Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Железнодорожники объявили войну свалкам

15.06.2018
Ася Малютина
Железнодорожники объявили войну свалкам
В этом году железнодорожники выявили 16 несанкционированных свалок. Фото пресс-службы ЗСЖД
В редакцию «ВН» поступил вопрос от читателя: «Работаю на улице Брюллова. Там неподалеку железнодорожные пути. А около целая свалка мусора. Почему железнодорожники не могут убрать?»

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к представителям Западно-Сибирской железной дороги, а они в свою очередь пригласили нас проехать по Новосибирску и окрестностям по железной дороге вместе с представителями администраций районов. Такие поездки для ответственных работников муниципалитетов железнодорожники проводят не первый раз.

Мы выехали со станции Новосибирск-Главный рано утром: залитый солнцем город, зеленые деревья, рельсы, бесконечной лентой убегающие вдаль, — красота! Но стоило чуть отъехать от центра, как стало понятно: проблема несанкционированных свалок вдоль путей действительно существует. Проезжаем через Октябрьский район: частный сектор, последние домишки ютятся на краю оврага. А в овраге — несколько десятков мусорных мешков. Часть из них порвалась, выставив наружу старые ботинки, бумагу, пищевые отходы. Да, картина неприглядная. И что еще печальнее, нередкая: в этом году железнодорожники выявили 16 несанкционированных свалок, расположенных в полосе отвода и вблизи ее. Самое интересное, что источником этого мусора являются местные жители и предприятия.

«Носил, ношу и буду носить!»

То, что люди сбрасывают мусор возле железнодорожных путей, неудивительно: они знают, что железнодорожники заботятся о чистоте и всегда вывезут их пакеты с отходами. Они и вывозят: в прошлом году, не считая плановых уборок, провели четыре крупных субботника и убрали более 15 тонн отходов, в этом, например, дважды организовали акцию недалеко от о.п. Аэрофлот, собрали 9 тонн мусора и полностью ликвидировали свалку.

Люди несут отходы к железнодорожным путям, потому что им больше некуда их выбрасывать: в частном секторе вывоз ТКО зачастую не организован. «И не получается его организовать, — сетует представитель администрации Ленинского района. — За вывоз ТКО нужно платить, а жители не хотят этого делать. Мы сейчас в некоторых местах частного сектора организовали кольцевой вывоз мусора. И то многие отказываются. Хотя цена вопроса — 50 рублей с человека».

Представители администраций жалуются: не получается изменить менталитет. Сотрудники ЗСЖД тоже пытаются взывать к совести населения: в некоторых поселках даже проводили поквартирные обходы, но безрезультатно. «Недалеко от остановочной платформы Инструментальный завод в Октябрьском районе есть свалка, — рассказывает Алексей Григорьев, главный инженер Новосибирской дистанции пути. — Мы там рейд устраивали. Смотрим, идет дедушка лет 70. Говорим ему, что сюда нельзя мусор носить. А он нам в ответ: «Я сюда носил, ношу и буду носить. И ничего вы мне не сделаете!»

Железнодорожники действительно сделать ничего не могут — штрафовать население не в их компетенции. Так же как не могут выписывать штрафы районные администрации.

Телега вместо мусорки

Но, похоже, кроме как штрафными санкциями ситуацию не переломить — даже если организовать место для складирования мусора, далеко не все будут им пользоваться. «Огромная свалка у нас была на станции Сокур, — говорит Сергей Поленок, главный инженер Болотнинской дистанции пути. — Мы ее убрали, а местная администрация пошла нам навстречу: поставила на месте свалки телегу, куда можно складывать мусор. Но жители не доносят пару метров и бросают мешки в стороне». И вся эта грязь открывается взору гостей города и области, которые прибывают на поезде. Вместо бескрайних полей и стройных берез — зловонные кучи мусора, вместо красивых архитектурных решений — монументы отходов. Стоит ли говорить, какой удар по имиджу города и области наносит такая картина?

Получается, что и ЗСЖД, и местные администрации пытаются сделать регион чище, но из-за менталитета людей ничего не выходит. Неужели ситуацию не изменить?

Алексей Григорьев уверен в обратном: «Эффект от нашей работы, в том числе от таких поездок, есть. Достигнуты договоренности по Калининскому, Дзержинскому, Ленинскому районам: уже наметили мероприятия, которые и мы, и администрация будем делать. Сейчас у нас возникла новая идея, как решать вопрос с уборкой, и районные администрации нас поддержали. В городе образуются инициативные группы граждан, готовых убирать собственными силами за теми, кто мусорит. Будем расширять такой вид сотрудничества с населением».

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №24 от 15 июня 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Светлана Афанасьева 10:08:48 19.06.2018
О.п. Жилмассив в Ленинском районе. Свалка мусора.
Похожие новости

Работы по установлению природоохранного статуса Заельцовского бора пройдут с учетом интересов природопользователей. Об особо охраняемых природных территориях регионального значения, режиме охраны и основных видах разрешенного использования расположенных в их границах земельных участков сообщили в ходе пресс-конференции заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко и министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко.

Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.