Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работа по закону и нелегально

04.04.2001
Делается ли запись в трудовую книжку при работе у частного предпринимателя, который, как теперь говорят, не образует юридического лица, но зарегистрирован в налоговой инспекции?
Делается ли запись в трудовую книжку при работе у частного предпринимателя, который, как теперь говорят, не образует юридического лица, но зарегистрирован в налоговой инспекции. Трудовой договор, или контракт, подписан. Если не делать запись в трудовой, то как потом будет учитываться стаж для начисления пенсии?
Н.Ш.

 Ответить мы попросили помощника прокурора Кировского района Жанну Ермакову.

- Вопрос действительно насущный. В статье 15 Кодекса законов о труде сказано, что трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (физическим или юридическим лицом)... В статье 18 записано: трудовой договор, или контракт, заключается в письменной форме, оформляется приказом под роспись работника. Но уже фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора, независимо от того, был ли прием надлежащим образом оформлен. Другими словами, принятым считается работник и по устному распоряжению руководителя. В статью 39 КЗоТ, где говорится о трудовой книжке, наши законодатели не внесли уточнений о равенстве перед законом физических и юридических лиц, видимо, посчитали, что и так все ясно. И действительно, как сказано в этой статье, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Записи в нее производятся на всех, проработавших свыше пяти дней. И это правило касается всех работодателей, будь то крупное акционерное общество - завод, строительная, транспортная организация, то есть юридическое лицо. Или работодатель - предприниматель, который работает без образования юридического лица.

Вообще вопрос задан не случайно. Проверки исполнения трудового законодательства, которые регулярно проводятся прокуратурой, показывают, что нарушений при приеме на работу много. Можно сказать, что это массовое явление. Людей принимают без приказов, без записи в трудовую книжку, зарплату выдают в конвертах, по документам оклад нередко ниже реального. На одном из предприятий мы выявили факт, когда восемь человек работали, можно сказать, нелегально, без приказов, без отметок о приеме в трудовой книжке. Работодатели скрывают сведения о количестве работающих, чтобы не платить все, что положено, государству. Да и ныне действующий Кодекс законов о труде с многочисленными дополнениями и изменениями не отражает реальности. Принятие нового кодекса давно назрело, стало насущной необходимостью.

***

В дополнение можно сказать: на днях промелькнуло сообщение, что в первоочередных планах Госдумы - принятие уголовно-процессуального кодекса и КЗоТа. Но когда это будет, пока не скажет никто. Нарушения же продолжаются.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.