Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Россия пережила страшные испытания, но перспективы у нас есть, считает новосибирский историк и демограф Владимир Исупов

03.11.2000
Новосибирский историк Владимир Исупов считается одним из крупнейших специалистов в России в области исторической демографии. Скоро увидит свет его новая книга «Демографические катастрофы и кризисы в России. Первая половина ХХ столетия». А пока он побывал в гостях в редакции «Вечернего Новосибирска» и ответил на многочисленные вопросы журналистов.
Владимир Анатольевич Исупов. Фото Аркадия УВАРОВА

 Историческая демография - наука в России сравнительно новая. Можно сказать, что до 1991 года ее практически не существовало - в условиях жесткой цензуры иначе и быть не могло. Это понятно: уж больно отличалась реальная демографическая история страны от парадно-лакированной науки, которую нам всем вдалбливали в головы с детства.

Науки не было, а ученые были - они работали «в стол», надеясь, что когда-нибудь их труды будут опубликованы. Новосибирский историк Владимир Исупов считается одним из крупнейших специалистов в России в области исторической демографии. Скоро увидит свет его новая книга «Демографические катастрофы и кризисы в России. Первая половина ХХ столетия». А пока Владимир Анатольевич Исупов побывал в гостях в редакции «Вечернего Новосибирска» и ответил на многочисленные вопросы журналистов.

 - Сейчас в обществе возник большой интерес к России начала века. Причем картина рисуется исключительно благостная. Каково ваше мнение на этот счет?

- Благостным я бы это время не назвал, но сравнительно спокойным - мог бы. И продолжалась такая жизнь до 1905 года - с этой даты начинается время кризисов и катастроф.

Русско-японская война стала в этом ряду первым событием. Потери, кстати, были небольшие, но проблема потерь - это не только цифры, а прежде всего отношение к ним людей. Скажем, в Цусимском сражении Россия потеряла около трех тысяч моряков. Для страны в целом такая потеря вообще незаметна, но шок был просто потрясающий. Вся страна переживала эту трагедию, еще не зная, что предстоит пережить в будущем.

- А в будущем - Первая мировая война.

 - Вокруг этой войны существует огромное количество мифов. Могу сказать, что потери в ходе этой войны были жутко преувеличены - так было выгодно большевикам, пришедшим к власти в 1917 году. Могу с уверенностью утверждать, что русская армия понесла самые низкие потери в сравнении с другими армиями. Потеряли мы за четыре года 1,2 миллиона человек. И принципиально важно отметить, что в тылу у нас не было голода. Война - это всегда резкое повышение смертности населения. Но в России тогда этого не было, и рождаемость упала незначительно. По сути мы закончили войну с тем же населением, с каким и начали.

- Существуют достоверные источники информации?

- Я обнаружил в архивах десять различных вариантов оценки наших потерь. Потери русской армии оцениваются: минимум 490 тысяч человек, максимум - 1,2 миллиона. Но тут, как вы понимаете, лучше все-таки преувеличить, чем не досчитать. Работу осложняет и то обстоятельство, что, когда столицу переносили из Санкт-Петербурга в Москву, многие архивы были потеряны.

- Первая мировая война - это уже была катастрофа?

 - Я считаю, что это был кризис, а катастрофа разразилась следом. Точные оценки привести опять же невозможно, хотя официально назывались такие цифры: красные потеряли 48 тысяч человек убитыми и белые не меньше этого. Но, по-видимому, если мы учтем потери и белых, и красных, и зеленых, и анархистов, и прочих, то цифра окажется иной: два миллиона человек. Однако проблема Гражданской войны - вовсе не боевые потери: в это время в России были разрушены все социальные институты, начался полный хаос.

