Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

15 лет не может получить землю пенсионерка-льготница

10.04.2019
Николай Сальников, ОТС
Пенсионерка просит выделить ей клочок земли для ведения огорода. Фото Аркадия Уварова
Новосибирская пенсионерка, имеющая право на льготу по предоставлению земли, уже полтора десятка лет не может получить участок. В попытке ускорить получение земли женщина переехала жить в Тогучинский район. Однако заветных соток нет до сих пор.

Ольге Кирилловне 77 лет. Без костылей не может передвигаться, незрячая на один глаз. Еще в 2005 году пенсионерка, проживая в Новосибирске, встала в очередь для получения земли, чтобы вести огород. Однако по малопонятным причинам ее документы затерялись в районном земотделе, и тогда женщина решила переехать в село в надежде, что там получить участок будет проще.

– Я себе десять ведер всегда накопаю. И лук посажу, и морковь, и свеклу, и картошку, и помидоры, и огурцы. И курочек разведу. Вот тогда на восемь тысяч можно жить. А в городе в квартире на эти деньги очень трудно, – говорит пенсионерка Ольга Дерябина. 

Переехав в село Кудрино Тогучинского района, Ольга Кирилловна за несколько тысяч рублей купила заброшенную сельскую баню с целью использовать под огород прилегающую территорию. План не сработал. 

– Этот участок под баней у меня отобрали и приватизировали. А я уже план сделала, прихожу в кадастр, деньги заплатила. Осталось там еще немного доплатить, а мне и говорят: «Идите в сельсовет, пусть дадут разрешение». Из сельсовета кто-то позвонил в кадастр и сказал на меня этот участок не оформлять, – рассказывает пенсионерка Ольга Дерябина.

В Кудринском сельсовете в курсе истории с баней, однако ссылаются на то, что правоустанавливающих документов у пенсионерки нет, а значит, и притязаний на участок тоже быть не должно. Чтобы узнать, есть ли шансы у пенсионерки при жизни дождаться своей очереди на участок, съемочная группа отправилась в земельный отдел районной администрации. 

– Ольга Кирилловна встала у нас на учет как нуждающийся в земельном участке 19 мая 2017  года. В настоящее время идет процедура межевания участков. Предоставляются они в порядке строгой очередности по областному закону. Приблизительно до конца года мы планируем, что она и несколько человек еще за ней будут обеспечены земельными участками, – сообщил начальник отдела земельных и имущественных отношений Тогучинского района Александр Касько. 

По словам начальника земотдела, сегодня в Тогучинском районе в очереди на участок около пятидесяти льготников. Самой земли хватает, однако межевание по каждому объекту обходится примерно в десять тысяч рублей. Вопрос с предоставлением участков растягивается на годы из-за нехватки средств в районной казне. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Исследования серебра на защитных масках, опубликованные на сайте новосибирского производителя «серебряных» СИЗов Argentera Medicals, принадлежат другой компании «Биоком». Конкуренция вокруг производства масок с серебром обостряется – «Биоком» готовит обращение в прокуратуру за незаконное использование своего интеллектуального труда в коммерческих целях.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год