Новосибирск 5.5 °C

О чем молчат «черные ящики»?

20.07.2001 00:00:00

Отдавая на три-четыре часа свою жизнь в руки экипажа,
пассажир вправе знать, кто и в каком состоянии
сидит за штурвалом самолета

 По статистике в мире по вине «человеческого фактора» - пилотов - происходит 70% воздушных аварий и катастроф. В России при примерно одинаковых абсолютных цифрах эта величина составляет только 30%. Русская, а затем советская летная школа всегда очень высоко ценилась во всем мире. Только в системе гражданской авиации работало пять средних и два высших летных училища. Конкурсы при поступлении доходили до 40 человек на одно место. Предельно жесткий медицинский и профессиональный отбор позволял выпускать ежегодно несколько тысяч молодых специалистов с налетом не менее 100 часов.

Но это было только начало. Попав в летные подразделения, пилот «встраивался» в единую систему обучения. Помимо постоянной теоретической и тренажерной подготовки, а также обучения в системе учебно-тренировочных отрядов (УТО), для ежегодного подтверждения квалификации требовалась значительная самоподготовка. Многие продолжали учебу в Академии ГА и институтах. Тяжелые условия работы при невысокой зарплате в «малой» авиации заставляли одних уходить на пенсию, едва набрав минимальный стаж, а других подвигали к переходу в авиацию «большую». Для того чтобы сесть за штурвал воздушного лайнера, пилоту необходимо было налетать не менее 4-5 тысяч часов на Ан-2 или Л-410, отработав около 8-10 лет. Набравшись более чем достаточно опыта, только сотни из многих тысяч, если не десятки, попадали в кабины Ту-154, Ил-62, Ил-86. На должность командира корабля утверждало Министерство гражданской авиации.

Последним, кто прошел эту школу, сейчас около 40. Идет активный исход на пенсию тех, кто налетал 30 и более лет. Где найти им равноценную замену? Полуразвалившиеся училища, растерявшие свои кадры, едва-едва справляются с планами наборов. Ни о каком «жестком отборе» речи не идет. Но даже эти крохи выпускников не имеют хотя бы минимального налета. Да и кто вообще сейчас пойдет «в летчики»? Неисправимый романтик? Профессия теряет былую престижность, и это я слышал от многих пилотов, с кем удалось поговорить.

В различных авиакомпаниях России, а их сейчас множество, и зарплата пилотов разная. И только в «Аэрофлоте» ее можно назвать достойной - 50-80 тысяч рублей. Эта компания работает преимущественно на международных авиалиниях. В российской провинции же, при тех же физических и психологических нагрузках, оплата труда в пять-шесть раз ниже! (Для сравнения, в США «линейные пилоты» получают в месяц от 2500 до 3000 долларов, независимо от того, на каких маршрутах работают). Нагрузка на летчиков возрастает из года в год. В летние месяцы выходные - редкость. А нормы рабочего времени превышаются значительно.

Так, по существующим нормам летчик должен работать в сутки не более 14 часов. Уточним: работать - не означает только вести воздушный лайнер. Рабочим днем считается время от прохождения медицинской комиссии перед полетом до того момента, как летчик сдал документы и поехал домой (или в гостиницу). И если пилот отработал 14 часов, то отдохнуть он должен не менее 28-ми. На деле, по факту при норме 140-145 часов в месяц, рабочее время пилотов составляет 230-260 часов.

Сейчас, рассказывали мои собеседники, это правило нарушается сплошь и рядом. У прилетевшего, к примеру, из Турции или Ирана командира корабля просто не примут документы об отработанных 20 часах, поэтому он вынужден писать в отчете только положенные 14. И оплатят ему только за 14 часов, не более.

Почему летчики молчат, смирившись с нарушениями? Может быть, потому, что боятся потерять работу? Они и в отпуск-то особенно не стремятся. Особенно упорно молчат те, кто совершает рейсы за границу. Их на профессиональном сленге называют «чистыми». За счет суточных (112 марок, если, например, рейс в Германию) их «доход» увеличивается почти в два раза и может составить 10-12 тысяч рублей. При этом физическая и психологическая нагрузка на зарубежных авиалиниях и в командировках увеличивается еще более значительно. Соотношение «чистых» и «нечистых» в авиакомпаниях примерно 1:3.

Впрочем, следует успокоить читателей - летное время, т. е. время непосредственного управления самолетом, никто из пилотов не превышает. Все отдают себе отчет и знают запас прочности человеческого организма. Да и медицинские комиссии не дремлют. Однако все ли вам равно, сколько, перед тем как сесть за штурвал, отдыхал экипаж?

Многие летчики от безысходности и безденежья начинают подрабатывать на стороне - «таксовать» или «калымить», занимаясь частным извозом на своих авто или мелкой коммерцией. И это не прибавляет, разумеется, здоровья. Любые попытки как-то улучшить ситуацию натыкаются на жесткое противодействие руководства авиакомпаний, озабоченных прежде всего финансовыми показателями. Профсоюзы на ситуацию никоим образом не влияют, да и, похоже, не хотят этого делать.

На рынке рабочей силы во всем мире «линейные пилоты» высокой квалификации - штучный товар. У нас, как видим, все иначе. И когда вам на глаза попадется человек в летной форме с усталым серым лицом, несвежей рубашкой и помятыми брюками, знайте, - он давно не был дома, а последние 5-6 часов провел в тесной и душной кабине самолета. Он смертельно устал. Но через короткий промежуток времени, свежевыбритый, он снова сядет за штурвал самолета и не будет думать о том, что оплата работы экипажа этого рейса меньше, чем стоимость одного пассажирского билета. Он полетит. Потому что он безумно любит свою профессию и летает для вас. Летать для себя его никогда не учили.

Примечание. Условия работы пилотов гражданской авиации строго регламентированы «Руководством по производству полетов» (РПП). Каждое положение этого документа согласовано со статьями КЗОТа, профсоюзами, санитарными нормами.

Никаких аналогий с Иркутской трагедией автор статьи не проводит. Кто конкретно совершал посадку того, разбившегося Ту-154 - это, по профессиональным меркам, понятие весьма условное. По инструкции при совершении взлета-посадки «активное» пилотирование производит командир корабля, а «контролирующее» второй пилот. И тот, и другой обязаны держать ситуацию под контролем. Так оно и было до последних секунд. Хотя для моих собеседников многое еще в этой трагедии остается большой загадкой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: