Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Злостных алиментщиков лишат прописки – закон подписан

21.03.2018
Николай Сальников, ОТС
В Новосибирской области под новые правила попадают несколько сотен нерадивых отцов и матерей. Фото из архива VN.ru
Злостных алиментщиков будут лишать регистрации, а их дети смогут рассчитывать на господдержку. Новый закон подписал Владимир Путин. Согласно документу, если горе-родитель пустился в бега, его могут признать без вести пропавшим. Нюансы в законодательстве изучили корреспонденты ОТС.

Невыход на связь в течение года стал поводом для получения статуса безвестно отсутствующего, а также лишения регистрации. При этом имущество уклониста от алиментов, в том числе недвижимое, передадут сначала в доверительное управление, а затем на реализацию для погашения долгов перед иждивенцами. В Новосибирской области под новые правила попадают несколько сотен нерадивых отцов и матерей.

«Из 1000 должников 630 находятся в розыске более года. Нововведение касается как раз этой категории. Если никаких известий о должнике не поступает, судебный пристав уведомляет взыскателя о праве обратиться в суд для признания алиментщика безвестно отсутствующим», - говорит начальник отдела реализации имущества Новосибирского управления службы судебных приставов РФ Наталья Михайлова.

То есть, судебные приставы готовят доказательства, а получатели алиментов их самостоятельно используют в судебном процессе для признания статуса безвестно отсутствующего. При этом по новому закону на пенсию может рассчитывать каждый нетрудоспособный член семьи пропавшего кормильца.

«Размер пенсии зависит от того, какой стаж у кормильца, и сколько взносов было уплачено в пенсионный фонд. А социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается в том случае, если тот вообще не имел страхового стажа», - рассказала заместитель управляющего Новосибирским отделением пенсионного фонда РФ Людмила Якушенко.

Независимо от того, о социальной или страховой пенсии идет речь, размер ежемесячной выплаты не будет ниже прожиточного минимума. Сегодня в регионе это чуть меньше девяти тысяч рублей. К слову, на данный момент в Новосибирской области около 50 тысяч граждан получают пенсию по случаю потери кормильца. Меж тем, психологический портрет уклониста от выплаты алиментов в последние годы обрел новые формы.

«Это мужчины, которые уверены, что дети не от них, упрекающие своих партнерш. Причем в некоторых ситуациях даже биологическое определение отцовства не дает этому человеку уверенности. Большая часть наших сограждан воспринимает ребенка как производное от собственной воли. Вот если я волю изъявлял, тогда принимаю за него ответственность», - говорит психотерапевт Игорь Лях.

По мнению экспертов, отказ от выплаты алиментов крайне редко связан с тяжелым финансовым положением. Впрочем, несмотря на очевидную эффективность нового закона, столь суровые меры могут стать орудием шантажа со стороны взыскателей. Например, если отец ушел из семьи, но исправно платит бывшей жене наличными без оформления документов, то не сможет это доказать.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год