Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

22 тонны подозрительных арбузов не пустили в Новосибирск

14.06.2018
Федор Буров
22 тонны подозрительных арбузов не пустили в Новосибирск
22 тонны арбузов везли из Казахстана. Фото VN.ru
На контрольном посту в Карасуке было задержано 143,8 тонны казахстанской, 40,7 тонн киргизской, а также 22,3 тонны китайской продукции. Партии продукции высокого фитосанитарного риска были предназначены для реализации на рынках Новосибирска, Красноярска и Якутска.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области было установлено, что казахстанские томаты, абрикосы, сливы и капуста общим весом 81,5 тонна, киргизский репчатый лук и продовольственный картофель общим весом 40,7 тонн, а также 20 тонн китайских нектаринов перевозились с частичным, либо полным отсутствием маркировок на грузах. Данные маркировки должны содержать достоверную информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения и экспортере.

«Также с  недостоверными документами пытались ввезти 22 тонны арбузов, 20 тонн абрикосов и 20 тонн дынь. Они ехали из Казахстана, а 2,3 тонны орехов макадамии — из Китая, — говорится в сообщении ведомства. —  Кроме того, на 300 кг казахстанских кабачков не был предоставлен фитосанитарный сертификат, подтверждающий безопасность продукции».

В соответствии с требованиями российского карантинного законодательства ввоз всей продукции высокого фитосанитарного риска на территорию Российской Федерации был запрещен. Все фрукты и овощи вернули отправителям, а виновных привлекли к административной ответственности.

Добавим, что сейчас в Новосибирске активно торгуют клубникой возле выходов из метрополитена и на остановках общественного транспорта. Стоимость пластикового пол-литрового стаканчика пахучей ягоды колеблется от 80 до 120 рублей. Торговцы уверяют, что спелая ягода завезена из Краснодарского края. Другие называют Ташкент.

«Официально клубники из Краснодара и Узбекистана в Новосибирск не попадало, и документы на нее мы не выдавали», — сообщили в Россельхознадзоре. — Ее происхождение неизвестно».

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
ua9oas 10:55:06 11.07.2018
И а возможно ли их проверить на месте на качество? (Вдруг они нормальные? И если не нормальные- есть ли такие спиртзаводы, которые такое переработают?)
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.