Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что в имени тебе моем?

28.09.2001
Разве не случалось вам испытывать такое странное ощущение: знакомитесь с человеком приятным вроде бы во всех отношениях или обращаетесь в фирму, где все так любезны, но все-таки не можете отделаться от какого-то внутреннего неудобства. Отмахиваетесь от него. А потом получаете неприятности, обман и корите себя, ведь вот что-то такое было, я предчувствовал... Но навряд ли поймете, что звучание названия фирмы или фамилия человека вызвали негативную реакцию в вашем подсознании.

 Иностранную речь, если не знаем языка, мы воспринимаем как набор звуков, поток звучания, который эмоционально окрашен в приятные для нас тона или не очень. Как, например, шелест ветерка или перекатывание камешков. В одном языке нам слышатся все больше резкие раскатистые тона, грубое р-р-р, в другом - мягкие, плавные. Гортанная речь, носовые, горловые звуки дают свою окраску. Помню, в Китае нас, группу журналистов, пригласили в школу. Младшеклассники встретили нас довольно длинным приветствием, которое, произнесенное хором детских голосов, звучало как нечто нежное, переливающееся. Я даже спросила у переводчика, есть ли в приветствии согласные звуки. На что он, подумав, ответил утвердительно. На слух никаких согласных не воспринималось. Но общий тон получился очень приятным, ласковым даже вроде какой-то небесной музыки...

Вообще восприятие языка состоит как бы из двух пластов. Первый - содержательный, рациональный: что сие означает, какой смысл имеет. Второй - реакция на звуки, на музыку языка, на его эмоциональный фон. В родном языке этот фон мы вообще воспринимаем подсознательно, стараясь быстрее ухватить и понять смысл. Пожалуй, исключение составляют новые необычные слова, фамилии, имена, да и то нам надо мгновенно удержать их в своей памяти. Потому наше перегруженное сознание не в силах усвоить эмоциональную звуковую подсказку. А она нередко бывает совсем небесполезной. Разве не случалось вам испытывать такое странное ощущение: знакомитесь с человеком приятным вроде бы во всех отношениях или обращаетесь в фирму, где все так любезны, но все-таки не можете отделаться от какого-то внутреннего неудобства. Отмахиваетесь от него. А потом получаете неприятности, обман и корите себя, ведь вот что-то такое было, я предчувствовал... Но навряд ли поймете, что звучание названия фирмы или фамилия человека вызвали негативную реакцию в вашем подсознании. Ведь оторвать смысл от звука невозможно - язык един.

Вспомним знаменитые слова Ломоносова: «...Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским - с друзьями, немецким - с неприятелями, италиянским - с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому был искусен,... то нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италиянского...» То, что триста лет назад подмечено и сказано русским гением, сейчас разложено искусственным интеллектом на составляющие и мгновенно может быть вам выдано, если вы зайдете на сайт www.analizfamilii.ru. Если бы несколько лет назад кто-нибудь с точки зрения звучания проанализировал звучащее в рекламных роликах слово хопер («Хопер-инвест»), то получил бы интересный результат. Эмоциональный звуковой фон его определяется словами «низменный, плохой, отталкивающий, страшный, пассивный». Не исключено, что наиболее чувствительных людей такая характеристика могла бы остановить в желании подзаработать на халяву. Впрочем, что предполагать, когда все уже позади. Обратимся к нынешним достижениям науки.

На указанном выше сайте можно познакомиться с теорией компьютерного фоносемантического анализа. Определяется общее фоносемантическое значение составляющих слово звуков. Придумана шкала противоположных определений. Например, мужественный-женственный, добрый-злой, простой-сложный, храбрый-трусливый, веселый-грустный, гладкий-шероховатый, светлый-темный... И таких пар - двадцать пять. Звук разложен, препарирован. И ведь на самом деле, описывая словами музыку, мы говорим - она радостная или темная, печальная. Был проведен широкомасштабный опрос для выяснения, как же мы, русские, воспринимаем тот или иной звук. И получилась программа - возможность для анализа любого слова. Что ж, попробуем...

О чем мы чаще всего говорим? О ценах. Так вот, по результатам фоносемантического анализа, слова «рост цен» ассоциируются в сознании россиян с понятиями «страшное, злое, шероховатое, грубое, холодное, подвижное». «Любовь» имеет вполне позитивное подсознательное значение - «женственное, веселое, доброе, нежное, светлое» и еще с десяток столь же радостных признаков. Что нам в Новосибирске вскоре предстоит? Да, выборы. Посмотрим, что на сей счет отложено в нашем подсознании. Нечто «мужественное и величественное, громкое и грубое»... От истины недалеко. Невольно набираю слово, которое сейчас у всех на устах. «Террор» - «страшный, темный, угловатый, шероховатый». Следующий логический шаг - Усама бен Ладен. И осечка - никаких ясных признаков, нейтральное слово, не вызывающее ни одной явно выраженной ассоциации. Случайно ли? Скорее всего, если строить догадки, звучание этого имени ничего не говорит русскому уху.