Смертность населения была совершенно жуткой. Например, только от инфекционных болезней умерло пять миллионов человек. Никто до сих пор не может сказать, сколько жизней унес красный и белый террор. Кстати, сейчас историки считают датой окончания Гражданской войны не 20-й год, а конец 21-го. Сражений регулярной армии больше не было, но мощные восстания продолжались по всей стране. Самое известное из них - Антоновское, ну а самое крупное было у нас в Западной Сибири. Это была настоящая война. Колыванское восстание было подавлено регулярными частями Красной Армии с применением бронепоездов и окончилось огромной кровью. Всего же все виды потерь в Гражданскую войну составили десять миллионов человек. Эмиграция из страны, по оценкам, составила два миллиона человек.

- Во времена НЭПа, видимо, было поспокойнее?

- Ленин был вынужден пойти на реализацию новой экономической политики, поскольку понял, что может потерять власть. Инициатива перестала быть наказуемой. Магазины наполнились товарами, исчез голод, развивалось здравоохранение. В 23-24-м годах страна забыла об эпидемиях, наступил период стабильности. В 1926 году средняя продолжительность жизни составляла 47 лет (в западных странах в этот период - 60 лет).

Спокойный период закончился в 28-29-м годах. НЭП свернули, и начался период индустриализации. В отличие от других стран мы начали с развития тяжелой промышленности - на это были брошены все средства, и по сути дела ради этого все население было ограблено. Производство угля, металла, станков выросло в тысячи раз, а вот уровень жизни упал катастрофически.

 В 32-33-м годах случился страшный голод. Многие связывали его с неурожаем, но я специально просмотрел все метеосводки и убедился, что никакой засухи тогда не было. Было другое: у крестьян изымали зерно и продавали на Запад по демпинговым ценам для того, чтобы закупить станки. 80 процентов хлеба шло в Германию. Поскольку забирали все - разразился голод, приведший к демографической катастрофе. Детская смертность в то время была огромной: из ста детей шестьдесят умирали, не дожив до года. В целом, по приблизительным оценкам, голод унес жизни около семи миллионов человек. А прекратился он, когда в конце 33-го года Сталин прекратил закупать оборудование за рубежом. Обратите внимание, что наиболее голодающими районами оказались как раз районы хлебопроизводящие: Украина, Поволжье, Северный Кавказ и Западная Сибирь. Люди были вынуждены вырывать из скотомогильников трупы мертвых животных и съедать их. В пищу шло все: собаки, кошки, кора, трава, желуди, были случаи людоедства.

- Но ведь потери населения нужно было как-то компенсировать?

- Сталин это понимал, и в 1936 году издал совершенно дикий указ о запрете абортов. Разрешили их в 20-м году при Ленине, а до того, в царской России, аборты были запрещены. Сталин возложил на женщин двойную ношу: они должны были и у станка стоять, и рожать, что в общем-то несовместимо. Чем все кончилось? Плачевно! Сначала, в декабре 37-го года, был резкий всплеск рождаемости - следствие шокового эффекта от запрета абортов, а уже со следующего года рождаемость резко пошла вниз.

- Почему?

- Потому что аборты стали делать подпольно. Конечно, государство с этим боролось. В Уголовном кодексе появилась 140-я статья, предусматривающая до трех лет лишения свободы. На предприятиях висели черные доски под названием «Они сделали аборт» - там вывешивались фотографии женщин... Но никакие меры не помогали, ведь это был объективный процесс. Страна вступила в клуб индустриальных держав, в которых, как известно, чем выше уровень развития, тем ниже рождаемость.

- Репрессии, очевидно, также сказались на демографии?

- Согласно данным официальной статистики, численность заключенных в конце 37-го года составляла 1,8 миллиона человек. Историки называют другие цифры: от 12 до 17 миллионов человек. Большинство арестованных были мужчины в расцвете сил.

