Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родственник масла. Но дальний

17.05.2001
Постоянно покупаю маргарин, но толком не знаю, что это за продукт. Из чего он делается, полезен или вреден?
Постоянно покупаю маргарин, но толком не знаю, что это за продукт. Из чего он делается, полезен или вреден?
Лилия Шаповалова

 Маргарин - это смесь растительных жиров. Чтобы придать ей твердую консистенцию, часть жиров гидрогенизируют - помещают в автоклав и в присутствии катализатора обрабатывают водородом. Отвержденные гидрогенизированные жиры носят название саломас - сало из масла.

Промышленность каждой страны использует то растительное масло, которое наиболее распространено на ее территории. Для России это, конечно, подсолнечное масло, для стран Западной Европы - рапсовое, для США - соевое. Пластичность и легкоплавкость маргаринам придают растительные масла, имеющие твердую основу - кокосовое и пальмовое.

Для придания маргаринам сливочного вкуса и аромата в них нередко добавляют сливочное или топленое масло. Чтобы сделать продукт более полезным, изготовитель может сдобрить его обезличенным рыбьим жиром.

Кроме жиров, в маргарине присутствует так называемая водно-молочная фаза, от состава которой во многом зависят его органолептические свойства. Используют либо сухое обезжиренное, либо сквашенное молоко или сливки. Жирные маргарины имеют соотношение жира и влаги в среднем 82% и 17,8%, легкие содержат всего 40% жира, остальное приходится на водную основу.

Есть в продукте и другие добавки. Антиокислители, или антиоксиданты, предохраняют от окисления содержащиеся в маргарине жидкие масла. Для большей эффективности они вводятся в сочетании с лецитином, токоферолом и лимонной кислотой. Если в маргарине есть молочные продукты, нужны и консерванты - они обеспечат их сохранность. Для повышения микробиологической стойкости маргаринов в водную фазу вводят лимонную и молочную кислоту.

Соль (от 0,15 до 2%) добавляют в маргарин не только для вкуса, но и для того, чтобы он меньше разбрызгивался, когда на нем жарят.

Многофункциональная добавка - эмульгаторы. Их задача - стабилизировать эмульсию, придать ей устойчивость, способствовать удержанию влаги в маргарине.

Однако при потреблении маргарина необходимо учитывать одно «но»: в процессе гидрогенизации образуются вредные вещества - трансизомеры жирных кислот. Наиболее негативно трансизомеры воздействуют на печень, поэтому людям с больной печенью и маленьким детям диетологи не рекомендуют употреблять маргарин.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Культурные, спортивные, образовательные и военно-патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества, пройдут во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. Праздничная программа была представлена в ходе аппаратного совещания, которое прошло 19 февраля в правительстве региона под руководством врио губернатора Андрея Травникова.
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.