Они отбыли свои сроки еще во время следствия и судебных разбирательств в СИЗО и под домашним арестом. При этом никто из представителей «Неограда» вину так и не признал. Их адвокаты уже готовят апелляционные жалобы на решение Октябрьского районного суда.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» № 32 от 9 августа 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Вступил в силу приговор суда по делу о гибели пятерых детей в Искитиме. Их отца признали виновным в их смерти, а также в жестоком обращении с детьми, в причинении им физических и психических страданий, сообщает прокуратура Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.