Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пиф-паф, ой-ой-ой...

02.11.2000
Пиротехнической продукции на рынках Новосибирска полно. Вывод ясен: коммерсанты везут свой опасный товар нелегально. Так же нелегально и продают. Так что, исходя из постановления мэрии от 1994 года, запрещать можно торговлю всей подряд пиротехникой, потому как сертифицированной на торговых прилавках города просто нет...

 Вообще-то, детей я люблю. Но с тезисом «чем бы дитя ни тешилось...» категорически не согласна. Головы бы поотрывала тем детям, которые тешатся под моими окнами нескончаемой канонадой петард, хлопушек и прочей игрушечной пиротехники. Вернее, нет. Лучше поотрывать головы тем взрослым, которые эту пиротехнику продают, не имея на то ни сертификатов, ни лицензий, не прилагая к своему товару никаких инструкций и абсолютно не принимая во внимание возрастной ценз.

Шестилетний племянник повадился покупать на микрорынке возле своего дома этакие китайские бомбочки - десять рублей пять штук. Бомбочки приносил в квартиру и устраивал бомбежку в своей спальне. А что? Сорванцу шесть лет. Ему просто невдомек, что пожары бывают не понарошку. Бомбежка не понравилась папе. Папа пошел на микрорынок, нашел тот киоск, в котором наряду с машинками, трансформерами и прочей мальчишеской мелочью продавали пиротехнические игрушки, и резко поговорил с продавцом, мол, какие таки бомбочки вы продаете несовершеннолетним детям. Продавец сказал, что у него нет никаких бомбочек и никогда не было. После того случая пацан, действительно, перестал таскать домой опасные забавы.

К сожалению, не у всех мальчишек такие отцы, способные пойти и разобраться с недобросовестными продавцами, «балующими» наших детей столь небезобидными для их здоровья развлечениями. Да и не их - отцов - это дело. Для такой цели соответствующие компетентные органы есть. Управление потребительского рынка, например, таможня, ОБЭП, комитет по защите прав потребителей. Много есть всяких структур, призванных оберегать нас от некачественных, а порой и просто опасных товаров.

Постановление «О правилах торговли пиротехникой на территории города Новосибирска» было принято еще 29 декабря 1994 года. Сказано там было следующее: запретить торговлю несертифицированными пиротехническими изделиями, обеспечить безопасность при проведении салютов и фейерверков в местах массового скопления людей, взять под особый контроль торговлю пиротехническими изделиями.

Таким образом, продавать можно только ту продукцию, которая получила сертификат соответствия в Новосибирском центре стандартизации и метрологии (НЦСМ). Звоним туда, чтобы узнать, много ли предпринимателей, торгующих пиротехникой, обращаются к услугам сотрудников центра.

- В последнее время эту продукцию нам на сертификацию не приносили, - ответил начальник отдела НЦСМ Геннадий Салей. - В прошлом году было всего два заявления. В этом - ни одного. Однако по прежнему опыту могу сказать, что большая часть ввозимых в город пиротехнических изделий нами отбраковывалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов. Основные недостатки: отсутствие даты выпуска, инструкции на русском языке.

Тем не менее пиротехнической продукции на рынках Новосибирска полно. Вывод ясен: коммерсанты везут свой опасный товар нелегально. Так же нелегально и продают. Так что, исходя из постановления мэрии от 1994 года, запрещать можно торговлю всей подряд пиротехникой, потому как сертифицированной на торговых прилавках города просто нет.

Как пояснила начальник Управления потребительского рынка и услуг администрации Новосибирской области Надежда Сударева, наказание тем, кто продает некачественный товар в неположенных местах (а пиротехникой можно торговать только в специализированных отделах магазинов) грозит административное наказание в виде штрафа размером от 5 до 100 минимальных окладов. Для кого-то это немало. Но для тех, кто делает свой нечистый бизнес на риске здоровьем детей, видимо, сущий пустяк. Иначе как объяснить тот факт, что, несмотря на все рейды, проверки, прочие мероприятия, проводимые контролирующими органами, с которых сотрудники этих органов возвращаются не без «улова», огнеопасными игрушками продолжают торговать. А таможня не в силах справиться с потоком контрабанды кустарной китайской и польской пиротехники.

- Это еще «цветочки», - поспешила «успокоить» старший инженер отдела пропаганды УГПС ГУВД НСО Наталья Федорова, - «ягодки» начнутся в конце ноября-декабре. До настоящего времени у нас не было ни одного новогоднего праздника, не омраченного несчастными случаями, связанными с использованием пиротехнических игрушек. Причем страдают не только дети, но и взрослые. С ними это случается по причине алкогольного опьянения. Еще одно занятное наблюдение: среди пострадавших взрослых в основном бизнесмены.

