Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пугливые розалии тоскуют об азалии

2000-11-02

Фото Аркадия УВАРОВА

 В Новосибирском зоопарке появились не то чтобы редкие, а редчайшие животные - розалии, или золотистые тамарины.

Мы с фотокором долго уговаривали животных запечатлеться на фотопленку, но обезьянки, спрятавшиеся в «скворечниках», абсолютно не реагировали на свист, постукивания по стеклу и наши дикие ужимки. В конце концов из ближайшего домика выглянула удивленная серая мордашка и, покрутив пальцем у виска, исчезла со словами: «Ну и дураки же эти люди».

Конечно, тамарины еще не привыкли к новому месту обитания и потому не верят никому, даже корреспондентам «ВН». Вообще-то родом обезьяны с юго-востока Бразилии (там, как известно, в лесах много диких обезьян). Держатся розалии чаще всего высоко над землей, в кронах деревьев, живут семейными группами. Их очень мало в природе, а в зоопарках и того меньше. Занесенные в Международную Красную книгу, эти приматы запрещены к продаже и обменам между зоопарками, и все их перемещения осуществляются только с разрешения международных организаций и правительства Бразилии.

- Пара тамаринов прибыла к нам из Англии, - рассказывает заместитель директора зоопарка Ольга Шило. - Мы подписали множество документов и обязательств, получили рекомендации по их кормлению и так далее. Пока нам дали двух самцов, так как сначала разрешается заводить неразмножающиеся пары. Затем, когда животные адаптируются к новым условиям и когда мы научимся их содержать, дадут самок. Больше розалий нет ни в одном из зоопарков бывшего Союза.

- К чему такая строгость?

- Это исчезающий вид, и каждая особь на особом счету. Размножаются они слабовато: в год в зоопарках всего мира приплод составляет не более десятка. Надеемся, что нам повезет. У нас вообще животные хорошо плодятся, вот и доверили нам...

В это время обезьянья физиономия снова выглянула из «скворечника». Что, трудно тебе? А кому сейчас легко? Кстати, у приматов пока нет даже кличек. Сотрудники зоопарка суеверны: пока новые звери не прошли карантин, их никак не «обзывают» и стараются не показывать слоняющимся журналистам. Чтоб не сглазили. Тьфу-тьфу!..

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год