1. ОБЩЕСТВО
  2. Имидж

«Железная леди» Дарья Мануйленкова: «В России в меня тычут пальцем»

Фото предоставлены Новосибирским центром высшего спортивного мастерства
Спортсменка из Новосибирска Дарья Мануйленкова стала чемпионкой мира по бодифитнесу. В интервью VN.ru любящая поиграть мускулами сибирячка рассказала, чем ее дисциплина отличается от бодибилдинга и фитнеса, как выручило старое бикини и как на нее реагируют мужчины.

Любительница «железа» Дарья Мануйленкова из Новосибирска выиграла чемпионат мира по бодифитнесу. Прошедший во Франции турнир собрал более 270 спортсменок со всего земного шара. В категории «бодифитнес до 168 см» сибирячка уверенно завоевала золото. Любопытно, что в конце октября Дарья стала лишь пятой на чемпионате России. Похоже, даже она сама не ожидала от себя такого взлета на мировую вершину.

Королева Инстаграма

– Пятое место на чемпионате России – это был как удар обухом по голове. За восемь лет, что я занимаюсь этим видом спорта, никогда не выпадала из призовой тройки на этом турнире, – делится новоиспеченная чемпионка мира Дарья Мануйленкова. – Но через это нужно было пройти, чтобы себя замотивировать и прислушаться к знакам и всему, что происходило вокруг.

– Как получилось, что, не попав в призы в России, вы вскоре покорили мир?

– Одна из причин кроется в купальнике. Перед чемпионатом страны я решила, что стразы Swarovski – это наилучший вариант, чтобы блеснуть во всей красе. Но блестела я так, чтобы не было видно лица и живота, и, только когда разворачивалась спиной, все понимали, что я более-менее в форме. Каждый судья подошел и сказал: «Никогда так не делай!». После этого вытащила старый купальник, где не было ни одного страза, и без всякого зазрения совести поменяла свой образ.

На чемпионате мире конкурировала с двумя известными зарубежными спортсменками. Второе место заняла полька, которую на родине боготворят. Там ее преподносят как супер-пупер чемпионку. Была шведка, которая считается королевой Инстаграма, позиционирует себя как «человек-спорт» и постоянно устраивает фотосессии. Также в числе соперниц были и две россиянки.

Честно говоря, думала, что конкурентки идут за мной нога в ногу. Но когда увидела финальный протокол, по-настоящему ощутила себя чемпионкой: разница в баллах оказалась огромной. Судьи единогласно отдали мне победу.

– Чем бодифитнес отличается от бодибилдинга?

– Наша номинация появилась в 2006 году. На тот момент был только женский бодибилдинг, на который кому-то приятно смотреть, кому-то – не очень. Наш спорт нуждался в глобальной популяризации, поэтому ввели, скажем так, менее мышечную категорию. У нас, в отличие от бодибилдинга, нет произвольной программы. Свою относительно небольшую, но «красиво упакованную» мышечную массу, мы должны продемонстрировать в дефиле: у нас есть 60 секунд на то, чтобы показать свои выгодные стороны. Плюс ко всему, оцениваются макияж и образ, который дополняется украшениями. На чемпионате мира сразу было видно, где российская сборная: все хорошо и дорого выглядят. Те, у кого нет этого представления, изначально не могут быть в лидерах (даже если покажут суперформу). В бодибилдинге же это неважно: у всех однотонные купальники и более выраженная мускулатура.

– Как вы относитесь к женскому бодибилдингу?

– Я к этому лояльна. Когда впервые его увидела, мне понравилось, подумала: «Молодцы, ну делают и делают. Лишь бы у женщины было хобби, иначе начнутся проблемы в семье». Если бы на момент начала моих занятий не было бодифитнеса, я бы сто процентов пошла в бодибилдинг. Мой тренер говорит, что генетически у меня есть шансы туда попасть. Но переход из одной категории в другую – это длительная работа. В межсезонье я не разъедаюсь и не худею, остаюсь примерно такой же, как и на стартах. В бодибилдинге же мне требовалось бы набрать под десять килограммов мышечной массы. Для женщины это психологически тяжело. Тем более в России, когда ты идешь вроде небольшой, а в тебя уже тычут пальцем: «Смотри, бицепс торчит» (улыбается).

Купальник за 800 евро

– Есть для вас фартовые и нефартовые купальники?

– Сто процентов есть. В 2015 году я меняла купальник – заказывала дорогой, американский, специально на него откладывала, он стоил около 800 евро. Но когда его надела, поняла, что он мне абсолютно не идет. Я с легкостью от него отказалась. Продала его в России за очень маленькие деньги. Зато на купившей его девушке купальник сидел идеально и ее красил.

– Как на вас реагируют зеваки на пляже?

– На пляж не хожу. Я трудоголик и никак не могу найти себе время на отдых. Когда была последний раз на пляже с дочкой, ко мне подошла девушка и спросила: «Вы ее украли?». Я тогда восстанавливалась после родов, дочери был годик. В понимании большинства кормящая женщина должна быть необъятного размера, а я уже была в форме, худее килограммов на десять, чем сейчас. Мышцы были по-другому сложены, но я уже была спортивной.

Люди на меня смотрят, ничего не скажешь. 29 мая на свой день рождения была в Аквапарке. Там мужчины, видя меня, опускали глазки в пол, но, как только я заходила в пустую сауну, сразу кто-нибудь рядышком подсаживался. Наверное, хотели спросить, как такой бицепс накачать (улыбается). Видно, что им интересно. А женщины, как рассказывал муж, шептались.

– Желание притягивать всеобщее внимание было одной из ваших мотиваций на начальном этапе занятий?

– Нет, когда начинала заниматься, интернет был не настолько развит, пыталась отыскать информацию по диетам и вообще ничего не находила. В тот момент у меня было много подписчиков «ВКонтакте» – более 30 тысяч – только из-за того, что я одной из первых начала выкладывать фотографии. Комментарии в 90 процентах случаев были вроде «Фу, мужик!», но люди подписывались, следили. Вот тогда была какая-то популярность, а сейчас есть тысячи спортсменок, которые более выигрышно подают себя в соцсетях.

Помню, на чемпионаты России приезжали девушки, которые были, откровенно говоря, не готовы. Как только в 2011 году возникла номинация «фитнес-бикини», они сразу перешли в нее. На 90 процентов эту категорию составляли стриптизерши. Отношение к «бикини» до сих пор сохранилось такое: если ты там выступаешь, значит, у тебя есть склонность к эксгибиционизму.

– Сколько можно заработать в вашем спорте на призовых?

– В этом году у нас ввели призовые за попадание в десятку лучших. Наш календарь обогатили десятками международных соревнований, где можно заработать рейтинговые очки, которые в конце года трансформируются в деньги. Максимальная сумма выплат – 25 тысяч евро. Знакомые девчонки уже получили по пять-десять тысяч. Нас, спортсменов, это очень стимулирует. К сожалению, в этом году я в топ-10 не попала, так как чемпионат мира был моим единственным международным выступлением. В следующем году надеюсь оказаться в этом чарте. На самом деле, даже 200 евро получить приятно: тебя выделяют, приглашают на сцену, награждают.

Районные СМИ