Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самые богатые женихи в Новосибирске – нотариусы

2010-04-03
Татьяна Гайдукова
Самые богатые женихи в Новосибирске – нотариусы
О некоторых итогах декларационной кампании и изменениях в налоговом законодательстве.

Представители налоговой службы отмечают: всё больше становится новосибирцев, декларирующих свои доходы. По данным на январь этого года, в налоговые органы области поступило более 127 тысяч деклараций. По отношению к прошлому году прирост составил тридцать процентов. Миллионеров среди них тоже больше прошлогоднего.
Как говорит руководитель УФНС России по Новосибирской области Георгий Жигульский, в предыдущие годы у новосибирцев доходов свыше десяти миллиардов не наблюдалось. Первый миллиардер объявился в 2008 году, по итогам декларационной кампании 2009 года он задекларировал доход в 20,5 миллиарда рублей. Этот новосибирец получил такую прибыль от реализации ценных бумаг — от игры на фондовых биржах. Что касается сибиряков-миллиардеров, которые задекларировали доход от десяти миллиардов, то их всего одиннадцать человек (в предыдущем году было 16). Вот уже несколько лет лидируют нотариусы, а на втором месте — успешные игроки на рынке ценных бумаг. Что касается миллионеров, то их в Новосибирской области — 10 тысяч 161 человек, и из года в год эта цифра прирастает хорошими темпами — около 40% процентов к предыдущему году. А мультимиллионеров у нас стало 343 человека. Георгий Викторович даже помечтал: «А вдруг известные российские олигархи когда-нибудь выберут местом регистрации Новосибирск. Вот тогда наша доходная часть бюджета станет еще лучше и больше».
Рост состоятельных граждан, декларирующих свои доходы, налоговики объясняют тем, что налоговое законодательство год от года становится более гибким и для бизнеса в том числе. Напомним, что обязаны подать декларацию граждане, которые получили доходы от продажи имущества, от сдачи имущества в аренду, получившие доход при переуступке прав требования по инвестиционным договорам при строительстве жилья, получившие доход за пределами РФ, индивидуальные предприниматели и занимающиеся осуществлением частной практики (нотариусы, адвокаты).
— Единая налоговая ставка в 13 процентов позволяет сегодня не скрывать, а честно отражать свои доходы и своевременно оплачивать этот налог, — говорит Георгий Жигульский. — Для сравнения: в Германии ставка НДФЛ доходит до 42 процентов. Мы с вами находимся в такой стадии развития законодательства, которое позволяет нам вывести свои доходы из тени и реально отразить их в налоговых декларациях. И затем, что не менее важно — своевременно и в полном объеме их оплатить в бюджет.
Георгий Жигульский подчеркнул, что у налоговой службы нет сверхцели кого-то наказать. Напротив — они стараются сподвигнуть налогоплательщиков тщательно провести свой внутренний аудит и добровольно выйти на среднеотраслевую налоговую нагрузку. Он также добавил, что при этом права налоговиков ежегодно немного «подрезаются», к чему они совершенно спокойно относятся и вообще будут рады, если им не придется сильно много работать для того, чтобы налоговые платежи поступали в бюджет. Как сказала начальник отдела налогообложения физических лиц Ирина Демиденко, наша задача состоит и в том, чтобы привлечь максимальное количество физических лиц к подаче деклараций. Срок предоставления истекает уже 30 апреля.
Если говорить о структуре деклараций, которые поступают в налоговую от граждан, то на протяжении последних лет преобладают декларации, которые физические лица подают с целью налоговых вычетов: профессиональные, социальные и весьма популярные имущественные. Львиная доля деклараций предоставляется налогоплательщиками с целью получения вычетов, прежде всего в тех случаях, когда декларируются доходы от продажи имущества.
— Для того чтобы не было проблем с предоставлениями вычета физическим лицам, предприятия должны предъявить справки 2НДФЛ в налоговые органы, — пояснила Ирина Демиденко. — Без них вычет не может быть предоставлен. Сумма налога, который мы возвращаем из бюджета в результате предоставления вычетов, в прошлом году составила миллиард двести миллионов рублей по области. А сумма налога, которая предъявляется к уплате физическими лицами, — 875 миллионов рублей. Видно, что больше возвращается, чем предъявляется к уплате.
Кроме того, нынче появилось много положительных изменений в пользу налогоплательщиков. Например, сегодня можно не предоставлять налоговую декларацию, если ты реализовал имущество, находящееся в твоей собственности более трех лет (жилые дома, квартиры, комнаты, приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики).
Изменения касаются в том числе и увеличения имущественного вычета при продаже имущества, за исключением жилья. Например, ранее при реализации автотранспорта, находящегося в собственности менее трех лет, можно было заявить сумму вычета только 125 тысяч рублей, а сейчас — 250 тысяч. Сумма почти приближается к цене автомобилей, и хочется надеяться, что со временем законодатели смогут предусмотреть такой механизм, чтобы налогоплательщикам невыгодно было занижать договорную цену.
Различных нововведений в налоговом законодательстве немало. И главное — расширяется перечень доходов физлиц, которые не облагаются налогами. В частности, если работодатель направляет свои средства на увеличение накопительной части трудовой пенсии своего работника, и эта сумма укладывается в пределах 12 тысяч рублей в год, то она налогом не облагается. Кроме того, физическое лицо может получить социальный налоговый вычет за 2009 год в том случае, если он личные средства направляет на накопительную часть трудовой пенсии. Или вот еще — сейчас стоимость обучения любого рода (первое или второе высшее или среднеспециальное образование), оплаченное работодателем работнику, в доход физическим лицам не включается и не декларируется.
Также вводится временная льгота социального направления, которая будет действовать по 2011 год включительно. Суть в следующем: если работодатель оплачивает проценты по кредитам или по договорам займа, оформленные физическим лицом для строительства либо приобретения жилья, то эти проценты соответственно не включаются в доход физическим лицам и не декларируются. С этого года будет предоставляться имущественный налоговый вычет в том случае, если физическое лицо приобретает что-то для нужд индивидуального жилищного строительства или участок с построенным на нем жилым домом. Но вычет можно реально получить, только когда дом будет построен и будет оформлено свидетельство о регистрации права собственности. Однако одновременно получить вычет и на землю, и на дом нельзя, придется выбрать что-то одно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непростая, но контролируемая ситуация наблюдается в России в условиях пандемии COVID-19. Количество новых случаев заболевания растет, нагрузка на медиков сохраняется, а в отдельных регионах возрастает. В этих реалиях выплаты врачам и медицинскому персоналу должны быть сохранены, заявил Президент России Владимир Путин 18 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^