Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родственник масла. Но дальний

17.05.2001
Постоянно покупаю маргарин, но толком не знаю, что это за продукт. Из чего он делается, полезен или вреден?
Постоянно покупаю маргарин, но толком не знаю, что это за продукт. Из чего он делается, полезен или вреден?
Лилия Шаповалова

 Маргарин - это смесь растительных жиров. Чтобы придать ей твердую консистенцию, часть жиров гидрогенизируют - помещают в автоклав и в присутствии катализатора обрабатывают водородом. Отвержденные гидрогенизированные жиры носят название саломас - сало из масла.

Промышленность каждой страны использует то растительное масло, которое наиболее распространено на ее территории. Для России это, конечно, подсолнечное масло, для стран Западной Европы - рапсовое, для США - соевое. Пластичность и легкоплавкость маргаринам придают растительные масла, имеющие твердую основу - кокосовое и пальмовое.

Для придания маргаринам сливочного вкуса и аромата в них нередко добавляют сливочное или топленое масло. Чтобы сделать продукт более полезным, изготовитель может сдобрить его обезличенным рыбьим жиром.

Кроме жиров, в маргарине присутствует так называемая водно-молочная фаза, от состава которой во многом зависят его органолептические свойства. Используют либо сухое обезжиренное, либо сквашенное молоко или сливки. Жирные маргарины имеют соотношение жира и влаги в среднем 82% и 17,8%, легкие содержат всего 40% жира, остальное приходится на водную основу.

Есть в продукте и другие добавки. Антиокислители, или антиоксиданты, предохраняют от окисления содержащиеся в маргарине жидкие масла. Для большей эффективности они вводятся в сочетании с лецитином, токоферолом и лимонной кислотой. Если в маргарине есть молочные продукты, нужны и консерванты - они обеспечат их сохранность. Для повышения микробиологической стойкости маргаринов в водную фазу вводят лимонную и молочную кислоту.

Соль (от 0,15 до 2%) добавляют в маргарин не только для вкуса, но и для того, чтобы он меньше разбрызгивался, когда на нем жарят.

Многофункциональная добавка - эмульгаторы. Их задача - стабилизировать эмульсию, придать ей устойчивость, способствовать удержанию влаги в маргарине.

Однако при потреблении маргарина необходимо учитывать одно «но»: в процессе гидрогенизации образуются вредные вещества - трансизомеры жирных кислот. Наиболее негативно трансизомеры воздействуют на печень, поэтому людям с больной печенью и маленьким детям диетологи не рекомендуют употреблять маргарин.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.