Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Молчание буревестников

29.06.2001
В этом году довольно шумно было отмечено 10-летие президентства в России, хотя раньше день 12 июня задумывался как День ее независимости. Менее чем через Это был действительно один из самых драматичных периодов в новейшей истории России и тогда еще СССР.Нам хотелось бы попытаться осмыслить минувшее. При этом обязательно с разных точек зрения. Порой - полярно противоположных. И начнем с беседы с доктором философских наук Альбертом Черненко.

 В этом году довольно шумно было отмечено 10-летие президентства в России, хотя раньше день 12 июня задумывался как День ее независимости. От кого или чего - это уже другой вопрос. Менее чем через полтора месяца СМИ вспомнят и о другой дате - 10-летии ГКЧП. Это был действительно один из самых драматичных периодов в новейшей истории России и тогда еще СССР. Наша газета предполагает дать серию публикаций, посвященных этому времени, через призму восприятия участников тех событий. Судьбы их сложились по-разному. Кое-кто преуспел уже в новой России, кто-то так и не вопринимает новую систему отношений, новый строй, в конце концов.

Нам хотелось бы попытаться осмыслить минувшее. При этом обязательно с разных точек зрения. Порой - полярно противоположных. И начнем мы эту серию с беседы нашего корреспондента с бывшим ректором Высшей партийной школы, делегатом 28-го съезда КПСС, доктором философских наук Альбертом Черненко. Для молодых читателей напомним: сыном известного партийного и государственного деятеля 80-х годов.

- Альберт Константинович, - спросил я его после того, как он обрисовал общую экономическую и общественно-политическую ситуацию того периода, - страна истосковалась по реформам, консерватизм в партии уже изрядно надоел. Ортодоксальность еще оставалась формальной нормой, но перестала быть цементирующей силой общества. Почему перестройка, начавшаяся с приходом к власти Горбачева, все-таки пошла в разрушительном направлении?

- Ну не только в разрушительном. Партия и государство были готовы к переменам. В прессе того периода стало больше гласности, многие серьезные проблемы публично обсуждались. Помните рубрики типа «Прорабы перестройки»? На альтернативной основе избирались и депутаты, и делегаты партконференций и съездов. Процесс, как говорится, пошел. Но, на мой взгляд, пошел он куда-то не туда. В силу и субъективных причин, и объективных. У Горбачева не было четкой концепции реформирования партии и власти, отсюда его постоянные метания из стороны в сторону, а отдельные члены Политбюро проводили прямо предательскую политику. Так, с подачи Яковлева, который руководил, по сути, СМИ, была развязана обвальная кампания дискредитации всей истории СССР. Партия к этому времени была уже очень неоднородна. И вполне при разумном подходе можно было постепенно переходить к многопартийности, не теряя, разумеется, власти. Но уже через год власть была потеряна, а возвращать ее куда сложнее, чем терять. А иногда и невозможно вовсе.

- Почему, когда демократические силы, назовем их так, начали наступление на компартию, сжигали на площадях «Правду» с перепечаткой из газеты «Репубблика» о пребывании Ельцина в США, исписывали в Новосибирске заборы, резко критикуя КПСС, собирали тысячные митинги, ни один коммунист не вышел на улицу в защиту прежнего режима или хотя бы своей идеологии? Это было даже не молчание бывших буревестников, а похоже на молчание ягнят?

- Про ягнят сказано неправильно. Наоборот, чрезмерная уверенность партии в своих силах была одной из причин ее краха. Ну, подумаешь, комары покусают. Все пройдет! Другая причина - чрезмерно жесткая партийная дисциплина. Мол, им там, наверху, - виднее. Они умнее, больше видят и знают. Я в то время встречался с первым секретарем обкома КПСС Казарезовым, спрашивал: вы что бездействуете-то? «Что же я, стрелять в них буду?» - был ответ. Принцип демократического централизма, доводимый порой до абсурда, сделал свое не лучшее дело. И третье: коммунисты просто утратили бойцовские качества, не умели работать в новых условиях развивающейся демократии. Этакая оцепенелая растерянность.

- На последнем партийном съезде, когда обозначились в партии уже несколько направлений раскола - ленинградские пролетарии - левые, социал-демократическое течение, умеренные центристы, когда на Политбюро впервые за его историю обрушилась настоящая критика, можно еще было выправить положение?

- Тяжелый вопрос. Можно было, было бы желание. Но его-то у многих руководителей давно не было. Я уж не говорю о руководстве многих союзных республик, которые спали и видели себя президентами самостоятельных государств. Горбачев к тому времени был уже избран на Съезде народных депутатов СССР первым президентом. Я был лично знаком со многими крупными руководителями КПСС, и располагаю информацией, что он мог пойти в случае его невыдвижения на пост генсека на разрыв с партией.

- То есть не только Ельцин мог картинно пройти по залу Дворца, покидая партию?..

- Да. Это так. Я разговаривал в то время с Лукьяновым и спрашивал его мнение о кандидатуре Горбачева. А иного выбора у нас нет, объяснил он. Что даст возникшее двоевластие в случае его неизбрания, совсем неясно.

