Знаете, что стоит делать почаще в пасмурную, холодную погоду? Создавать себе радужное настроение, «пригласив» в свою тарелку оранжевые и желтые продукты, которые своим солнечным цветом зарядят энергией, поднимут жизненный тонус. Попробуем?
Мюсли «Погожий денек»
Состав (на 4 порции): 2 банана, 200 г обезжиренного творога, литр молока, кукурузные (овсяные) хлопья по вкусу, чайная ложка лимонного сока, сахар по вкусу.
Пусть ваш новый день начнется с этого аппетитного и питательного завтрака, на приготовление которого понадобится всего 5-10 минут. Попробуйте «Погожий денек» - это так вкусно и ново, просто восторг!
Смешайте творог с 4 столовыми ложками молока, лимонным соком и сахаром. Разложите смесь по тарелкам, сверху - кукурузные (овсяные) хлопья. Мелко нарежьте бананы и выложите на хлопья. Залейте «Погожий денек» оставшимся молоком.
Салат «Лучистый»
Состав (на 4 порции): кочан салата, 4 крупные хурмы, 50 г сметаны, 50 г майонеза, 100 г очищенного миндаля.
В ноябре вас порадует свежим нежным вкусом дивная хурма. Густой темно-оранжевый цвет кожицы, засушенный хвостик - «приметы» зрелого, невяжущего плода с сочной и сладкой мякотью. Смело покупайте такую хурму: в ней много магния, йода, благотворно действующих на центральную нервную систему и щитовидную железу - творцов нашего «солнечного» самочувствия.
Замочите миндаль на 2 часа, затем слейте воду и измельчите зерна. Промытые и отделенные от кочана листья салата фигурно разложите на 4 тарелки. Вымытую хурму аккуратно нарежьте дольками, удалив из сердцевины косточки. Дольки-дуги разместите в центре салатной зелени. Смешайте майонез со сметаной и полейте им закуску. Украсьте блюдо миндалем.
Помидор «Весельчак»
Состав (на 2-4 порции): 4 средних плотных помидора, 100 г консервированной кукурузы, 1 луковица, 100 г брынзы, пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла.
Именно красный цвет помогает встрепенуться, избавиться от усталости и депрессии. Фаршированный помидор не только красное, но и классное блюдо, богатое витаминами А, С, группы В, железом, кальцием, фосфором.
Его можете подать горячим на второе или, охладив, на закуску.
Срежьте тонкий кружок с верхушки каждого помидора (со стороны плодоножки), аккуратно чайной ложкой выньте мякоть. Обжаренный на оливковом масле лук смешайте с кукурузой, размятой до однородной массы брынзой, мелко нарезанными петрушкой и чесноком. Полученной смесью нафаршируйте помидоры, затем поместите их в смазанный сотейник (может выручить и маленькая форма для пирога, кекса). Запекайте блюдо в духовом шкафу при умеренной температуре около 20 минут. Перед подачей на стол разукрасьте помидор майонезом, сделайте из укропных веточек шевелюру, из нарезанной вдоль морковки - оттопыренные уши. Разве не смешно?!
Пюре «Солнечный зайчик»
Состав (на 2 порции) для пюре - 250 г тыквы, 50 г молока, сахар и соль по вкусу. Для соуса: 25 г молока, 5 г картофельной (пшеничной) муки, соль, молотый перец по вкусу.
Многие хозяйки не высказывают особой любви к тыкве, считая ее обыденным овощем. А напрасно! Ученым из Чикагского центра по исследованию и лечению обоняния и вкуса удалось установить, что запах вареной тыквы создает приподнятое настроение. Приготовьте из нее легкое диетическое пюре, заправив пикантным французским соусом бешамель.
Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте кубиками, поместите в кастрюльку и, залив молоком, варите на умеренном огне до образования однородной массы. Остудите и протрите через сито (дуршлаг), добавив соль и сахар. Готовое пюре хорошенько перемешайте с соусом бешамель (разведите муку в столовой ложке холодного молока, процедите, затем влейте в горячее молоко, поперчите и доведите до кипения, непрерывно помешивая).