Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работа по закону и нелегально

04.04.2001
Делается ли запись в трудовую книжку при работе у частного предпринимателя, который, как теперь говорят, не образует юридического лица, но зарегистрирован в налоговой инспекции?
Делается ли запись в трудовую книжку при работе у частного предпринимателя, который, как теперь говорят, не образует юридического лица, но зарегистрирован в налоговой инспекции. Трудовой договор, или контракт, подписан. Если не делать запись в трудовой, то как потом будет учитываться стаж для начисления пенсии?
Н.Ш.

 Ответить мы попросили помощника прокурора Кировского района Жанну Ермакову.

- Вопрос действительно насущный. В статье 15 Кодекса законов о труде сказано, что трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (физическим или юридическим лицом)... В статье 18 записано: трудовой договор, или контракт, заключается в письменной форме, оформляется приказом под роспись работника. Но уже фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора, независимо от того, был ли прием надлежащим образом оформлен. Другими словами, принятым считается работник и по устному распоряжению руководителя. В статью 39 КЗоТ, где говорится о трудовой книжке, наши законодатели не внесли уточнений о равенстве перед законом физических и юридических лиц, видимо, посчитали, что и так все ясно. И действительно, как сказано в этой статье, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Записи в нее производятся на всех, проработавших свыше пяти дней. И это правило касается всех работодателей, будь то крупное акционерное общество - завод, строительная, транспортная организация, то есть юридическое лицо. Или работодатель - предприниматель, который работает без образования юридического лица.

Вообще вопрос задан не случайно. Проверки исполнения трудового законодательства, которые регулярно проводятся прокуратурой, показывают, что нарушений при приеме на работу много. Можно сказать, что это массовое явление. Людей принимают без приказов, без записи в трудовую книжку, зарплату выдают в конвертах, по документам оклад нередко ниже реального. На одном из предприятий мы выявили факт, когда восемь человек работали, можно сказать, нелегально, без приказов, без отметок о приеме в трудовой книжке. Работодатели скрывают сведения о количестве работающих, чтобы не платить все, что положено, государству. Да и ныне действующий Кодекс законов о труде с многочисленными дополнениями и изменениями не отражает реальности. Принятие нового кодекса давно назрело, стало насущной необходимостью.

***

В дополнение можно сказать: на днях промелькнуло сообщение, что в первоочередных планах Госдумы - принятие уголовно-процессуального кодекса и КЗоТа. Но когда это будет, пока не скажет никто. Нарушения же продолжаются.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.