Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дамоклов меч: можно ли отвести удар?

04.11.2000
Одну из интересных методик борьбы с различного рода зависимостями разработал питерский врач-психотерапевт, иглорефлексотерапевт, физиолог и изобретатель, кандидат медицинских наук Сергей Семенов. Совсем недавно его методика под названием «акупунктурное программирование» получила прописку и в нашем городе.

Как известно, сколько людей, столько и мнений. Несколько перефразируя сей постулат, можно утверждать: сколько психотерапевтов, столько и подходов к лечению заболеваний и избавлению от проблем. Есть такой фразеологизм - «колумбово яйцо». Истоки его - в истории из жизни знаменитого мореплавателя. В ответ на ироническое замечание, что открытие Америки не представляло большой трудности, Христофор Колумб предложил своему собеседнику поставить яйцо вертикально. Когда тот не сумел этого сделать, Колумб сам поставил яйцо, сказав, что труда это не представляет. Так вот, что касается жизненно важных проблем, среди которых химическая зависимость - едва ли не самая сложная, то на сегодняшний день существует множество методик, множество своего рода «колумбовых яиц», помогающих людям решить мучающие их вопросы.

 Одну из интересных методик борьбы с различного рода зависимостями разработал питерский врач-психотерапевт, иглорефлексотерапевт, физиолог и изобретатель, кандидат медицинских наук Сергей СЕМЕНОВ. Совсем недавно его методика под названием «акупунктурное программирование» получила прописку и в нашем городе. Патент на это изобретение был получен в 1996 году, спустя семнадцать лет после самого факта изобретения. Но такова уж наша страна, которую «умом не понять». Вспомните кинофильм «Гений», где герой обклеивал стены, извините, сортира свидетельствами и патентами на открытия и изобретения. Никому, как оказалось, не нужными. Сейчас, слава Богу, не те времена. Или, по крайней мере, не совсем те. В Санкт-Петербурге акупунктурное программирование, не имеющее, кстати, аналогов в мире, «живет» уже десять лет.

- Вы решили бросить курить?

- Да.

- Бросайте! Что вам мешает?

- Трудно справиться с влечением к табаку. Тяга!

- Знаете, в случае табакокурения пресловутая «тяга» не очень-то велика, поэтому, если действительно желаете бросить курить, можете сделать это без посторонней помощи.

Такой вот странный диалог происходит у врачей ООО «Санкт-Петербургский медицинский центр «Вита» со своими потенциальными пациентами. Хотя он странен лишь на первый взгляд. Акупунктурное программирование как некий симбиоз психотерапии и иглоукалывания предполагает обязательное условие - осознание пациентом необходимости освободиться от зависимости, будь то табакокурение, алкоголизм или наркомания. И его активность. Человек сам, самостоятельно и вполне осознанно должен принять решение. И не только надеяться на врачей, но и сам участвовать в процессе мобилизации нервно-психического резерва своего организма. Он должен к тому же понять, что бросить курить, или пить, или колоться НАВСЕГДА очень сложно.

Гораздо сложнее, нежели просто «переломаться» на какой-то период времени.

При любой химической зависимости возникает как бы повреждение, поломка хорошо продуманного природой процесса обмена веществ. В каждом конкретном случае такая поломка индивидуальна и зависит от множества факторов - наследственности, общего состояния психического и физического здоровья. Поэтому для каждого пациента разрабатывается своя, индивидуальная программа иглорефлексотерапии.

Администратор-консультант медцентра «Вита» Татьяна Елисеева сначала терпеливо и подробно объясняет каждому позвонившему или пришедшему сюда пациенту, скольких «удовольствий» - настоящих или мнимых - человек должен лишиться, если он твердо решил участвовать в программе. Например, для желающих сбросить лишний вес это предварительная и последующая диета, изменение самого образа жизни. Для решивших избавиться от тяги к табаку или к спиртному - отказ от своих пристрастий на несколько дней перед сеансом. Очевидно, многих это отпугивает. Но врачи все же настаивают на своем. Во-первых, тело и душа, «нашпигованные» теми веществами, от губительного воздействия которых стремится освободиться их хозяин, просто не откликнутся на психотерапевтические «призывы» и стимулирование точек акупунктуры. К сеансу АП в организме не должно быть следов алкоголя, табака или наркотиков или продуктов их полураспада. А, во-вторых, отказ, пусть и кратковременный, от мучающей человека зависимости подтверждает не только его решимость, но и своевременность обращения за помощью. Ведь если человек не способен на короткий срок отказаться, допустим, от алкоголя, значит, все попытки избавить его от зависимости будут тщетны. Значит, уже поздно - в человеке не осталось собственных резервов для борьбы с недугом. И акупунктурное программирование, как, впрочем, и любой другой метод, уже не способен помочь. Важна и способность противостоять окружающим, стать своеобразной «белой вороной» на фоне привычной атмосферы «употребления». Интересным показалось мне интерпретация процесса курения специалистами центра. Табакокурение, утверждают они, - особая форма: психосексуального(!) извращения. Нечто вроде гомосексуализма для мужчин или онанизма для женщин. Я не психотерапевт и не берусь судить об истинности этого постулата. Но, мне кажется, одно лишь осознание, что при курении ты демонстрируешь свои половые проблемы, может подвигнуть даже заядлого курильщика на «подвиг» - отказ от хотя бы прилюдного «процесса».

Для проведения сеанса акупунктурного программирования из Питера на несколько дней прилетают врачи. Потому как автор этого уникального способа лечения заболеваний Сергей Семенов доверяет только своим коллегам, с которыми постоянно работает и которые прошли «школу». Правда, в Новосибирске пока проводится ограниченная программа. Нет антинаркотической «краски» в палитре применяемых программ. Хотя в самом Питере соответствующая программа применяется. Видимо, в нашем городе не подготовлен фундамент для этой очень серьезной и требующей больших затрат программы. Если сеанс по поводу табакокурения длится около двух часов, алкоголизма - примерно три часа, а ожирения - шесть, то после сеанса по поводу наркомании требуется дополнительная месячная реабилитация в специально оборудованном «оазисе».

«Атрибутика» процедуры своеобразна и, возможно, похожа на бутафорию. И даже имеет некую мистическую окраску. Хотя на взгляд специалиста - вполне понятные и естественные средства психологического воздействия. И зашторенные окна, и красная или синяя подсветка, и закадровый голос самого Семенова - все тщательно продумано и носит определенный смысловой характер.

Взбудоражить организм, подтолкнуть его к действию, заставить собрать волю в кулак - вот на что направлено акупунктурное программирование. Однако и оно не является панацеей. Не изобрело еще человечество такого способа лечения, которое было бы эффективно «на все сто». Не сможет человек, ставший алкоголиком, пролечившись, «пить умеренно». Здесь обязателен полный отказ - от спиртного ли, наркотика ли. Недаром же диагнозы «алкоголизм» и «наркомания» никогда не снимаются. С этими диагнозами человеку жить до конца: Даже если он и сумел вовремя остановиться и прибегнуть к чьей-то квалифицированной помощи.

Однако не будем «за упокой». Давайте - во здравие. «Не забудьте захватить с собой хорошее настроение», - советует Татьяна Елисеева решившим победить самих себя и приобрести свободу от собственных пагубных пристрастий. Что ж, возможно, АП - это именно их шанс.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.