- Но почему в Китае после смерти Мао не побоялись разделения властей?

- Традиции централизации власти, ее стабильности в КНР сильнее, чем в России. На самом верху у руководства, в значительной степени благодаря мудрости Дэн Сяопина, хватило ума начать реформирование в первую очередь экономики страны. Представляете, с населением Китая в миллиард с лишним и его, в общем-то, относительной экономической отсталостью, особенно в то время, пойти по пути развала партийного влияния и госвласти! Даже Мао Цзэдун со своими принципами большого скачка и хунвейбинами стремился к ускоренному развитию социализма, а не к его разрушению. У нас же тенденция была иная.

- Горбачев и в выступлениях за границей, а позже дома не раз говорил, что он хорошо понимал, куда он ведет партию и страну. Пишут, что он даже называл себя в зарубежной прессе антикоммунистом, а не только социал-демократом. Правда ли это?

- Верить этому человеку вообще нельзя. Но думаю, что он делает хорошую мину при плохой игре. Вектор движения, правда, уже был обозначен. Но никакой последовательности в его поступках в то время не было.

- За несколько лет до того, как стать генсеком, он, будучи секретарем ЦК по сельскому хозяйству, предложил проект Продовольственной программы, которая должна была накормить страну...

- Вот-вот. Волюнтаристический аналог хрущевской программы построения коммунизма. Психология та же.

- Почему же не только не накормили, но довели страну до всеобщего посмешища за период перестройки, когда масло и колбасу отпускали по талонам, а в очереди за водкой в Новосибирске убили человека?

- Изжившее себя давно понимание, что власть всегда права. Хоть в борьбе с пьянством, хоть в указаниях, когда и что сеять. Но ведь в 60-е и 70-е люди потребляли продуктов животноводства в несколько раз больше, чем теперь. Потом намеренная дискредитация социализма, разбалансировка общества, элементарная потеря чувства ответственности.

- Вы были избраны на 28-м съезде членом комиссии по выработке новой Программы КПСС. В чем заключалась основная сумма идей новой редакции?

- В первую очередь - возможность многоукладности экономики и разных форм собственности. Это базис. Развитие рыночных отношений. Ленин с идеями нэпа далеко смотрел вперед. Эта возможность развития России впоследствии была упущена. И, безусловно, открытость партийной политики. Переход к демократическим свободам.

- У вас лично не возникало ощущения, что все это было уже слишком поздно, а многим секретарям ЦК это нужно было просто для галочки: вроде бы надо что-то делать, но вот что?..

- Я с этим столкнулся сразу после съезда, когда нужно было переходить к конкретной работе над программой. Бывая в Москве, не раз заходил в ЦК, писал письма с конкретными предложениями о структуризации этой работы - все тщетно. На последнем заседании комиссии, когда председательствовал сам Горбачев, мне тоже дали слово. А в составе комиссии, надо сказать, было много авторитетнейших людей: Примаков, экономист Абалкин и другие. Я повторил то, на чем уже настаивал. Горбачев вел себя так, что было видно: ему уже это не нужно. Он постоянно прерывал выступающих. Мне показалось, на лицах наших, уже формальных, лидеров было написано: что вы тут со своими советами лезете! Я общался со многими членами ЦК того периода: они просто руками разводили. Власть уходила из-под ног, и ничего не делалось, не решалось для демократизации партии и государства. Разрушительная сила Ельцина оказалась сильнее «воли» Горбачева. Если бы было, конечно, желание сохранить Союз и партию. Подчеркиваю: в совершенно новых условиях, на современных принципах.

- Альберт Константинович, отчего же вслед за распадом СССР, КПСС так быстро рухнула вся мировая система социализма?

- Не вся. Быстро отказались от прежних ориентаций те республики, которые были политически, экономически, в оборонном смысле зависимы от геополитического положения Союза, социалистического центра. Куба, Вьетнам, могущественный сейчас Китай, те страны, которые пришли к социализму самостоятельным путем, остались на прежних позициях, хотя и в значительной степени обновленных.

Маркс и поныне, как показывает современный анализ западной литературы, остается самым цитируемым в мире ученым. Наша судьба в значительной степени была предопределена тем, что в новых условиях после 17-го года наша общественно-политическая мысль не нашла достойного развития марксистским идеям. Я бы сказал так: специфические особенности нашей истории, яростное противодействие Запада, Великая Отечественная война, наконец, не дали нам возможности развиваться в нормальных условиях. Ведь многие современные развитые страны пришли к пониманию необходимости построения общества с социальными гарантиями, с заботой о человеке, как это ни странно может показаться, через марксизм.

Валентин Афанасьевич Коптюг, выдающийся ученый и гражданин современности, понимал, как, может быть, никто другой, необходимость конвергенции современного мира. Он в свое время обстоятельно говорил об этом после форума в Рио-де-Жанейро по экологии. В мире созревает понимание: человечество придет к катастрофе, если не научится объединять усилия в решении глобальных проблем сохранения Земли и в целом жизни на нашей планете.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.