Можно таким образом разложить на составляющие любое слово. Но интереснее «поработать» с именами собственными.

Прямо тут же можно узнать, как, по версии компьютера, мы воспринимаем «известные фамилии». Кто у нас на слуху? Чубайс - нечто «шероховатое, быстрое», Явлинский - «короткое и легкое». Набрала Джордж Буш и получила «характеристику»: «мужественное, храброе, страшное, темное, сильное, могучее»... Но надо помнить: речь идет не об анализе личностей, людей, а только их фамилий. Это ни в коем случае не характеристика человека, а всего лишь подсознательное восприятие слова среднестатистическим русским человеком. Действительно, многие известные деятели, ну, совсем не сходятся с тем, что предполагает их фамилия. Например, Евгений Киселев предстает, как «маленький, нежный». А Леонид Парфенов, как «маленький, тихий, тусклый, пассивный». Увы, так звучит фамилия, компьютеру нет дела до занятий и влияния их носителей. Чем больше выраженных фоносемантических признаков, тем сильнее эмоционально-подсознательная значимость слова. У Буша признаков более десятка, а у Ельцина всего два - «тихое, короткое». Но напомню, что речь не о личностях, а о словах. Бывают неблагозвучные, некрасивые фамилии или совсем обычные, как Иванов, Петров. А люди-то разные, им хочется выделиться. В двадцатые годы сельская жительница, переехав в город, меняла свое имя Матрена на Аллу или Эльвиру. Нашим доморощенным Анжеликам Ивановнам или Петровнам сейчас лет по двадцать пять. Родители наградили их столь звучным именем, когда засматривались приключениями прекрасной француженки. Кстати, компьютер в Анжелике усматривает всего два признака - «хорошая, храбрая». А, допустим, в имени Иван почти десяток и все как на подбор: «красивый, светлый, радостный, округлый, безопасный...» И в фамилии автора этих строк, совсем обычной и распространенной, - восемнадцать разнообразных признаков.

А влияет ли фамилия на характер, и если да, то как? Оказывается, и это можно выяснить на сайте «Analizfamilii.ru.» Маленький ребенок только учится говорить. Еще не понимая смысла, повторяет за родителями все, что они произносят, причем постоянно одно сочетание звуков. Оно может быть резким и неприятным или, наоборот, спокойным, нежным. У ребенка уже есть подсознательная фоносемантическая реакция на это звукосочетание. Допустим, негативная, но он вслед за родителями продолжает его повторять, привыкая к нему раз за разом, отпечатывая в сознании ощущения, которые рождают эти звуки. Через какое-то время ребенку вдруг становится ясно, что это звукосочетание - его имя. Так его называют, это символ его существования. Ощущения же, которые возникали при восприятии и произношении этих звуков - это тоже он сам, нравится ему или нет. Если эти звуки были грубыми, резкими, звучными, то получают развитие именно эти стороны характера. А если - тихими, спокойными, веселыми, то ребенок должен вырасти идеальным. Так примерно рассуждают создатели программы и сайта. Но подчеркивают: совершенно не обязательно, что ваш характер полностью обусловлен вашим именем и фамилией. Но все же влияние значительно.

Родилась девочка. Родители хотят, чтобы ее имя воспринималось окружающими как веселое, красивое, активное. Пожалуйста, на выбор - Дина, Делия. Мальчик с характеристиками «веселый, добрый, сильный» может, по мнению компьютера, носить только одно имя - Илья. Владимир ассоциируется в нашем подсознании с определениями «добрый, радостный, короткий». Когда я набрала признаки для мальчика - храбрый, веселый, нежный, активный, машина не смогла ничего подобрать - нет, выходит, имени для такой характеристики. Искусственный интеллект спасовал...

...Фоносемантический анализ один может воспринимать как некую забаву, другой - как вполне серьезную вещь. А кто-то, не исключено, найдет ответ на свои неудачи. Или ощутит стремление к поиску, к желательности и возможности перемен. Человек - создание восприимчивое...

Резонанс
Новости
Сто миллионов новыми купюрами номиналом 2000 рублей с изображением символов Дальнего Востока поступили в Новосибирск. VN.ru публикует фото новых банкнот. Купюры номиналом 200 рублей с изображением Севастополя появятся в Сибири только после Нового года.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.