10 новосибирских подростков в эти дни пакуют чемоданы для поездки в Саппоро. Это уже пятый официальный - следует подчеркнуть - визит юных новосибирцев в японский город-побратим нашего.
10 лет назад при утверждении побратимских отношений мэры договорились о ежегодном обмене детскими делегациями: сначала одна сторона принимает гостей, затем - другая. В число уезжающих на неделю в Саппоро вошли активисты Новосибирской ассоциации детских объединений (НАДО), ребята самых разных увлечений и интересов. Все время пребывания в Японии они будут жить в семьях своих «старых» знакомых - гостивших в прошлом году в Новосибирске ребят.
Кстати, в программе пребывания и в Саппоро, и в Новосибирске - обязательная встреча с мэром, поэтому-то поездку и следует считать официальным визитом. Недельное знакомство с зарубежными сверстниками, городами и странами зачастую перерастает в дружбу и даже влияет на выбор своей будущей профессии.
Двое японцев из числа побывавших в Новосибирске учатся сегодня в одном из санкт-петербургских вузов по специальности «Русский язык и литература», в свою очередь наши ребята становятся студентами вузов, где преподаются японский язык, история и культура этой страны.
Десятки жителей Новосибирска, вооружившись металлодетекторами, бродят по снегоотвалам в надежде найти сокровища. В регионе – бум кладоискательства, возникший из-за тающих на глазах сугробов.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.