«И дрозды пока заняты выведением потомства, с чем они нынче напротив задержались. Так что и без сетки ягоды остаются пока нетронутыми птицами», — говорит орнитолог Алексей Яновский.
Для садоводов и огородников начался сезон сбора урожая. Его открывает, конечно, жимолость. Ближе к середине июня этот кустарник радует первой после долгой зимы ягодой. Измученные нехваткой витаминов организмы просто тянутся к этим кустикам. Поэтому жимолость стала одной из самых любимых ягодных культур садоводов.
Растет жимолость в Сибири очень хорошо. Нужно только помнить, что для хорошего опыления нужно сажать сразу два кустика. Тогда они порадуют обильным урожаем.
Жимолость любят не только за то, что она первая созревает и дает полакомиться ягодкой уже в начале-середине июня. Она – источник витаминов и микроэлементов. Жимолость широко используется в народной медицине. Причем в дело идут не только ягоды, но и листья, кора и даже почки с цветами.
Жимолость обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ее советуют при сахарном диабете, для нормализации давления и укрепления сосудов. Отвары из листьев благотворно влияют на кожу, чай из листьев нормализует пищеварение и снимает воспаление. При изжоге советуют съесть с десяток ягодок, при аллергии – выпить морсик из жимолости. А при ранах на коже – приложить листики с этого кустарника.
Главное не переусердствовать. Эта ягода хороша в небольших количествах – не более ста граммов жимолости в день. Иначе возможно расстройство пищеварения – слишком много в ней биоактивных добавок.
Заготавливать ягоды жимолости придется в два-три этапа
Она любит солнце, а потому поспевает постепенно. Сначала на верхних веточках, затем на нижних. Бывает, что в общем с куста набирается литровая баночка ягоды, но по стакану каждые три-четыре дня. Поэтому встает вопрос, как же ее заготавливать, ведь со стакана варить варенье очень странно.
Варенье
Садоводы советуют жимолость замораживать. Собрали стакан, промыли в проточной воде, просушили на бумажных полотенцах – и в морозилку. А еще советуют одну жимолость не варить. Она может храниться в морозильной камере до созревания других ягод. Очень вкусное варенье получает из смеси малины и жимолости, клубники и жимолости. Варить его как обычно, добавляя килограмм сахара на килограмм ягод, закрывать полиэтиленовыми крышками – и в погреб.
Компот на зиму
Из этой же смеси можно заготавливать компоты на зиму. В этом случае можно добавить еще и яблоки. Жимолость даст приятный цвет и горьковатый вкус. На дно трехлитровой банки засыпаем полстакана размороженной жимолости и другую ягоду или резаные яблоки так, чтобы эта смесь улеглась слоем в пять сантиметров, и заливаем кипятком до горлышка. Оставляем баночку до полного остывая под салфеткой. Затем жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем два стакана сахара и доводим до кипения. Кипящий морс снова заливаем в банку, закатываем стерильными крышками и ставим остывать под шубу.
Пирожки с жимолостью
Но чаще всего жимолость хозяйки используют сразу же, ее не так много набирается и к тому же очень хочется ощутить насыщенный ягодный вкус, полакомиться блюдами из первой ягоды.
Заводим или покупаем готовое дрожжевое тесто и, как обычно катаем порционные шарики. Как они чуть поднимутся – раскатываем лепешки. Для начинки берем свежие ягоды жимолости, пересыпаем их сахаром и мукой. Мука при жарке свяжет выделяющийся сок. Начиняем наши лепешечки, защипываем и кладем пирожки на противень. Даем расстояться около 40-50 минут. Запекаем как обычные пирожки в духовке при температуре 180 градусов двадцать минут.
Слоеный пирог с жимолостью
Для него нам понадобится слоеное тесто, которое можно купить в магазине. Даем ему разморозиться. Затем один лист формуем по размерам нашего листа или формы для выпечки так, чтобы получились бортики из теста не менее 1 сантиметра. Укладываем на тесто ягоду плотным слоем и засыпаем сахаром. Из второго листа теста нарезаем полоски и перекрещивая накрываем наш пирог сверху. Выпекаем при 150 градусах до готовности.
Мороженое из жимолости
В летнюю жару самым любимым блюдом может стать мороженое из жимолости. Это блюдо получается низкокалорийным и подойдет тем, кто следит за фигурой. Нам потребуются два банана и сто граммов ягоды. Банан чистим и режем кружочками в чащу блендера, туда же добавляем ягоду. Взбиваем. Получившееся пюре отправляем в морозилку. Через пару часов готово вкусное и очень полезное мороженое.