Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Животноводство «прибавило в весе»

Животноводство «прибавило в весе»
Меры господдержки позволяют животноводческому комплексу региона активно развиваться. Фото Аркадия Уварова
Производители мяса и молока в регионе заработали 32 миллиарда рублей и могут рассчитывать на государственную поддержку. Минсельхоз региона порадовал животноводов приятной новостью: в отрасль направят более 660 миллионов рублей господдержки. Средства выделены из федерального и областного бюджетов.

Животноводство Новосибирской области существенно «нарастило свой вес»: из 44 миллиардов рублей реализованной сельскохозяйственной продукции в 2017 году на долю отрасли пришлось 32 миллиарда, или 75 процентов всего объема, сообщил и. о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Меры государственной поддержки показывают свою эффективность. Благодаря «Программе развития мясного животноводства Новосибирской области до 2020 года» прирост маточного поголовья составляет до 2 тысяч единиц ежегодно. Потребность в господдержке велика, есть куда расти: занимая второе место в стране (первое — у Татарстана) по численности дойного стада — 129 700 голов, наша область по объемам производства молока пока на 9-м месте с продуктивностью 4 531 килограмм на корову. В 2018 году планируется довести дойное стадо до 130 тысяч голов и увеличить продуктивность до 4 650 килограммов молока.

Основной прирост, по словам Евгения Лещенко, будет достигаться за счет сельхозорганизаций, которые обеспечивают крупное товарное производство для последующей реализации и переработки. Это, кстати, характерная особенность нашей области, где из 684 тысяч килограммов молока, надоенных за прошлый год, 580 тысяч (или 85 процентов) пришлось именно на такие сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства. В соседних регионах этот показатель — 50 процентов. 

В Новосибирской области уделяется внимание фермерскому движению. В 2018 году гранты получили 29 начинающих фермеров (по 2,4 миллиона рублей каждый) и руководители 13 семейных животноводческих ферм (по 5,8 миллиона). На 2018 год в областном бюджете заложено 170 миллионов рублей, в том числе на создание сельхозпотребкооперативов. И. о. министра рассказал, что в прошлом году было направлено 20 миллионов рублей на поддержку такого кооператива в Сузунском районе.

животноводство инфографика 3 мая 2018.jpg

Говоря о 660 миллионах рублей — средствах, выделяемых на поддержку животноводства, глава ведомства первым направлением назвал увеличение продуктивности молочного животноводства. До сельхозтоваропроизводителей уже доведено 250 миллионов рублей. Речь идет о возмещении части затрат на килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока. Эта поддержка осуществляется в рамках областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015–2020 годы». 

Второе направление — развитие мясного скотоводства, содержание и приобретение племенного скота. На это выделено 215 миллионов рублей. Еще 75 миллионов — на поддержку семейных животноводческих ферм, 130 миллионов — средства по уже упомянутой программе развития мясного животноводства.

И еще один важный момент озвучил Евгений Лещенко — сохранение высокой добавленной стоимости продукции животноводства для экономики региона. Дело в том, что с мясной переработкой положение у нас в области более выигрышное: мы к себе завозим мяса больше, чем вывозим. Один Черепановский мясозаготовительный комбинат обслуживает пять прилегающих регионов. А вот с молоком обратная ситуация. В прошлом году в области реализовано 520 тысяч тонн молока, переработано из них в регионе немногим более 300 тысяч тонн. Остальное ушло на предприятия Кемеровской области и Алтайского края и вернулось к нам уже в виде готовой продукции. 

Чтобы исправить ситуацию, планируется осуществить два больших проекта: строительство крупного завода по переработке молока производительностью 800 тонн в сутки в Маслянинском районе и предприятия аналогичной направленности мощностью 200–300 тонн в сутки в Каргатском районе. Первый проект будет осуществлять компания «Сибирская нива» (срок ввода объекта в эксплуатацию — 2023–2025 годы), второй — агрохолдинг «Русское поле» (2019–2020 годы).

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №18 от 2 мая 2018 года

Похожие новости

Областной закон о господдержке аграриев перепишут. Долгое время депутаты Законодательного собрания Новосибирской области требовали разработки новых правил, и вот правительство готово внести коррективы. Основная задача - создать единые условия для всех.

Резонанс
Новости
Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Организация и проведение молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года в Новосибирске станут ключевыми целями АНО «Исполнительная дирекция МЧМ-2023». Распоряжение правительства № 9-рп о создании данной организации 15 января подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
14.01.2019 ЖКХ. ДОМ
Ровно через неделю, 21 января, все собственники жилья, не заключившие договор на вывоз мусора с региональным оператором по обращению с отходами, будут внесены в базу данных на основании типового договора, утвержденного правительством РФ. Отказаться от выставления «мусорных» счетов не получится. Но есть возможность платить меньше установленного тарифа.

Сколько будут получать в 2019 году ветераны, инвалиды, безработные и родственники погибших военнослужащих? Индексация федеральных пособий произойдет в феврале и апреле, но региональные выплаты уже увеличены.

Более 400 сирот получат квартиры в 2019 году в городах и районах Новосибирской области. По новому закону не более 25% квартир в одном доме могут занимать дети-сироты. Законодатели полагают, что такая мера поможет решить проблему вандализма со стороны сирот-собственников.

СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.