Не нужно забывать и о другом: с 1938 года резко увеличился призыв в армию - с 1,2 миллиона человек она выросла к 1940 году до пяти миллионов. В 1940 году опять фактически вводятся карточки, поскольку все ресурсы идут на оборону. И тут новые потери - война в Финляндии. Молотов говорил, что погибло 47 тысяч человек. Сегодня историки называют другую цифру - 200 тысяч. То, что Сталин не ценил человеческие жизни, - это очевидно. К 40-му году целый народ приучили не ценить свою жизнь. А между прочим, финны потеряли за эту войну и Вторую мировую всего 87 тысяч человек.

 - Главным событием двадцатого века называют Вторую мировую войну, которая для Советского Союза стала Великой Отечественной.

- Эта война была страшной трагедией. Первые данные о потерях привел Сталин в интервью газете «Правда» в марте 1946 года - семь миллионов человек. В дальнейшем официальные цифры потерь называли только генсеки, и они все время возрастали: Хрущев - 20 миллионов, Брежнев - больше двадцати, Горбачев - 27. Но ведь надо учитывать не только прямые потери.

За четыре года в армию призвали 34 миллиона человек, и рождаемость практически упала до нуля. В отличие от Первой мировой войны, в тылу резко возросла смертность населения. Количество браков в 43-м году по сравнению с 41-м уменьшилось в тридцать раз: просто не за кого было замуж выходить. Пики падения рождаемости совпадают с датами самых крупных сражений: под Москвой, в Сталинграде и на Курской дуге. Если мы учтем потери боевые, гибель гражданского населения на оккупированных территориях, падение рождаемости и повышение смертности в тылу, то общую цифру потерь можно оценить в 42-47 миллионов человек, из них 27 - прямые.

Что касается потерь действующей армии, то данные Генштаба говорят о девяти миллионах погибших солдат и офицеров. Исследователи называют другие цифры - 13-14 миллионов человек. А вермахт вместе со своими союзниками потерял на Восточном фронте за всю войну максимум два миллиона человек.

- А Сталинград?

- Когда растаял снег, обнаружили 147 тысяч трупов немецких солдат и офицеров. Война - это вообще период мертвечины. Целые подразделения были вынуждены заниматься захоронением трупов.

А всего немцы потеряли под Сталинградом за время боев более трехсот тысяч человек - для них это была катастрофа. К сожалению, мы воевали числом и людей не жалели. Это доказывают многочисленные архивные документы. В киевском котле потеряли 650 тысяч человек, в вяземском - 600 тысяч, в харьковском - 500 тысяч... Колоссальные потери.

Об отношении к людям говорит и тот факт, что существует более двух десятков точек зрения на то, сколько наших людей попало в плен. Генштаб говорит об 1,7 миллиона человек, ученые - о четырех миллионах.

- Ведь после войны тоже было непросто.

- По сути, четвертая пятилетка повторила историю первой. Все ресурсы пошли на восстановление тяжелой промышленности плюс ракетная программа и атомная бомба. Отсюда - голод 46-47-го годов, который стоил нам 800 тысяч человеческих жизней. И ведь в это же время людям урезали приусадебные участки, чтобы «подавить частнособственнический инстинкт». Земли, которые отобрали у людей, потом просто зарастали бурьяном, поскольку в колхозе рабочей силы не хватало и обрабатывать их было некому.

Ситуация более-менее стабилизировалась лишь в 48-м году. В период с 54-го по 70-й годы она была относительно стабильной, но затем последовал срыв. Впрочем, это тема отдельного разговора.

- К этому разговору мы обязательно вернемся. А в заключение позвольте задать еще один вопрос. Зная столь мрачную статистику, испытываете ли вы оптимизм, глядя на то, что происходит сегодня?

- Мы потеряли многое, огромное количество мужчин и женщин в расцвете сил, цвет нации в смысле интеллекта. Но, знаете, есть такой термин - «генетическая регенерация». Он говорит о способности нации к восстановлению структуры, численности и других важных параметров. У нас эта способность сохранилась. Хотя она и сокращена, это не значит, что в России все потеряно. Вовсе нет - перспектива есть. Впрочем, это уже зависит, в том числе, и от нас с вами.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.