Новосибирск -12.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Дети

320 мамонтов съедят юные геологи в Бердске

320 мамонтов съедят юные геологи в Бердске
Партию пряников изготовили для участников олимпиады в Бердске. Фото предоставлено автором
«Стадо» пряничных мамонтов испекли жители Бердска Новосибирской области для Всероссийской олимпиады юных геологов. В основе лежит рецепт астраханских козуль, который был доработан местными специалистами. Дизайн пряника был подготовлен художником Вадимом Кирилиным.

Мамонт – один из символов XII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов, которая стартует в Бердске уже в эту субботу, 27 июля. Ожидается, что в олимпиаде примут участие 55 команд. Специально для гостей олимпиады бердские мастерицы напекли уникальных пряников.

Об ароматных подарках рассказала начальник производства Марина Щербенева:

– Производству пряников в Бердске всего полгода. Работают на нем глухонемые девушки, которых мы приняли на работу по региональной программе трудоустройства инвалидов. Девушки прошли обучение и начали работу. Первая партия пряников изготавливалась к Пасхе, сейчас они напекли целое «стадо мамонтов» – 320 пряников в виде символа олимпиады.

Мастера подошли к выполнению ответственного заказа творчески, с использованием современных технологий. Специалисты изучили множество видов пряников, в том числе «препарировали» пряники, привезенные из-за рубежа.

В основе рецепт астраханских козуль, который был доработан местными специалистами.

Дизайн пряника был подготовлен художником Вадимом Кирилиным, а затем Артур Сергеев напечатал объемный пряник на 3D-принтере.

фото предоставлено Натальей Сковрунской

– Мы используем только натуральные продукты – муку, 82% сливочное масло, фермерский мед. Изюминкой наших пряников стали «сухие духи» – смесь пряностей, – отмечает Марина Щербенева.

Срок годности таких пряников – полгода. Марина Щербенева рассказала, что раньше подобные пряники пекли на Рождество, дарили друг другу и хранили до следующего Рождества: «Если хранить пряники в жестяной или деревянной коробке, то перед тем, как съесть их, достаточно положить в коробку пару кусочков яблока – и пряник вновь становится свежим и ароматным».

В настоящее время мастерицы-инвалиды по слуху приступили к изготовлению следующего заказа: теперь они пекут «матрешек». К слову, бердские пряники заняли первое место на Сузунской ярмарке, в которой было более 150 участников. Бердские мастера надеются, что ароматные мамонты придутся по вкусу и юным геологам.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: