Новосибирск 7.3 °C
  1. ДОМ
  2. История

Зиккурат времен СССР продают за 8 млн в Новосибирске

Зиккурат времен СССР продают за 8 млн в Новосибирске
Фото Андрея Заржецкого
Двухэтажную самовольную постройку в районе Ленинского рынка постановили снести в течение полугода. Мрачную башню с бойницами по соседству от самостроя сносить не планируют.
Постановление о сносе самовольной постройки по адресу Троллейная 17/1 опубликовали на сайте мэрии Новосибирска. Как сказано в документе, одноэтажное здание с магазинами выявили ка незаконное в августе 2023 года.

Район Ленинского рынка со времен 90-х считается местом стихийного бизнеса. Башня с выбитыми окнами на перекресте Троллейной и Пархоменко возвышается как архитектурная доминанта этих мест.

Возможно, самая загадочная постройка новосибирского левобережья пустует уже несколько десятилетий. Строение значится в кадастровой карте как «объект для завершения строительства ЦТП-54 с надстройкой двух этажей под оздоровительный центр». Общая площадь помещений в башне 1318 квадратных метров.
Фото Андрея Заржецкого
Фото Андрея Заржецкого.
У подножья заброшки каждые субботу и воскресенье раскладывают товар продавцы блошиного и птичьего рынка. Здесь можно купить комбикорм, курицу с петухом, старые пластинки и советский хрусталь. В башню из бетона цыгане и старьевщики пробраться не смогли.

Говорят, что первый этаж с глухими стенами занимает действующий теплоузел, окна второго и третьего этажей больше похожи на бойницы и расположены слишком высоко даже для диггеров.

Как рассказал VN.ru сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев, колоритное здание на пустыре у Ленинского рынка, похожее на древневавилонский зиккурат, появилось еще в 90-е годы.

«Оно было построено в 90-е для муниципального теплоузла. Потом как-то возникли 2-й и 3-й этаж – под частный медицинский центр. Но обвал – раз, кризис – два и всё встало. Помещения, возможно, до сих пор пустые», – сообщил Константин Голодяев.
Фото Андрея Заржецкого
Фото Андрея Заржецкого.

Здание несколько раз выставлялось на продажу, сейчас за него хотят 8 миллионов рублей. Продавцы предупреждают – в помещениях 2 и 3 этажа никогда не было коммуникаций и ремонта.

«Когда теплоузел строили, то в счёт оплаты строительной организации разрешили возвести над теплоузлом эти два этажа. В 90-е годы такие расчетные схемы были. Сейчас помещения уже перешли в четвертые руки, наверное», – рассказал VN.ru продавец зиккурата.

По его словам, покупатели экзотическим наследием 90-х активно интересуются, но никто так и не купил помещения без канализации и отопления.

Напомним, соседнее здание Ленинского ЗАГСа закрыли на реконструкцию. Дворец для новобрачных обветшал, а дома вокруг него активно заселяют мигранты.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: