Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родственник масла. Но дальний

17.05.2001
Постоянно покупаю маргарин, но толком не знаю, что это за продукт. Из чего он делается, полезен или вреден?
Постоянно покупаю маргарин, но толком не знаю, что это за продукт. Из чего он делается, полезен или вреден?
Лилия Шаповалова

 Маргарин - это смесь растительных жиров. Чтобы придать ей твердую консистенцию, часть жиров гидрогенизируют - помещают в автоклав и в присутствии катализатора обрабатывают водородом. Отвержденные гидрогенизированные жиры носят название саломас - сало из масла.

Промышленность каждой страны использует то растительное масло, которое наиболее распространено на ее территории. Для России это, конечно, подсолнечное масло, для стран Западной Европы - рапсовое, для США - соевое. Пластичность и легкоплавкость маргаринам придают растительные масла, имеющие твердую основу - кокосовое и пальмовое.

Для придания маргаринам сливочного вкуса и аромата в них нередко добавляют сливочное или топленое масло. Чтобы сделать продукт более полезным, изготовитель может сдобрить его обезличенным рыбьим жиром.

Кроме жиров, в маргарине присутствует так называемая водно-молочная фаза, от состава которой во многом зависят его органолептические свойства. Используют либо сухое обезжиренное, либо сквашенное молоко или сливки. Жирные маргарины имеют соотношение жира и влаги в среднем 82% и 17,8%, легкие содержат всего 40% жира, остальное приходится на водную основу.

Есть в продукте и другие добавки. Антиокислители, или антиоксиданты, предохраняют от окисления содержащиеся в маргарине жидкие масла. Для большей эффективности они вводятся в сочетании с лецитином, токоферолом и лимонной кислотой. Если в маргарине есть молочные продукты, нужны и консерванты - они обеспечат их сохранность. Для повышения микробиологической стойкости маргаринов в водную фазу вводят лимонную и молочную кислоту.

Соль (от 0,15 до 2%) добавляют в маргарин не только для вкуса, но и для того, чтобы он меньше разбрызгивался, когда на нем жарят.

Многофункциональная добавка - эмульгаторы. Их задача - стабилизировать эмульсию, придать ей устойчивость, способствовать удержанию влаги в маргарине.

Однако при потреблении маргарина необходимо учитывать одно «но»: в процессе гидрогенизации образуются вредные вещества - трансизомеры жирных кислот. Наиболее негативно трансизомеры воздействуют на печень, поэтому людям с больной печенью и маленьким детям диетологи не рекомендуют употреблять маргарин.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.