Новосибирск 2.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Помощь

Жилье, прописка, работа: что стоит за такими объявлениями

Жилье, прописка, работа: что стоит за такими объявлениями
"Благодетели" обещают чудесные условия для бездомных, а на деле выясняется, что за все надо платить. Фото автора и предоставлено Алексеем Майоровым
Наверняка вы видели объявления на столбах и остановках любого города, в том числе Новосибирска: «Помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Жилье, заработная плата, восстановление документов». И несколько телефонов. Обозреватель «Советской Сибири» выяснила, кто на самом деле готов помочь бездомным, а кто просто наживается на чужом горе. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №10 от 10 марта 2021 года.

В девяностых годах появилось много людей, оставшихся без дома и средств. И до сих пор число нуждающихся не сходит на нет. Сколько бездомных людей в Новосибирской области? Точных цифр нет. 

Когда не все потеряно

— Наше учреждение — областной центр социальной адаптации граждан. Мы оказываем срочные услуги людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе без определенного места жительства. Причины, почему человек оказался без крыши над головой, бывают разные — выгнали родственники, обманули при продаже квартиры, приехал на работу из другого региона и не нашел ее, а денег уже не осталось. Кстати, ситуация с коронавирусом тоже многих подкосила. К нам сейчас обращаются матери с детьми, у которых муж потерял работу в пандемию. Как правило, эти люди приезжают из других регионов или из деревень в поисках лучшей жизни, — рассказывает директор Областного комплексного центра социальной адаптации граждан Алексей Майоров.

фото Светланы Фроловой

Переступая порог центра, в первую очередь человек попадает к соцработнику. Любовь Бортникова работает здесь уже 14-й год.

— Сегодня у нас было 24 посетителя, в основном мужчины, — сообщила она. — Раньше были постарше, а сейчас даже и 1995-го, и 1998 года рождения. Например, пришел парень — приехал в город по работе, обманули. Сейчас бездомных стало меньше, а раньше, как начались девяностые с квартирными аферами, так люди и пошли.

Толпы здесь раньше стояли. Чаще всего приходят без регистрации, те, кто ищут работу. А вот из новшеств — стали приходить покушать бабушки 1941–1943 годов рождения. Спросила у одной, в чем дело. Она рассказала, что платит кредит, пенсия маленькая. А кредит взяла на… телевизор. С другой стороны, как без телевизора старушке? Да и у многих пенсия минимальная, а помочь некому. А что дети? Сейчас многим детям надо помогать, они тоже не могут найти работу, что уж о бабушках говорить.

Чтобы попасть в центр, сначала нужно обратиться в соцзащиту, где гражданина признают нуждаю­щимся.

— С этими документами они уже приходят к нам, — объясняет директор центра. — И мы можем им оказать материальную помощь — выдать продуктовые наборы на месяц, помочь с одеждой по сезону. Много обращений связано с временной регистрацией, потому что очень много вопросов возникает, когда у человека нет регистрации, это и получение пособий в том числе. Тесно с нами работает ГУФСИН. Здесь, на Владимировском спуске, 6, у нас находится отделение срочной помощи, а еще есть дом ночного пребывания по адресу улица Весенняя, 10б. И основная часть проживающих там — это как раз люди, которые попадают к нам от ГУФСИН. С ним есть договоренность, что, когда какой-то человек хочет приехать в Новосибирск и пожить здесь временно, пока не найдет работу, мы готовы его принять, если соблюдены медицинские показатели. Сейчас еще добавилось требование, чтобы человек не был в контакте с коронавирусными больными.

010-20-05.jpg

В центре работают психологическая и юридическая службы. Людям также помогают в трудоустройстве: есть договоренность с работодателями и центрами занятости.

— Работа всегда есть, было бы желание, — подчеркивает директор.

Также при центре адаптации открыта автошкола, где обучают инвалидов. У школы большой автодром, который, кстати, нужно постоянно чистить. Поэтому всегда есть потребность в дворниках.

Три недели на новую жизнь

Как правило, бездомные остаются в центре 21 день. По словам директора, большинство за это время все-таки находят работу, получают зарплату, снимают комнату и дальше уже живут самостоятельно.

— Чтобы подняться с самого дна, в первую очередь нужно иметь желание жить достойно.

Те, кто не хочет, к нам и не приходят. Знаете, нам часто сообщают о людях, живущих на улице, и мы им пытаемся помочь. Но в большинстве случаев бездомные говорят: «Нам это не надо». Дело в том, что их все устраивает — спать на теплотрассе, бродяжничать, побираться. А в нашем мире же нужно работать. И еще один немаловажный фактор: в доме ночного пребывания есть обязательное условие, при несоблюдении которого сразу выселяют, — полный запрет на алкоголь. Большинство наших клиентов к этому не привыкли — нужно вечерком выпить, а то и с утра. На территории дома и курить нельзя.

