Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

- А что это у вас, батенька, на носу? - Да как же, голубчик, так ВЫБОРЫ же!

04.11.2000
Международная ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом предлагает всем без исключения кандидатам в депутаты - белым, красным, хоть серо-буро-малиновым в клеточку - деловое сотрудничество.

 Выборы, выборы: «А это кто в короткой маечке? Я, Вань, такую же хочу!» Это вам что-нибудь напоминает?.. Да просто депутатское удостоверение сейчас, пусть даже и местного масштаба, - как та «маечка», которую все «хочут». Предел мечтаний для разного рода людей. Не секрет, что среди кандидатов в депутаты встречаются отнюдь не альтруисты и радетели «за народ». Это именно те люди, которых ни в коем случае нельзя пускать к государственной кормушке. К власти же одинаково рьяно рвутся и слесари ближайшего ЖЭКа, уверенные, согласно ленинскому утверждению, что и «кухарка может править государством», и бывшие партийные и комсомольские работники (они просто привыкли вариться в этом котле, и другого бытия себе не представляют), и даже бывшие (или потенциальные) зэки - в надежде на греющую душу депутатскую неприкосновенность. Вопрос номер один для избирателя - как разглядеть среди множества конъюнктурщиков «жемчужное зерно»? Людей, способных противостоять давлению извне и могущих лоббировать в горсовете интересы своих избирателей, а не свои собственные.

Я не наивный идеалист и не Господь Бог, а прагматик. А посему далек от мысли, что как потенциальный избиратель смогу заглянуть в душу потенциальному кандидату, покопаться в ней изрядно и вынести свой вердикт: вот эта душа чиста и благообразна, а в этой - много того, что, извините, в воде не тонет. Но выбирать-то придется. А каковы критерии? В Новосибирском областном отделении Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом определили их совершенно четко и недвусмысленно. Мы предлагаем всем без исключения кандидатам в депутаты - белым, красным, хоть серо-буро-малиновым в клеточку - деловое сотрудничество. Причем подкрепленное письменно. Мы сами делаем этот первый шаг, ибо «если гора не идет к Магомету...» А ни левые, ни правые пока не обращались в нашу организацию за поддержкой и помощью. За исключением избирательного блока «Движение «Мы - сибиряки» защитит вас, земляки! С. Кибирев», с которым НОО МАБНН уже подписало такой документ.

Взаимовыгодное соглашение накладывает определенные обязательства на обе стороны. В случае своего избрания кандидаты в депутаты обязуются быть проводниками наших идей в горсовете. А наши идеи, в свою очередь, просты и понятны. Необходимо добиваться отдельной статьи расходов на борьбу с наркоманией и ее профилактику. Как известно, в городском бюджете до сих пор такой статьи просто не существует. Сумма таких расходов должна быть не менее одного процента от городского бюджета. Ежегодно при формировании городского бюджета депутаты обязаны будут добиваться увеличения этой суммы минимум на десять процентов. Согласно подписанному соглашению, депутаты должны активно бороться с распространением наркомании, участвовать в подготовке законодательных актов, направленных на профилактику наркомании и борьбу с ней.

Со своей стороны, мы обязуемся представить в горсовет закон о наркомании, согласованный с ведущими специалистами города и области: наркологами, психотерапевтами. Во время предвыборной кампании мы предлагаем своим партнерам - кандидатам в депутаты - провести тематическое обучение по вопросам наркомании, предоставить имеющиеся у нас данные о состоянии наркомании в городе и области. Кроме того, мы можем бесплатно предоставить страницы газеты «Новый поворот» и время в радиопередаче «Новый поворот» для предвыборных выступлений кандидатов в депутаты, подписавших соглашение с НОО МАБНН.

Чтобы не быть голословным и аргументировать необходимость шага, который мы делаем навстречу будущим депутатам горсовета, хочу познакомить читателей «НП» с некоторыми цифрами.

Неуклонно растут показатели заболеваемости взрослого населения -- по сравнению с прошлым годом почти на 50 процентов (из расчета на 100000 человек). В отдельных районах города динамика роста составляет 500 (Советский район), 433,3 (Центральный район), 318,1 (Октябрьский район) процента. Не сбавляет темпа и тенденция роста показателей такой медицинской категории, как болезненность. Это означает, что по-прежнему растет количество тех жителей города, которые впервые выявлены и поставлены на учет в официальные наркологические учреждения. Среди взрослого населения таких людей стало почти на 22 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди детей и подростков (из расчета на 100000 человек) динамика роста заболеваемости такова: в Кировском районе - на 141 процент, в Ленинском - на 53 процента. Рост болезненности среди детей и подростков составил в первом полугодии 2000 года по сравнению с аналогичным периодом 1999 года в Заельцовском районе 130, в Центральном - 71, в Советском - 68 процентов. Сухая статистика, как вы видите, порой способна оказывать не меньшее эмоциональное воздействие, нежели пламенные речи ораторов.

Вот уж, поистине, «шок - это по-нашему!». По-российски, то есть. С размахом.

А вот и еще факты нашей сегодняшней жизни: дети из, казалось бы, благополучных семей отнюдь не защищены от этой страшной напасти. Об этом тоже с тревогой говорят специалисты Новосибирска, отмечающие изменение социальной структуры потребителей наркотиков. Представители МВД, комментируя этот факт, считают, что идет преднамеренное вовлечение таких детей в систему потребления наркотиков по принципу финансовой пирамиды: чем больше тот или иной наркоман вовлечет новичков, тем больше он «заработает» бесплатных доз.

Вот так, практически без страховки вступаем мы в новое тысячелетие. Впрочем, нет. Страховка есть. И она - в семье, в ее традициях. И в ее социальной защищенности, которую должно гарантировать государство. Да, должно. Но вспомним хорошую поговорку: «нечего на зеркало пенять:». Так вот хватит сетовать на мэрию и обладминистрацию, надо и на себя посмотреть. Власть такова, каковы мы сами. Значит, это мы плохо работаем, мы не платим налоги, часть которых и должна идти на борьбу с наркоманией.

В таком трудном деле, как борьба с наркоманией, во главу же угла должны быть поставлены личность и общественные организации. Это не какой-то новый опыт - хватит изобретать велосипед. Это общепринятая международная практика. Все западные цивилизации пережили «девятый вал», пик потребления наркотиков, и сегодня ситуация там более менее стабилизировалась. Причем это произошло за счет формирования определенного общественного мнения. При этом власть, то есть государственный аппарат, взяла на себя два крупных обязательства. Во-первых, оказание скорой наркологической помощи. И, во-вторых, тотальный режим государственной антинаркотической пропаганды. Чего и себе желаем.

Сергей ПРОНИЧЕВ, вице-президент Международной ассоциации
по борьбе с наркоманией и наркобизнесом,
директор Новосибирского областного отделения МАБНН
Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».