Наверное, эти представители взрослого племени чаще, чем другие, впадают в детство.

По словам Натальи Федоровой, пожары, возникающие из-за игр с «шутейными огнями», чаще случаются в сельской местности. Сгорают, как правило, надворные постройки, сено. Прошлой зимой было два таких случая.

Однако и в городе игрушечная пиротехника приносит немало неприятностей. Был случай, когда петарда пробила оконное остекление, залетела в комнату, срикошетила от потолка и попала в детскую кроватку. В кроватке спал ребенок. Несчастного малютку с трудом выходили врачи ожогового центра.

«Шутейные огни» кустарного производства (иных, повторимся, в Новосибирске просто нет) опасны тем, что содержат в себе пороховой заряд. Куда полетит этот заряд - вверх, вниз или рассыплется искрами во все стороны - неведомо. Во-первых, потому что нет инструкций. Во-вторых, потому что при таком качестве изделий это просто непредсказуемо. Например, китайские петарды нужно втыкать в снег и отходить на расстояние 50 метров, чтобы полюбоваться разноцветными искрами и «усладить» слух серией хлопков. Если же держать такую игрушку в руках, можно и без рук ненароком остаться.

Определенную опасность представляют собой и фейерверки, устраиваемые в центре города по поводу различных празднеств. Два года назад молодой человек и девушка получили ожоги грудной клетки во время салюта в Железнодорожном районе. Какой тогда был праздник - уже и не припомнить. А шрамы от ожогов останутся на всю жизнь.

- Огромная проблема с оперным театром, - продолжает Наталья Федорова. - Во время проведения фейерверков на площади Ленина заряды попадают на крышу здания. Представляете, что будет, если театр загорится? В дни праздничных торжеств там, на крыше, дежурит специальный наряд пожарной охраны.

Существует, между прочим, ограничение: пользоваться пиротехническими изделиями на расстоянии не ближе пяти метров от жилых домов и прочих построек. Но об этом, похоже, знает даже мало кто из взрослых. Что уж говорить о несмышленых детях. Вот и гремит с утра до вечера канонада во дворах.

Все наши собеседники - и Надежда Сударева, и Геннадий Салей, и Наталья Федорова - согласились с тем, что нет единого документа, который бы на уровне города четко отрегулировал все нюансы тоговли и использования пиротехники. Есть лишь отдельные постановления. Может, стоит такой документ создать?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Старейший дом культуры имени Клары Цеткин в Ленинском районе будет снесен. В бюджете города, возглавляемого мэром-коммунистом, не нашлось средств на адекватную реконструкцию ДК имени революционерки. Исторически сложилось, что улицы Новосибирска не названы именами знаменитых пролетарских феминисток, и обреченный на снос ДК был одним из немногих объектов, хранящих память о  героических женщинах.
Коллективу Бердской центральной городской больницы и журналистам представили нового главного врача. По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, на данный момент это лучший руководитель-хозяйственник, который поможет Бердской больнице выйти на новую модель организации медицинской помощи.
Какова судьба школы №54 в Центральном районе Новосибирска – станет известно 30 августа 2019 года. В этот день независимая экспертиза даст оценку состояния здания: можно ли еще в нем учиться или его нужно срочно сносить и строить на этом месте новую современную школу. В период строительства дети 5-11 классов будут посещать школу №4 на улице Достоевского. Об этом накануне учебного года журналистам рассказали руководители Департамента образования мэрии Новосибирска.
16.08.2019
Собирать в лесу бруснику и кедровые шишки теперь могут жители Искитимского района Новосибирской области. Соответствующий приказ подписан в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Сбор дикоросов начнется с брусники – все остальные можно будет собирать позже.

Ковчег с частицей мощей святителя Спиридона с 15 по 25 сентября будет находиться в Вознесенском кафедральном соборе для поклонения верующих. Об этом сегодня, 16 августа, рассказал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим во время встречи с коллективом Издательского дома «Советская Сибирь».

Отчаявшийся житель Новосибирска обратился в редакцию канала ОТС и рассказал, что его выселили из дома, который в свое время выделили на работе. И теперь не дают забрать вещи. Мужчина уверен в несправедливости решения, а приставы парируют: официально это помещение никогда не являлось жилым.

x^