Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жителям улицы Танковая разрешат ходить через «Тихую гавань»

25.01.2018
Светлана Нечитайло
Жителям улицы Танковая разрешат ходить через «Тихую гавань»
Перейдя через мостик, люди упирались в забор, которым отгородились жильцы ЖК «Тихая гавань». Фото Алины Полонниковой
Публичный сервитут, позволяющий жителям улицы Танковая пользоваться мостом через Ельцовку и далее через микрорайон «Тихая гавань» проходить к метро на площади Калинина, установили 24 января на публичных слушаниях в мэрии Новосибирска. Муниципалитет подчеркивает, что это экстренные меры, на которые он вынужден пойти в связи с неспособностью жителей улиц Танковая и Овражная договориться друг с другом.

В конце ноября 2017 года в Новосибирске разгорелся скандал по поводу перекрытого моста через реку Ельцовка в Заельцовском районе города.

Жители Танковой пользовались этим переходом, чтобы добираться до детских садов, школ и остановок общественного транспорта на площади Калинина. Однако, перейдя через мостик, люди упирались в забор, которым жильцы ЖК «Тихая гавань» отгородились от обрушившегося на них постороннего трафика. Основная претензия – жители Танковой мусорят, когда проходят через их территорию. Узкая скользкая тропинка оказалась зажата между забором и оврагом, из-за чего власти и приняли решение перекрыть мост.

Публичный сервитут – такое решение нашла мэрия в этой ситуации, когда жители двух микрорайонов отказывались договариваться друг с другом. Юридически, сервитут – это право ограниченного пользования земельным участком, которое предоставляется с целью соблюдения интересов местного населения, не предусматривающее изъятия участка. То есть, жители улицы Овражная будут обязаны предоставить своим соседям с Танковой право перехода через их территорию. Вопрос, каким образом удастся уговорить последних не мусорить, сервитут не рассматривает. «Улица Танковая находится в худшем положении в отношении доступности к транспортной инфраструктуре и социально значимым объектам, - отметил эксперт, профессор НГУАДИ Сергей Ганджа. –  Наложение публичного сервитута позволит жителям этой улицы и прилегающих жилмассивов значительно сократить дорогу до учреждений, детских садов, школ и остановок общественного транспорта, расположенных на площади Калинина и улице Дуси Ковальчук, что повысит комфортность проживания жителей».

До проведения публичных слушаний  у представителей обеих сторон была возможность высказать свои пожелания и заявления в письменной форме с тем, чтобы их учли. Сами жители на слушаниях не выступали.

Отметим, что летом 2017 года депутат округа № 7 Иван Конобеев инициировал несколько совещаний, в результате которых жителям Овражной улицы были предложены варианты обхода их территории.

«Но в связи с тем, что там овраг, и строительная техника не может зайти никак иначе, кроме как по их территории, требовалось разрешение. Жители должны были принять решение, проголосовать и принести определенные документы. Они этого не сделали. Поэтому мэрии ничего не остается, кроме как прибегнуть к публичному сервитуту», - продолжает депутат.

Когда мост снова откроют, неизвестно, но не раньше третьего квартала 2018 года. До тех пор жителям улицы Танковая придется добираться к детским садам, школам и метро в обход.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год