Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работа по закону и нелегально

04.04.2001
Делается ли запись в трудовую книжку при работе у частного предпринимателя, который, как теперь говорят, не образует юридического лица, но зарегистрирован в налоговой инспекции?
Делается ли запись в трудовую книжку при работе у частного предпринимателя, который, как теперь говорят, не образует юридического лица, но зарегистрирован в налоговой инспекции. Трудовой договор, или контракт, подписан. Если не делать запись в трудовой, то как потом будет учитываться стаж для начисления пенсии?
Н.Ш.

 Ответить мы попросили помощника прокурора Кировского района Жанну Ермакову.

- Вопрос действительно насущный. В статье 15 Кодекса законов о труде сказано, что трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (физическим или юридическим лицом)... В статье 18 записано: трудовой договор, или контракт, заключается в письменной форме, оформляется приказом под роспись работника. Но уже фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора, независимо от того, был ли прием надлежащим образом оформлен. Другими словами, принятым считается работник и по устному распоряжению руководителя. В статью 39 КЗоТ, где говорится о трудовой книжке, наши законодатели не внесли уточнений о равенстве перед законом физических и юридических лиц, видимо, посчитали, что и так все ясно. И действительно, как сказано в этой статье, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Записи в нее производятся на всех, проработавших свыше пяти дней. И это правило касается всех работодателей, будь то крупное акционерное общество - завод, строительная, транспортная организация, то есть юридическое лицо. Или работодатель - предприниматель, который работает без образования юридического лица.

Вообще вопрос задан не случайно. Проверки исполнения трудового законодательства, которые регулярно проводятся прокуратурой, показывают, что нарушений при приеме на работу много. Можно сказать, что это массовое явление. Людей принимают без приказов, без записи в трудовую книжку, зарплату выдают в конвертах, по документам оклад нередко ниже реального. На одном из предприятий мы выявили факт, когда восемь человек работали, можно сказать, нелегально, без приказов, без отметок о приеме в трудовой книжке. Работодатели скрывают сведения о количестве работающих, чтобы не платить все, что положено, государству. Да и ныне действующий Кодекс законов о труде с многочисленными дополнениями и изменениями не отражает реальности. Принятие нового кодекса давно назрело, стало насущной необходимостью.

***

В дополнение можно сказать: на днях промелькнуло сообщение, что в первоочередных планах Госдумы - принятие уголовно-процессуального кодекса и КЗоТа. Но когда это будет, пока не скажет никто. Нарушения же продолжаются.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.