Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работа по закону и нелегально

04.04.2001
Делается ли запись в трудовую книжку при работе у частного предпринимателя, который, как теперь говорят, не образует юридического лица, но зарегистрирован в налоговой инспекции?
Делается ли запись в трудовую книжку при работе у частного предпринимателя, который, как теперь говорят, не образует юридического лица, но зарегистрирован в налоговой инспекции. Трудовой договор, или контракт, подписан. Если не делать запись в трудовой, то как потом будет учитываться стаж для начисления пенсии?
Н.Ш.

 Ответить мы попросили помощника прокурора Кировского района Жанну Ермакову.

- Вопрос действительно насущный. В статье 15 Кодекса законов о труде сказано, что трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (физическим или юридическим лицом)... В статье 18 записано: трудовой договор, или контракт, заключается в письменной форме, оформляется приказом под роспись работника. Но уже фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора, независимо от того, был ли прием надлежащим образом оформлен. Другими словами, принятым считается работник и по устному распоряжению руководителя. В статью 39 КЗоТ, где говорится о трудовой книжке, наши законодатели не внесли уточнений о равенстве перед законом физических и юридических лиц, видимо, посчитали, что и так все ясно. И действительно, как сказано в этой статье, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Записи в нее производятся на всех, проработавших свыше пяти дней. И это правило касается всех работодателей, будь то крупное акционерное общество - завод, строительная, транспортная организация, то есть юридическое лицо. Или работодатель - предприниматель, который работает без образования юридического лица.

Вообще вопрос задан не случайно. Проверки исполнения трудового законодательства, которые регулярно проводятся прокуратурой, показывают, что нарушений при приеме на работу много. Можно сказать, что это массовое явление. Людей принимают без приказов, без записи в трудовую книжку, зарплату выдают в конвертах, по документам оклад нередко ниже реального. На одном из предприятий мы выявили факт, когда восемь человек работали, можно сказать, нелегально, без приказов, без отметок о приеме в трудовой книжке. Работодатели скрывают сведения о количестве работающих, чтобы не платить все, что положено, государству. Да и ныне действующий Кодекс законов о труде с многочисленными дополнениями и изменениями не отражает реальности. Принятие нового кодекса давно назрело, стало насущной необходимостью.

***

В дополнение можно сказать: на днях промелькнуло сообщение, что в первоочередных планах Госдумы - принятие уголовно-процессуального кодекса и КЗоТа. Но когда это будет, пока не скажет никто. Нарушения же продолжаются.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^