Компания OCSiAl – один из многочисленных резидентов технопарка новосибирского Академгородка. Она была создана в 2009 году, стремительно (по российским меркам) разработала промышленную технологию синтеза одностенных углеродных нанотрубок и построила первую в мире промышленную установку Graphetron 1.0.
Сейчас производит в год свыше 1 тонны тончайшего черного порошка, которому, по утверждению руководства компании, предначертано радикально изменить промышленный мир в ближайшие годы.
– Сегодня наша прибыль исчисляется несколькими миллионами долларов, и это пока немного, – сказал журналистам на заключительной пресс-конференции съезда инноваторов президент OCSiAl Юрий Коропачинский. – Уже в 2017 году мы запускаем в действие новую промышленную установку производительностью до 50 тонн в год, а к 2022 году планируем нарастить годовой объём производства до 3000 тонн. Соответственно, будут расти и наши доходы.
Углеродные трубки – это цилиндрические наноструктуры диаметром около двух нанометров, что в 30 тысяч раз тоньше человеческого волоса.
Даже небольшие их добавки в различные материалы – от каучука и металла до полиэтилена и стекла – придают новым структурам небывалые свойства. Например, новые материалы при грамотном использовании могут быть в 100 раз прочнее и в 5 раз легче стали, они становятся лучшими в мире проводниками тепла и электричества и т.д.
Экскурсию по выставке готовых материалов с использованием углеродных нанотрубок провёл для гостей технопарка вице-президент компании по продажам Александр Зимняков. На стендах – образцы готовой продукции: легчайшие и прочнейшие полимерные композиты, из которых можно штамповать детали автомобилей и самолётов, литий-ионные батареи, на порядок превосходящие нынешние аналоги, исключающие статическое электричество покрытия для полов и новые материалы для лёгкой промышленности, в разы более лёгкие по сравнению с медными провода и т.п.
Свой успех компания объясняет намного (в разы) более низкой ценой своей продукции (90% мирового рынка). Конкурентов удалось либо вытеснить, либо подавить.
Приватизация в технопарке
VN.ru уже рассказывал, как депутаты ЗС усомнились в законности сделки по продаже одного из зданий Академпарка компании OCSiAl за 344 млн руб. Как известно, депутаты Законодательного собрания области выступили резко против. Сделку остановили. По новой оценке, здание стоит 383,9 млн руб. Губернатор Владимир Городецкий, как представитель главного акционера (главный пакет акций технопарка в руках области), заявил об освобождении от должности генерального директора Дмитрия Верховода.
Логичны вопросы: почему при столь многообещающем старте возник конфликт интересов вокруг одного из зданий технопарка, в котором располагается OCSiAl, и пытается его приватизировать совместно с руководством технопарка?
На пресс-конференции Юрий Коропачинский ответил на этот вопрос так:
«Надеюсь, что приватизация рано или поздно состоится, потому что «начинка» промышленного корпуса – инфраструктура и оборудование – превышает стоимость «стен» в пять раз.
А что касается якобы установленного правила: инноватор встал на ноги – значит должен уйти и предоставить место другой начинающей группе людей, то это касается бизнес-инкубатора. Технопарк же по определению вбирает в себя действующие компании».
Но ясно и другое: конфликт интересов возник не на пустом месте, и буквально на днях перспективу развития технопарка обсуждал губернатор Владимир Городецкий с членами президиума СО РАН. Далеко не всех устраивает перспектива потери больших площадей безвозвратно (пока OCSiAl свыше 4 тысяч кв. метров арендует сроком на 15 лет). Далеко не всех в Академгородке также устраивает перспектива работы внутри него весьма крупного промышленного предприятия, и юристам предстоит ещё немало разборок.
Что касается судьбы генерального директора технопарка Дмитрия Верховода, то академик Михаил Предтеченский на это ответил следующее: «Если его уход произойдёт, то будет плохо, другого такого директора, как Дмитрий Верховод, я не знаю». Верховод, по мнению многих людей, находится на своем месте, но к стилю его руководства и возможной заинтересованности в приватизации части собственности технопарка появились вопросы не только у депутатов.
По словам Владимира Городецкого, отдавая должное тому, что сделал на посту генерального директора технопарка Дмитрий Верховод, правительство региона, как один из соучредителей этого ОАО, хотело бы видеть больше открытости в работе с научным сообществом, НГУ и депутатским корпусом. Губернатор сообщил, что решение по «перенастройке» технопарка будет принято и реализовано в ближайшее время. Он пообещал также, что Дмитрию Верховоду с его опытом и практикой найдут подходящее поле деятельности.