Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пугливые розалии тоскуют об азалии

02.11.2000
В Новосибирском зоопарке появились не то чтобы редкие, а редчайшие животные - розалии, или золотистые тамарины. Больше розалий нет ни в одном из зоопарков бывшего Союза....Обезьянки, спрятавшиеся в «скворечниках», абсолютно не реагировали на свист, постукивания по стеклу и наши дикие ужимки. В конце концов из ближайшего домика выглянула удивленная серая мордашка и, покрутив пальцем у виска, исчезла со словами: «Ну и дураки же эти люди».
Фото Аркадия УВАРОВА

 В Новосибирском зоопарке появились не то чтобы редкие, а редчайшие животные - розалии, или золотистые тамарины.

Мы с фотокором долго уговаривали животных запечатлеться на фотопленку, но обезьянки, спрятавшиеся в «скворечниках», абсолютно не реагировали на свист, постукивания по стеклу и наши дикие ужимки. В конце концов из ближайшего домика выглянула удивленная серая мордашка и, покрутив пальцем у виска, исчезла со словами: «Ну и дураки же эти люди».

Конечно, тамарины еще не привыкли к новому месту обитания и потому не верят никому, даже корреспондентам «ВН». Вообще-то родом обезьяны с юго-востока Бразилии (там, как известно, в лесах много диких обезьян). Держатся розалии чаще всего высоко над землей, в кронах деревьев, живут семейными группами. Их очень мало в природе, а в зоопарках и того меньше. Занесенные в Международную Красную книгу, эти приматы запрещены к продаже и обменам между зоопарками, и все их перемещения осуществляются только с разрешения международных организаций и правительства Бразилии.

- Пара тамаринов прибыла к нам из Англии, - рассказывает заместитель директора зоопарка Ольга Шило. - Мы подписали множество документов и обязательств, получили рекомендации по их кормлению и так далее. Пока нам дали двух самцов, так как сначала разрешается заводить неразмножающиеся пары. Затем, когда животные адаптируются к новым условиям и когда мы научимся их содержать, дадут самок. Больше розалий нет ни в одном из зоопарков бывшего Союза.

- К чему такая строгость?

- Это исчезающий вид, и каждая особь на особом счету. Размножаются они слабовато: в год в зоопарках всего мира приплод составляет не более десятка. Надеемся, что нам повезет. У нас вообще животные хорошо плодятся, вот и доверили нам...

В это время обезьянья физиономия снова выглянула из «скворечника». Что, трудно тебе? А кому сейчас легко? Кстати, у приматов пока нет даже кличек. Сотрудники зоопарка суеверны: пока новые звери не прошли карантин, их никак не «обзывают» и стараются не показывать слоняющимся журналистам. Чтоб не сглазили. Тьфу-тьфу!..

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
23.07.2019 Видео
В Новосибирскую область возвращаются дожди. С середины недели в регион вновь придет циклон, который принесет с собой сильные ливни. Синоптики уже назвали июль-2019 рекордсменом по количеству выпавших осадков.

В топ-300 наиболее дорогих для проживания городов мира попала столица Сибири. Что касается российского аналога рейтинга, то здесь Новосибирск и вовсе расположился в первой десятке. Список городов по стоимости жизни опубликовало аналитическое агентство Numbeo.

Зрелище не для слабонервных увидели новосибирцы вечером 22 июля – мотоциклист получил серьезные травмы на Бугринском мосту. Фото с пострадавшим облетело соцсети и привело зрителей в удручающее состояние.
Строительство первой в Новосибирске 150-метровой 45-этажки согласовано в мэрии города. Здание будет расположено рядом с театром «Глобус» между Октябрьской магистралью, улицами Коммунистическая и Каменская.
Самодельные лекарства и выброшенные медкарты. В Управлении Росздравнадзора по Новосибирской области подвели итоги первого полугодия. Эксперты проверяли больницы, поликлиники и частные центры. Результаты – несколько сотен правонарушений и миллионные штрафы.
Венки из цветов, хлеб без дрожжей и коллективные танцы. Пить, курить, ругаться матом и есть мясо нельзя. Зато можно отведать вкуснейшего кваса, походить босиком и станцевать в хороводе с сотнями людей, облаченных в традиционные наряды Руси. Как развлекаются на фестивале родной культуры «Родники» – в фоторепортаже VN.ru.