Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работа по закону и нелегально

04.04.2001
Делается ли запись в трудовую книжку при работе у частного предпринимателя, который, как теперь говорят, не образует юридического лица, но зарегистрирован в налоговой инспекции?
Делается ли запись в трудовую книжку при работе у частного предпринимателя, который, как теперь говорят, не образует юридического лица, но зарегистрирован в налоговой инспекции. Трудовой договор, или контракт, подписан. Если не делать запись в трудовой, то как потом будет учитываться стаж для начисления пенсии?
Н.Ш.

 Ответить мы попросили помощника прокурора Кировского района Жанну Ермакову.

- Вопрос действительно насущный. В статье 15 Кодекса законов о труде сказано, что трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (физическим или юридическим лицом)... В статье 18 записано: трудовой договор, или контракт, заключается в письменной форме, оформляется приказом под роспись работника. Но уже фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора, независимо от того, был ли прием надлежащим образом оформлен. Другими словами, принятым считается работник и по устному распоряжению руководителя. В статью 39 КЗоТ, где говорится о трудовой книжке, наши законодатели не внесли уточнений о равенстве перед законом физических и юридических лиц, видимо, посчитали, что и так все ясно. И действительно, как сказано в этой статье, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Записи в нее производятся на всех, проработавших свыше пяти дней. И это правило касается всех работодателей, будь то крупное акционерное общество - завод, строительная, транспортная организация, то есть юридическое лицо. Или работодатель - предприниматель, который работает без образования юридического лица.

Вообще вопрос задан не случайно. Проверки исполнения трудового законодательства, которые регулярно проводятся прокуратурой, показывают, что нарушений при приеме на работу много. Можно сказать, что это массовое явление. Людей принимают без приказов, без записи в трудовую книжку, зарплату выдают в конвертах, по документам оклад нередко ниже реального. На одном из предприятий мы выявили факт, когда восемь человек работали, можно сказать, нелегально, без приказов, без отметок о приеме в трудовой книжке. Работодатели скрывают сведения о количестве работающих, чтобы не платить все, что положено, государству. Да и ныне действующий Кодекс законов о труде с многочисленными дополнениями и изменениями не отражает реальности. Принятие нового кодекса давно назрело, стало насущной необходимостью.

***

В дополнение можно сказать: на днях промелькнуло сообщение, что в первоочередных планах Госдумы - принятие уголовно-процессуального кодекса и КЗоТа. Но когда это будет, пока не скажет никто. Нарушения же продолжаются.

Резонанс
Новости
Депутаты областного парламента поддержали согласование кандидатуры действующего прокурора Алтайского края Якова Хорошева на должность прокурора Новосибирской области. Его в Заксобрании представил лично заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский.

Малообеспеченным жителям региона компенсируют затраты, необходимые для перехода на цифровое телевидение.
До сих пор нет информации по обустройству мест накопления ТКО в Бердске, Кольцово, Барабинском, Новосибирском, Татарском, Убинском, Чистоозерном, Татарском районах. Одиннадцать тысяч площадок для накопления твердых коммунальных отходов создано в районах Новосибирской области, но этого недостаточно. Тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора станет известен в декабре и должен вырасти.
Делегация Новосибирской области продолжает работать в Москве на международном форуме «Транспорт России-2018». В среду, 21 ноября, губернатор Андрей Травников представил стратегию развития аэропорта Толмачево на ближайшие пять лет
Коммунальные войны в центре Новосибирска. Борьба развернулась не за отдельные квартиры или офисы, а за целый этаж в здании на Красном проспекте. Многочисленные суды, установка систем слежения и вскрытие дверей. Коммерсанты готовы до победного доказывать право на квадратные метры, а жильцы - держаться за квартиры с видом на главную улицу города.
Новосибирск готовится к Эстафете огня Зимней универсиады 2019, которая пройдет в Красноярске. Уже 11 декабря факелоносцам из нашего города предстоит выйти на дистанцию и пронести огонь по улицам мегаполиса.
x^