![]() |
Специалисты муниципальной клинической больницы N 1 Новосибирска первыми в городе освоили метод внутриутробного переливания крови плоду.
Как отмечает агентство «Мед-Инфо», он позволяет избежать гемолитической болезни плода, которая возникает в случае, когда у резус-отрицательной матери имеется резус-положительный плод. Ребенок в этом случае страдает от анемии и рождается либо в очень тяжелом состоянии, либо гибнет внутриутробно. Такую угрозу можно исключить, если ребенку во внутриутробном периоде будет перелита масса эритроцитов - клеток крови, снабжающих ткани организма кислородом.
Эритроцитарную массу в количестве, рассчитанном специальными способами, вводят плоду через пуповину. Число таких переливаний зависит от тяжести состояния. Новым способом врачи уже пролечили 5 ребятишек, которые появились на свет здоровыми, без анемии.
Десятки жителей Новосибирска, вооружившись металлодетекторами, бродят по снегоотвалам в надежде найти сокровища. В регионе – бум кладоискательства, возникший из-за тающих на глазах сугробов.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.