Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пугливые розалии тоскуют об азалии

02.11.2000
В Новосибирском зоопарке появились не то чтобы редкие, а редчайшие животные - розалии, или золотистые тамарины. Больше розалий нет ни в одном из зоопарков бывшего Союза....Обезьянки, спрятавшиеся в «скворечниках», абсолютно не реагировали на свист, постукивания по стеклу и наши дикие ужимки. В конце концов из ближайшего домика выглянула удивленная серая мордашка и, покрутив пальцем у виска, исчезла со словами: «Ну и дураки же эти люди».
Фото Аркадия УВАРОВА

 В Новосибирском зоопарке появились не то чтобы редкие, а редчайшие животные - розалии, или золотистые тамарины.

Мы с фотокором долго уговаривали животных запечатлеться на фотопленку, но обезьянки, спрятавшиеся в «скворечниках», абсолютно не реагировали на свист, постукивания по стеклу и наши дикие ужимки. В конце концов из ближайшего домика выглянула удивленная серая мордашка и, покрутив пальцем у виска, исчезла со словами: «Ну и дураки же эти люди».

Конечно, тамарины еще не привыкли к новому месту обитания и потому не верят никому, даже корреспондентам «ВН». Вообще-то родом обезьяны с юго-востока Бразилии (там, как известно, в лесах много диких обезьян). Держатся розалии чаще всего высоко над землей, в кронах деревьев, живут семейными группами. Их очень мало в природе, а в зоопарках и того меньше. Занесенные в Международную Красную книгу, эти приматы запрещены к продаже и обменам между зоопарками, и все их перемещения осуществляются только с разрешения международных организаций и правительства Бразилии.

- Пара тамаринов прибыла к нам из Англии, - рассказывает заместитель директора зоопарка Ольга Шило. - Мы подписали множество документов и обязательств, получили рекомендации по их кормлению и так далее. Пока нам дали двух самцов, так как сначала разрешается заводить неразмножающиеся пары. Затем, когда животные адаптируются к новым условиям и когда мы научимся их содержать, дадут самок. Больше розалий нет ни в одном из зоопарков бывшего Союза.

- К чему такая строгость?

- Это исчезающий вид, и каждая особь на особом счету. Размножаются они слабовато: в год в зоопарках всего мира приплод составляет не более десятка. Надеемся, что нам повезет. У нас вообще животные хорошо плодятся, вот и доверили нам...

В это время обезьянья физиономия снова выглянула из «скворечника». Что, трудно тебе? А кому сейчас легко? Кстати, у приматов пока нет даже кличек. Сотрудники зоопарка суеверны: пока новые звери не прошли карантин, их никак не «обзывают» и стараются не показывать слоняющимся журналистам. Чтоб не сглазили. Тьфу-тьфу!..

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.