Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

15 минут на пациента – врачи оценивают реальность норматива

17.08.2017
Наталья Цопина, ОТС
Фото Аркадия Уварова
Увеличить время приема пациентов у врача хотят в России. Предложение поступило от премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Он уверен: ситуация с медициной требует вмешательства властей. Сколько сейчас по документам терапевт и педиатр должны уделять времени пациенту? Отличается ли ситуация от того, что написано на бумаге? И можно ли не увеличивать время приема?

Время приема пациента, который пришел впервые, – пятнадцать минут. На повторный визит – десять. Так прописано в приказе Минздрава России. Столичные эксперты уверены: времени должно хватать. Пациентка Надежда Шелякина с ними не согласна.

– Придешь с одной жалобой, хочется еще что-то сказать, свои другие болячки. Но уже все. Времени хватает только, чтобы поговорить об одном заболевании. Доктор, если б еще не печатал, может, где-то уделил бы время. А ему же надо тоже все успеть, – говорит жительница Новосибирска Надежда Шелякина.

На участке Людмилы Ноздреватых – две тысячи триста человек. Жилмассив строится – пациентов все больше. Ежедневный прием – почти четыре с половиной часа. Это если по расписанию. По факту – редко удается укладываться в это время. Терапевт уверена – задушевные беседы на 20 минут проблему не решат.

– Пациентов же меньше все равно не станет. Их же надо будет как-то принимать. Если у нас прием станет 20 минут, то мы сможем принимать не 20 человек, а человек 15-12. Этого мало будет. Они же все равно будут ходить, потому что даже сейчас, когда 15 минут прием, у меня на две недели уже все расписано, – говорит врач-терапевт Людмила Ноздреватых.

Как исправить ситуацию? В седьмой поликлинике над проблемой работают комплексно. Так, часть манипуляций, которые может выполнить средни медперсонал, на себя берут медсестры. Оформляют направления. Измеряют больному температуру. В помощь и новые технологии. Благодаря медицинской информационной системе врач видит результаты анализов, обследований узких специалистов. Для тех, у кого неотложное состояние или кому «просто спросить», работает доврачебный кабинет. Михаил Крутов ведет прием уже третий год. Говорит, посетители есть всегда.

– Вот сейчас, в летнее время, особенно обостряются у нас хондрозы, вирусные заболевания, хронические особенно распространены. Ну и оформление санаторно-курортных карт, выписка анализов, – говорит фельдшер доврачебного кабинета Михаил Крутов.

Здесь тоже на каждого от 10 до 15 минут. В медучреждении уверены – рекомендуемое время приема должно быть прописано в нормативных документах. И сегодняшние показатели – объективные. В седьмой новосибирской поликлинике помогали их рассчитать Министерству здравоохранения России. Делали фотохронометраж рабочего места. Недавно уже для себя подобную работу провели с педиатрами. Выяснили: на прием грудничка в среднем достаточно 13-ти минут. Если действовать по регламенту.

– Понимаете, мы можем сделать и 30 минут прием. Только если врач будет заниматься несвойственными ему функциями и у него будет какая-то лишняя работа, а не работа непосредственно с пациентом, то ему и 30-ти минут не хватит, – комментирует главный врач Новосибирской поликлиники №7 Елена Аксенова.

Помочь, кстати, могут и сами пациенты. Например, написать дома список вопросов, которые необходимо задать врачу.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год