Около 30 новосибирцев собрались с плакатами возле Камня скорби почтить память жертв политических репрессий и выразить протест против установки памятника Сталину. День памяти жертв политических репрессий проходит в России ежегодно 30 октября с 1991 года. По данным правозащитного центра «Мемориал», в нашей стране насчитывается около 800 тысяч пострадавших.
Камень в память жертв политических репрессий заложен в Нарымском сквере, неподалеку от пересечения ул. Нарымской и 1905 года. До 2012 года на этом месте стояло здание пересыльной тюрьмы для репрессированных, где проходили расстрелы, позже ставшее психоневрологическим диспансером. К мемориалу возлагали цветы и жертвы репрессий, и те, чьи родственники не вернулись из застенок лагерей.
«Радикальные коммунисты заявляют об установке памятника Сталину, потом это дело обсуждается и находится какое-то обстоятельство. Все это белыми нитками шито. Единственная цель всей этой деятельности – посеять рознь в нашем обществе, – обратился к собравшимся глава новосибирского отделения «Мемориала» Александр Рудницкий, чей дедушка был расстрелян в 1938 году. – Не должны в городе возводиться памятники, оскорбляющие чьи-то чувства или общественную нравственность. Мы считаем, что
установка памятника Сталину – это глумление над памятью жертв репрессий. Общественная нравственность будет оскорблена, если вдруг под каким-то соусом будет поставлен памятник человеку, который организовал массовое убийство наших граждан, геноцид. Уничтожение 10 млн зажиточных крестьян во время коллективизации, уничтожение 79% высшего командного состава Красной армии перед войной – это тоже геноцид».
В Новосибирске и сейчас проживают несколько тысяч человек, которые выжили в лагерях и были реабилитированы. Антон Константинович, один из самых пожилых участников митинга, пережил 1,5 года лагерей.
17-летнего Антона сослали на Север, в 1953 году со смертью Сталина мужчину реабилитировали. Забыть об ужасах лагерей 85-летний мужчина не может до сих пор: «Там было 75 тыс. людей, 36 лагерей. Работали в лесу, на шахтах. Уходишь на работы – на обочинах лежат трупы, 6-7 человек. Люди просто падали от голода, от болезней. Тех, кто пытался сбежать, расстреливали. Потом заворачивали в рогожу, палкой ткнут – жив или не жив?»
«Не ведите нас к сталинизму, мы там уже были! Моего деда расстреляли! Об этом нужно говорить, кричать, молодежь воспитывать», – высказывались митингующие.
К прочим доводам и нравственным аргументам митингующие добавили и опасение, что установка памятника И.В. Сталину негативно отразится на проекте Академгородок 2.0. «Или в соответствии с указаниями Президента Путина
мы строим город, развитие науки в котором дает шанс подъема экономики всей страны, или, наоборот, ретроградный город, в котором голосованием принимаются решения по самым абсурдным предложениям плохо знающих историю фанатиков», – выразили мнение противники установки памятника Сталину.
Критике митингующих подверглась и сама процедура публичных обсуждений в интернете. Антисталинисты переживают, что «люди, не имеющие понятия об эстетике, об архитектурной среде, о цветовом, стилистическом и композиционном единстве выбирают лучшее место для размещения памятника, а потом голосованием будут регулярно помогать членам Художественного совета принять правильное решение».
После появления на сайте мэрии публичных обсуждений в начале октября общественность города была возмущена. После десятков гневных писем сталинистам было предложено установить бюст генералиссимусу, но на территории обкома КПРФ, а не у Дома офицеров. Сталинисты отказались.
Окончательную судьбу памятника Сталину решит Художественный совет при мэрии города, основываясь на мнениях, высказанных в публичных обсуждениях в интернете. Лидер инициативной группы «Голосуем за памятник Сталину» Алексей Денисюк пишет в группе социальной сети «Вконтакте»: «Во всех городах, где идет борьба за доброе имя Вождя, общественники добиваются установки ему памятников в достойном публичном месте. На том же мы стояли и стоять будем. Мы не принимаем предложения КПРФ поставить памятник на ее территории и продолжим принимать участие в общественных обсуждениях и готовиться к заседанию худсовета, на котором будем отстаивать нашу позицию».
Комментарии