Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лера Авербах вернулась в клетку с милым и горьким названием «Русь». Но не надолго

21.05.2001
Неделя искусств НГТУ в субботу, 12 мая, получила замечательное продолжение. Всего несколько кресел в конференц-зале остались свободными на встрече с поэтом Валерией Авербах.Творческие способности двадцатисемилетней челябинской уроженки, переехавшей десять лет назад в Нью-Йорк, и впрямь поразительна. Стихи Леры привлекают тем же, что и её исполнение. Она позволяет быть - и воплотиться в слове - исключительно многообразному миру...

 Неделя искусств НГТУ в субботу, 12 мая, получила замечательное продолжение. Всего несколько кресел в конференц-зале остались свободными на встрече с поэтом Валерией Авербах.

Такое стечение публики и необычно, и естественно. Необычно потому, что последнее время литературные вечера не пользовались вниманием новосибирцев, даже если в них участвовали превосходные поэты. Естественно потому, что это имя уже на прошлогодней Неделе искусств привлекло к себе большой интерес. Тогда в Новосибирск приехала мама Валерии Лариса Аркадьевна, которая привезла книги, аудио- и видеозаписи дочери - Леры, как она себя называет, - пианистки, композитора, поэта...

Случайно оказавшись в университетской библиотеке, я услышал доносившиеся из дверей читального зала научных работников звуки рояля. Кто-то здорово играл сонату Листа. Заглянув в зал, я увидел, что десятка два слушателей просматривают видеозапись незнакомой мне пианистки. Игра девушки увлекала не какой-то особой виртуозностью или интерпретаторскими находками, но редкой способностью жить за роялем. Эпизод следовал за эпизодом, как событие за событием. Хорошо знакомая музыка превращалась в приключение.

Можете представить, с каким изумлением узнал я сразу вслед за этим, что та же девушка является плодовитым писателем и композитором. Её симфоническая и камерная музыка неоднократно исполнялась в Америке, а здесь, в зале, были представлены аудиозаписи её стихотворений в исполнении самой Леры и Сергея Юрского, а также большой четырёхсотстраничный том «Сороколуние».

Творческие способности двадцатисемилетней челябинской уроженки, переехавшей десять лет назад в Нью-Йорк, и впрямь поразительна. Стихи Леры привлекают тем же, что и её исполнение. Она позволяет быть - и воплотиться в слове - исключительно многообразному миру. Что с того, что рифмы нестроги и метры невыдержанны, что с того, что та строка кажется вариацией на тему X, другая - на тему Y, третья - на тему Z? Так сбылось! Разве захватывающая своей силой жизнь не допускает ошибок по форме? Зато сколько отрадных новостей приносит содержание! И «руки ручьёв все леса обнимают», и в тишине, «как в омуте ночном, холодной рыбой луна струится», а «солнце смотрит в своё отраженье, свой единственный глаз о воду дробя»...

Едва ли не в каждом стихотворении читатель найдёт строки, которые хочется перечитывать ещё и ещё. А кое-чего мне теперь не забыть, как и поразительного замечания о том, что «память моя прошлую память припоминает»...

Отвечая на вопрос из зала, Лера сказала, что подаренное Америкой чувство свободы кажется ей необходимым для собственного артистического осуществления. При этом она отнюдь не идеализирует американскую действительность, как не приукрашивает и оставленного здесь: «опустевшей клетки с милым и горьким названием «Русь»... Нет, ...К речи знакомой, к речи родимой Уже не ревную. Я не вернусь. Я не вернусь - это стало судьбою: Пасынком там, подкидышем здесь...»

На вопрос, кем она себя больше чувствует: поэтом или музыкантом, Лера отвечала, что это разные вещи: музыкант - всё же профессия, а поэт - это другое.

К слову сказать, и проза Валерии Авербах производит сильное впечатление. Тот же автор - и не тот. Ранняя зрелость. Иные темы, иные чувства, часто - от третьего лица. А «Мысли о времени в «Трамвае Кейджа» - просто драгоценный человеческий документ, вмешиваться в который цитированием я не смею.

Пятнадцать лет назад Сергей Соловьёв - феноменальный поэт, приезжавший к нам тогда из Киева, - говорил мне, насколько поразила его восприимчивость новосибирской публики. Что ж, очень хочется, чтобы почувствовала наш город своим и Лера Авербах - как артист, как поэт и музыкант.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Рассчитай пенсию с молодости - теперь все желающие смогут узнать примерный размер и уточнить критерии начисления на сайте Пенсионного фонда. В расчетах и формулах разбирались корреспонденты ОТС.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.