Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родственник масла. Но дальний

17.05.2001
Постоянно покупаю маргарин, но толком не знаю, что это за продукт. Из чего он делается, полезен или вреден?
Постоянно покупаю маргарин, но толком не знаю, что это за продукт. Из чего он делается, полезен или вреден?
Лилия Шаповалова

 Маргарин - это смесь растительных жиров. Чтобы придать ей твердую консистенцию, часть жиров гидрогенизируют - помещают в автоклав и в присутствии катализатора обрабатывают водородом. Отвержденные гидрогенизированные жиры носят название саломас - сало из масла.

Промышленность каждой страны использует то растительное масло, которое наиболее распространено на ее территории. Для России это, конечно, подсолнечное масло, для стран Западной Европы - рапсовое, для США - соевое. Пластичность и легкоплавкость маргаринам придают растительные масла, имеющие твердую основу - кокосовое и пальмовое.

Для придания маргаринам сливочного вкуса и аромата в них нередко добавляют сливочное или топленое масло. Чтобы сделать продукт более полезным, изготовитель может сдобрить его обезличенным рыбьим жиром.

Кроме жиров, в маргарине присутствует так называемая водно-молочная фаза, от состава которой во многом зависят его органолептические свойства. Используют либо сухое обезжиренное, либо сквашенное молоко или сливки. Жирные маргарины имеют соотношение жира и влаги в среднем 82% и 17,8%, легкие содержат всего 40% жира, остальное приходится на водную основу.

Есть в продукте и другие добавки. Антиокислители, или антиоксиданты, предохраняют от окисления содержащиеся в маргарине жидкие масла. Для большей эффективности они вводятся в сочетании с лецитином, токоферолом и лимонной кислотой. Если в маргарине есть молочные продукты, нужны и консерванты - они обеспечат их сохранность. Для повышения микробиологической стойкости маргаринов в водную фазу вводят лимонную и молочную кислоту.

Соль (от 0,15 до 2%) добавляют в маргарин не только для вкуса, но и для того, чтобы он меньше разбрызгивался, когда на нем жарят.

Многофункциональная добавка - эмульгаторы. Их задача - стабилизировать эмульсию, придать ей устойчивость, способствовать удержанию влаги в маргарине.

Однако при потреблении маргарина необходимо учитывать одно «но»: в процессе гидрогенизации образуются вредные вещества - трансизомеры жирных кислот. Наиболее негативно трансизомеры воздействуют на печень, поэтому людям с больной печенью и маленьким детям диетологи не рекомендуют употреблять маргарин.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.