Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Жидкий чип – глупость несусветная»: что думают про отказ от прививок ученые и врачи

13.11.2021
Наталья Нашталова
«Жидкий чип – глупость несусветная»: что думают про отказ от прививок ученые и врачи
Более миллиона жителей региона приняли решение вакцинироваться от COVID-19. Фото Андрея Заржецкого
Конфликты между противниками и сторонниками вакцинации от коронавируса не утихают в Новосибирске. Те, кто верят, что вакцины от COVID-19, — это зло, готовы даже лишиться работы, лишь бы им «не вживили жидкий чип». Врачи и ученые не могут понять, чем вызвана такая бурная негативная реакция: прививки от инфекционных заболеваний в мире ставят уже 200 лет.

Споры о вакцинации от коронавируса провоцируют ссоры и делают врагами старых друзей. В чате сети новосибирских ресторанов люди не могут определиться, быть или не быть прививке от COVID-19.

«Я вообще не собираюсь себя убивать, зачем мне это. Почему вы верите в то, что надо поставить вакцину, а вы этого кого-то, кто советует, знаете? Идет вмешательство в твой организм — это очень серьезно», — негодует одна из сотрудниц по имени Маргарита.

«Когда человек рождается, ему ставят много прививок, почему никто не ворчит в этом случае? — пытается образумить антипрививочницу коллега. — А уколы в больницах ты тоже отрицаешь? У меня все родственники сделали прививки от COVID-19, никто не умер. Пока остается много непривитых, оно и будет, это безобразие. Сейчас, если внезапно вылезет какая-нибудь чума, все сразу побегут колоться как миленькие».

Основные страхи – диабет, рак и смерть

Вирусолог Маргарита Романенко не обвиняет в неграмотности простых людей, у которых нет профильного образования, но ее возмущает, когда о вреде прививок говорят ученые.

«Многие простые люди, подавляющее большинство, не понимают, что такое ДНК, что такое белки, как это все устроено. Что такое иммунитет, что значит «убивать» иммунитет, такой бред сочиняют, но я не хочу их в этом обвинять, — прокомментировала вирусолог VN.ru. — Другой вопрос — это псевдоученые, которые не понимают основ молекулярной биологии, но в разговорах на тему вакцинации козыряют якобы проверенными фактами. Вакцины, аналоги «Спутника V», используются с 90-х годов, сотни испытаний проведены, тысячи людей получают эти препараты».

Противники вакцинации есть не только среди ученых, но и среди врачей, рассказал VN.ru сотрудник «красной зоны» ковидного госпиталя №3 на ОбьГЭС в Новосибирске Алексей Довлатов.

«Даже среди моих друзей есть антипрививочники, несмотря на то, что некоторые болели и лежали здесь, в «красной зоне». Я не понимаю, чем это можно объяснить, — рассуждает Алексей Халилович, хирург с многолетней практикой. — Доходит до скандалов, просто не хотят, и все. В интернете много негативной информации.

Столько всего глупого, нереального пишут, например, что с прививкой нам вживляют жидкий биологический чип — это глупость несусветная.

Но самая дремучая глупость – это то, что можно умереть от прививки. Эти рассуждения уводят людей в каменный век».

Еще страшнее «чипирования» выглядит версия о том, что после прививки от COVID-19 можно получить серьезный диагноз — рак или диабет. Якобы он появится, но не сразу, а спустя пару лет.

«У меня, кроме юмора, здесь ничего не возникает, — комментирует новосибирский врач-иммунолог Дарья Демина. — Если на человека кирпич упал, можно тоже сказать, что виновата вакцина. Спровоцировать, запустить рак или диабет вакцина точно не может».

А вот реально перенесенный тяжелый ковид на здоровье отражается не лучшим образом. По словам главного диабетолога Новосибирской области Ольги Сазоновой, у пациентов, даже у детей, после коронавируса может произойти дебют диабета, и такие случаи, к сожалению, уже регистрируются. После роста заболеваемости COVID-19 эндокринологи ожидают рост числа обращений по поводу нарушений углеводного обмена.

У молодых и ранее здоровых людей после тяжелого ковида может дать сбой не только поджелудочная, но и почки, рассказала нефролог Елена Галкина, а почечная недостаточность еще страшнее диабета.

Чипирование и химтрейлы самолетов – это абсурд

Споры сторонников и противников прививок от коронавируса становятся источником вдохновения для юмористов. В конце октября ученый из Новосибирска Сергей Седых разместил на своей странице публикацию сатирического издания «Панорама» о том, что Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработал специальную версию вакцины «Спутник V» для антипрививочников.

В ней сообщалось, что «из новой вакцины исключили частицы ВИЧ, убрали компоненты, вызывающие бесплодие и импотенцию, а также снизили концентрацию тяжелых металлов до неэффективной». В препарат заложили на четверть меньше опасных реагентов, преднамеренно активирующих побочные действия, и на 10% снизили вероятность летального исхода.

«Любой здравомыслящий человек понимает, что чипирование с помощью вакцины и химические трейлы самолетов (распыление коронавируса с воздуха – прим.ред.) — это просто бред и абсурд, – рассказал нашему сайту Сергей Седых. – Реакция на аргументацию антипрививочников у любого адекватного, образованного человека должна быть одинаковая — не обращать на это внимания и пойти сделать прививку».

Недоверие к вакцинам ученый Сергей Седых, как и вирусолог Маргарита Романенко, которую мы цитировали выше, объясняет пробелами в образовании у детей и взрослых разных профессий.

«К сожалению, про работу иммунной системы и про вакцинацию в школьном учебнике написано три страницы, а надо бы хотя бы полгода (!) об этом рассказывать, чтобы дошло даже до самых одаренных, — комментирует ученый корреспондентам VN.ru. — Одно из самых распространенных заблуждений антивакцинаторов, что после прививки снижается иммунитет. Все как раз наоборот, после введения вакцины усиливается специфический иммунитет, вся остальная иммунная система также мобилизуется».

Бензин, духи – это тоже химия

Природа создала идеальный механизм для сопротивления любым инфекциям — иммунную систему человека. А вакцины — это все искусственное, считают противники прививок. В стремлении жить без химии, в единении с природой, Сергей Седых усматривает явное лукавство.

«Бензин — это химия, дезодорант и духи — это химия. Все в нашей жизни искусственное — и подгузники, и порошок для стиральной машины, и зубная паста! Но что-то никто не стремится использовать мох или чистить зубы веточкой и глиной», — говорит ученый.

Отметим, что введение QR-кодов и обязательной вакцинации для представителей сферы услуг усилило темпы вакцинации от коронавируса в Новосибирской области. По последним данным минздрава, привито уже более миллиона новосибирцев. Для достижения коллективного иммунитета необходимо привить 80% взрослого населения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
01.12.2021 ОБЩЕСТВО

История о вырубке кленов и боярышника на пересечении улиц Ипподромской и Народной продолжается. Полиция устанавливает заказчика вырубки более 200 деревьев. Ущерб оценивается в сумму более 3,1 млн рублей.

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.