010-20-04.jpg

Среди бродяг больше мужчин 27–40 лет. В основном это люди, приехавшие из сел Новосибирской области. И процентов 20 — жители Кемеровской области и Алтайского края. Городских очень мало.

— Ситуации, конечно, бывают разные. Например, у нас проживает бывший боевой офицер, который служил в Афганистане, — рассказывает Алексей Майоров. — В девяностые годы оступился и попал в тюрьму, потом к нам. У нас он постоянно занят, работает. Говорит: «Если я буду просто сидеть, умру» Но, к сожалению, у него есть проблемы со здоровьем — ампутированы ноги. И сейчас мы собираем документы, чтобы определить его в Дом ветеранов. Притом что этот человек на коляске, он чистит снег. В декабре начал делать снежные фигуры. К сожалению, дети снежные фигуры, слепленные ветераном, сломали — прямо 31 декабря утром. Он сильно переживал.

За все нужно платить

По статистике МВД, в 2011 году в Новосибирске было 20–30 тысяч бездомных. Сколько их сейчас, пока не знает никто. В 2020 году в центр обратилось около 2,5 тысячи граждан без определенного места жительства. И практически у половины из них не было никаких документов.

— А если нет документов, мы не можем их взять к себе переночевать, помыться. И тут нам помогают некоммерческие организации — им проще принять таких людей к себе. Есть организации, которые на самом деле стараются помочь. И такая помощь развита во всем мире, в том числе и от церкви. Если зайти на сайт министерства труда и социального развития Новосибирской области, такие организации там указаны. Они состоят в специальном реестре и открыты для проверок. Например, мы сотрудничаем с организацией «Твой дом». Но в то же время есть люди, которые основной целью ставят не помочь человеку, а заработать на нем, — говорит Алексей Майоров.

010-20-02.jpg

По словам нашего собеседника, такие «бизнесмены» набирают будущих работников с помощью объявлений, которые расклеивают в том числе на остановках.

— Кроме того, они приезжают туда, где такие люди собираются, — на вокзалы, теплотрассы, коллекторы. Обходят, приглашают, обещают чудесные условия проживания. Но, когда человек попадает к таким «благодетелям», выясняется, что за все нужно платить. Если у человека есть документы и он получает пенсию, у него ее забирают. И документы отбирают — как залог, гарантию, что человек никуда не денется. Его могут заставить попрошайничать, работать на кого-то почти бесплатно. Будет жить в ужасных условиях, есть отбросы и прочее… А после того как он потеряет свои документы, жить у нас он уже не сможет. Впрочем, любой человек, даже без документов, может к нам прийти. Мы можем его накормить горячим, оказать психологические и юридические услуги — подсказать, куда пойти, написать заявление, помочь с восстановлением паспорта. Но пустить переночевать к себе такого человека мы уже не можем, пока не соберется полный пакет документов, — объясняет директор центра. — К сожалению, об этом никто не пишет, и люди не идут никуда жаловаться.

Сейчас в официальном центре организуют выездную службу и телефонную горячую линию для сообщений о случаях бродяжничества.

— Многие говорят, что народ очерствел и чужое горе никого не волнует. Однако это не так. Все равно люди сообщают нам о бездомных, — говорит директор центра. — И мы стараемся выезжать и решать эти вопросы. Недавно нашли человека, который всю зиму жил между двумя старыми матрасами — ночевал так в сорокаградусные морозы. Сын мне показывал — в соцсетях были объявления в это время: «Не закрывайте двери подъездов, животные могут замерзнуть». Знаете, мое личное мнение — в жизни бывает всякое. У нас, например, в Академгородке такой гражданин приходил ночевать в подъезд. Он всегда расстилал газетки, чтобы спать, и потом все за собой убирал. Оставалась чистота. И жители девятиэтажки давали ему еду. Конечно, когда гражданин начинает гадить, это ненормально. Но в большинстве случаев они стараются так не поступать. А объявления вроде «Не пускайте бомжей в подъезд» — это уже на совести каждого.

Летом клиентов у центра становится меньше. Как объясняет Алексей Майоров, его подопечные едут на Алтай собирать лекарственные травы.

— Там платят, есть жилье, нормальные условия — труд совсем не рабский. Многие едут на заработки и за лето значительно поднимаются финансово, — говорит директор.

Какие документы нужны, чтобы попасть в центр

1. Если человек хочет получить временное проживание:
– решение уполномоченного органа — соцзащиты района — о нуждаемости;
– паспорт, СНИЛС;
– анализы крови на ОРВИ, ФЛГ, справка об отсутствии контакта с коронавирусным больным.

2. Чтобы получить продуктовый набор:
– решение уполномоченного органа — отдел соцзащиты района — о нуждаемости.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: