Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

6 лет лагерей доброго сказочника – 100-летие Юрия Магалифа отмечают новосибирцы

20.07.2018
Наталья Цопина, ОТС
Писателя Юрия Магалифа называют «Набоков для маленьких». Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».

«Давным-давно в одном большом городе жил добрый сказочник. А мы-то с вами понимаем, что это почти то же самое, что и волшебник» -  поэт Антон Метельков читает написанное им предисловие к книге «Кот Котькин». Новое издание классика детской литературы Юрия Магалифа выйдет в Новосибирске уже осенью. Еще одна известная повесть - «Приключения Жакони» - также переиздана в этом году. 

«Очень сложно найти аналоги Магалифу в детской литературе. Много такой сюжетной прозы, яркой, классной. Магалиф - это такой Набоков для маленьких. Он очень большой эстет», - рассказывает поэт Антон Метельков.

Пятиклассница Мария в прошлом учебном году работала над проектом по произведениям Юрия Магалифа. Вспоминает, когда рассказывала о Коте Котькине, одноклассники были уверены, что сказка современная. А вот читали ее, к сожалению, единицы.

«Я опросила вторые, пятые и седьмые классы. Очень удивилась тому, что так мало людей знают Магалифа - по два человека в классе. Поэтому я сделала презентацию и популяризировала Магалифа», - рассказала автор проекта «Новосибирский сказочник Юрий Магалиф» Мария Цопина.

Вместе с руководителем интегративной студии Анной Галеевой решили выйти за рамки школы. И все желающие на мастер-классе по шелкотрафаретной печати могли сделать себе героя Юрия Магалифа на футболке.

«Приятно сразу видеть результат. Он всегда получается неожиданным, и этим приятен. Футболку можно надеть, и получается, что герой Магалифа становится практически частью тебя», - говорит ведущий библиотекарь отдела искусств Новосибирской областной научной библиотеки Анна Галеева.

Лев Денисенко выбрал Жаконю. Жалеет, что про этого героя нет мультфильма. Мальчик готов написать продолжение книги и снять мультсериал.

«Жаконя любопытный, веселый, очень смешной персонаж. Он не хотел жить в Сибири, потому что не знал это место», - говорит участник мастер-класса Лев Денисенко.

В Сибирь ленинградец Юрий Магалиф попал не по своей воле. Арестовали как «политически неблагонадежного», оказался в Сиблаге. Заключенные строили промышленные гиганты Новосибирска. Но город для него стал родным. Уже после освобождения работал в филармонии, на радио, ездил с концертами во всей Сибири.

«У меня иногда спрашивают, почему я остался в Новосибирске, хотя по своему происхождению ленинградец. И привезли-то меня сюда в тюремном вагоне из Ленинграда. И когда я был реабилитирован, я в принципе мог вернуться в город, где родился. Нет, я не вернулся. Потому что Новосибирск стал частью меня самого. Ну, вы подумайте - здесь прошли самые страшные годы моей жизни. И самые прекрасные, когда я стал писателем», - рассказывает писатель и поэт Юрий Магалиф в документальном фильме 1993 года «Новосибирск. Век первый».

В 1958 году Новосибирское книжное издательство выпустило первую книгу «Приключения Жакони», и Юрий Магалиф проснулся знаменитым. Потом были стихи и рассказы для взрослых, новые сказки. На его персонажах выросло не одно поколение новосибирцев.

«Когда я возвращаюсь домой в Новосибирск, испытываю какое-то особенное чувство. Не просто потому, что я возвращаюсь домой, а в какой-то особенный город. Я утверждаю, что Новосибирск - это крупный столичный город. хотя со мной многие спорят, говорят, что я не прав. Чувствую себя здесь не только уютно, но и возвышенно», - продолжает рассуждать в документальном фильме писатель.

В Новосибирске есть улица и библиотека имени Юрия Магалифа. К столетию выдающегося земляка проводят занятия с юными читателями. Подготовили и выпустили почтовую карточку, выступают и с инициативой установить сказочнику памятник. Однако главный памятник - нерукотворный - Юрий Михайлович воздвиг себе сам.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Он родился в Казани, учился в школе в Германии, закончил Московский университет и работал во многих городах Советского Союза - от Киева до закрытого Арзамаса-16. Математик по образованию, получил всемирную славу как физик. Уже в 31 год стал профессором. А главное достижение его жизни - основание Академгородка. 120 лет назад родился Михаил Лаврентьев. Великого русского ученого вспоминают в Новосибирске.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непростая, но контролируемая ситуация наблюдается в России в условиях пандемии COVID-19. Количество новых случаев заболевания растет, нагрузка на медиков сохраняется, а в отдельных регионах возрастает. В этих реалиях выплаты врачам и медицинскому персоналу должны быть сохранены, заявил Президент России Владимир Путин 18 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год