Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По первому зову, в любое время суток

02.11.2000
Сегодня муниципальная станция скорой медицинской помощи состоит из 13 подстанций, расположенных в девяти районах Новосибирска. Ежедневно на помощь больным выезжает до 137 бригад скорой помощи, ежесуточно на телефон 03 поступает до 1400 вызовов.

Новосибирской службе скорой помощи - 75 лет

 В 1925 году в Новосибирске, на базе хирургической больницы N 5, расположенной на улице Рабочей, 52 (ныне улица Чаплыгина), было организовано дежурство двух врачей и фельдшера, которые стали, по просьбе пациентов, посещать больных на дому. Так как телефоны в ту пору являлись большой редкостью, горожане сами приходили оформлять вызов. Врач отправлялся к больным в пролетке, запряженной лошадью. 4 мая 1931 года была получена первая санитарная машина, а в сентябре того же года машина впервые вышла на суточное дежурство. С появлением автомобиля служба смогла кардинально изменить свою работу - помощь, действительно, стала быстрой и эффективной.

После окончания войны городской пункт скорой помощи был выделен в самостоятельное учреждение. Открываются пункты скорой помощи в Дзержинском, Октябрьском, Кировском районах. Стали создаваться подстанции в различных районах города: в 1952 году - в поселке Пашино, в 1954 - Заельцовская подстанция, через год - Первомайская.

Постепенно городская служба скорой медицинской помощи начинает «прирастать» не только автотранспортом и дополнительным количеством подстанций, но и новыми услугами. В 1958 году впервые в вечернее и ночное время стали дежурить врачи-педиатры. Через год появилась первая реанимационная бригада. С 1961 года на скорой заработали психиатрические бригады, а еще через год была организована первая кардиологическая бригада. В 1968 году на вызовы стала выезжать неврологическая бригада. С созданием специализированных бригад произошел качественный скачок в развитии службы - больные смогли в экстренном порядке получать квалифицированную неотложную помощь, а в случае необходимости - госпитализироваться в дежурные стационары города.

В 70-е годы городская скорая помощь была поставлена на современные «колеса» - появились санитарные автомобили «РАФ». В 80-е годы все бригады скорой помощи оснащаются медицинской аппаратурой. А разработанная профессором Владимиром Михайловичем Тавровским автоматизированная информационная система на основе алгоритмизации лечебно-диагностического процесса позволила выйти на качественно иной уровень организации работы скорой помощи и управления всей службой.

Сегодня муниципальная станция скорой медицинской помощи состоит из 13 подстанций, расположенных в девяти районах Новосибирска. Она работает вместе с лечебными учреждениями города и области и является единственным в Новосибирске медицинским подразделением, оказывающим экстренную помощь на догоспитальном этапе.

Последние десять лет служба востребована как никогда - ежедневно на помощь больным выезжает до 137 бригад скорой помощи, ежесуточно на телефон 03 поступает до 1400 вызовов. Несмотря на то, что материально-техническая база службы оставляет желать лучшего, коллектив «скорой» находится в хорошей форме и готов работать в самых сложных условиях и в непредвиденных ситуациях. И не только готов, но и работает. Заболел ли человек, попал ли в аварию на дороге, получил ли производственную травму, оказался ли в эпицентре пожара - машина скорой помощи всегда прибывает одной из первых, а врачи скорой начинают свою работу задолго до выяснения причин трагедии или несчастного случая. Потому что нет ничего более ценного, чем здоровье и жизнь человека.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.
x^