Историческая находка попала в реставрационную мастерскую Новосибирского краеведческого музея в виде отдельных фрагментов. Художник-реставратор Ольга Свечникова восстанавливала изделие в несколько этапов.
В начале мастер очистила фрагменты от загрязнений и склеила их. Затем из скульптурного пластилина выполнила моделирование поверхности корчаги в местах утраты. Недостающие черепки были отлиты из гипса и восполнены. Чтобы они выглядели натурально, реставратор добавила на них царапины и легкие вмятины. В завершении поверхность изделия была затонирована акварельной и акриловой краской.
После реставрации старинный горшок будет находиться на хранении в фонде музея.
Сейчас слово как «корчага» вышло из нашего лексикона, но в былые времена на Руси это был один из самых распространенных сосудов, который служил и для кипячения воды, и для варки первых блюд, и для приготовления в печи множества других кушаний. Корчага, изготовленная в форме горшка, была универсальной емкостью для хранения и приготовления пищи или даже кипячения белья. Сосуд мог вместить достаточный объем муки, крупы, сушеных фруктов или грибов. В такой посуде не только нагревали воду, но готовили квас, брагу, медовуху. Значительные размеры позволяли приготовить еду на всю семью, а семьи тогда, как известно, были большие.
С XII века корчага приобрела статус единицы измерения. Одна корчага вмещала в себя два ведра, то есть около 25 литров.