Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

100 фотоаппаратов и одно фортепиано – уникальный концерт прошел в Новосибирске

01.12.2019
Алина Полонникова
100 фотоаппаратов и одно фортепиано – уникальный концерт прошел в Новосибирске
Управлять 100 людьми, большинство из которых не знает нот, непросто, говорит дирижер. Фото Алексея Танюшина
Щелчки затворов как музыка - первый в мире концерт для фортепиано и 100 фотоаппаратов прошел в ГКЗ им. Каца в Новосибирске 1 декабря. Фотографы под управлением известного дирижера Новосибирской государственной филармонии Алима Шахмаметьева исполнили на фототехнике отрывки из 13 известных классических произведений.

Идея концерта пришла в голову фотографа Анны Масловой спонтанно. «Подобные идеи приходят откуда-то сверху. Меня поразило сходство щелчков – пианино тоже в какой-то степени ударный инструмент, потому что молоточки стучат. И мне показалось, что щелкание камер хорошо подойдет к фортепиано – ни к скрипке, ни к духовым, ни к струнным», - говорит Анна Маслова. За клавишами солировал заслуженный артист России пианист Геннадий Пыстин. Среди ста фотомузыкантов и профессиональные фотографы с огромным опытом, и любители, и начинающие, которым просто понравилась идея.

маслова.jpg 

Все как в настоящем оркестре - фотографы с камерами Зенит и Киев создают жужжащие звуки автоспуском. Это «солисты» фотооркестра. Старые камеры предоставили Анне коллекционеры фототехники. Три большие группы – современные профессиональные зеркальные камеры, чей спуск затвора - «басы». Немало и музыкантов с «зеркалками» любительскими. «Разложили на 10 групп, так оказалось легче управлять. Мы подбирали ритмичную музыку, которая есть в репертуаре музыканта, - рассказывает Анна Маслова. – Все это запустилось месяц назад, было три репетиции и четвертая генеральная. Я не представляла, что это будет настолько масштабно, когда в первый раз я увидела всех моих фотографов, которые пришли на репетицию, подумала: «Боже мой, это же огромная группа людей!» Я такого масштаба не представляла».

оркестр2.jpg

Обычно фотографы щелчками камер мешают музыкантам во время выступления, но дирижер организовал звуки техники в целый оркестр. Большинство фотографов не имеют музыкального образования, но, тем не менее, за несколько репетиций научились понимать пассы рук дирижера. «Они для нас сегодня музыканты фотографического оркестра, - рассказывает дирижер Новосибирской государственной филармонии Алим Шахмаметьев. – Я пока ничего подобного ни в Европе, ни в Азии не видел, такая акция проводится в принципе впервые. Самое ценное в этом опыте, что это один из немногих видов музицирования, когда к академическим музыкантам прибавляются не музыканты, многие из которых даже не знают нот. И они могут вместе на сцене филармонии музицировать. Такой опыт чрезвычайно редкий. Мне это интересно как проводнику между нами, музыкантами и нашей будущей новой потенциальной публикой и общественностью, которая по-доброму обратит свой взор на филармонию».

дирижер.jpg

Самая «ударная» композиция – заключительная. «Па-де-де» Чайковского из балета Щелкунчик. До этого зрители услышали пьесы Шостаковича, Чайковского, Броннера. «Я всегда чувствовал музыку в своей фотокамере. А одно из самых заветных желаний – оказаться на одной сцене с Алимом Шахмаметьевым и Геннадием Пыстиным, это большое счастье, - поделился с VN.ru заместитель директора ГПНТБ СО РАН Антон Веселов, который тоже принял участие в фотооркестре. – Было трудно, особенно тем, кто никогда не участвовал в оркестровой работе, кто никогда не видел нотной записи. Мне кажется, что камера – мостик между артистами и цехом. Это технология, хотя и искусство. Серьезные фотографы стремятся к идеальной композиции, чтобы в одной карточке был заложен целый рассказ, а может быть и повесть, и роман. Это вполне музыкальная задача – в нескольких звуках выразить целую человеческую историю. Поэтому в каком-то смысле каждый владелец фотоаппарата хотел бы создавать большие пьесы, раскрывая тем самым свой замысел».

главная.jpg

Музыканты с фотоаппаратами уже мечтают о гастролях, но будет ли продолжение у проекта, Анна Маслова пока затрудняется ответить. Шутит – сначала в Искитим, потом можно подумать и об Америке.

Читайте также "Фото из Кыштовки удивили весь мир" 


 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В Новосибирске начался традиционный Международный Рождественский фестиваль. В Доме ученых Академгородка его открывал спектакль-концерт «Из жизни планет» легендарной московской группы «Мегаполис». На второй день фестиваля проект перекочевал на малую сцену Новосибирской филармонии. Между показами 2 и 3 декабря «Вечерний Новосибирск» поговорил с Олегом Нестеровым о том, какие надежды он связывает с Академгородком, и о неснятых фильмах шестидесятых. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».