Новосибирск 2.3 °C

Станислав Николаев: «Я не могу пройти мимо бутылки...»

04.11.2000 00:00:00

В статье «Куда может вывести кривая?» мы ввели термин «аддиктивное поведение», то есть поведение отклоняющееся. Виктор Николаевич Букин, главный нарколог Новосибирска, видит одно из решений проблемы лечения наркомании в том, чтобы заменить одну, социально опасную, аддикцию (addiction - склонность к чему-либо) на любую другую, социально не опасную - чтение, вязание, коллекционирование, наконец. Как считает Станислав Михайлович Николаев, один из самых заядлых коллекционеров Новосибирска, а по совместительству еще и кандидат геолого-минералогических наук, куратор рудного и минералогического отдела центрального Сибирского геологического музея, коллекционирование - это стиль жизни.

Тетушкин подарок

Станислав Михайлович - человек огромного обаяния, дружелюбия и жизнелюбия. Он коллекционирует, пожалуй, все, что только можно, включая книги, хороших людей и воспоминания. Одна из наиболее известных его коллекций - коллекция... фантиков.

- Человек, который собирает марки, называется филателистом, монеты - нумизматом, а как называется коллекционер фантиков?

- Конфетюром! А если серьезно, то такого термина еще не придумали.

- Каждая коллекция имеет свое начало, причину. Кто-то - коллекционер по наследству, кто-то - потому что друг «втянул» в это дело, кто-то - просто потому, что вкладывает в коллекции деньги. А вы по какой причине?

- Это был подарок моей тетушки. Давным-давно, в шестидесятых, она передала мне небольшую коллекцию фантиков ее отца, Виктора Николаевича Лаврентьева. И вот - результат: сегодня у меня в коллекции 12 тысяч фантиков, и из них - 400 дореволюционных. Эти четыре сотни - изюминка моей коллекции, раритет - ведь их в наши дни практически не найти. Более того, сейчас таких просто не делают: вот, например, вышла повесть Толстого «Хаджи Мурат» - и выпустили такой фантик. Конечно, по уровню полиграфии они уступают современным, но вот по всем остальным параметрам - ничуть.

- Станислав Михайлович, насколько я знаю, вы коллекционируете не только фантики...

- Да, я также собираю винные этикетки, вкладыши от жвачек, марки, гербы городов. Этикетки я начал собирать с 1985 года. Тогда как раз вышел антиалкогольный закон. И я подумал, что надо собирать этикетки, пока они есть, точнее, пока есть откуда их отклеивать.

- Наверное, вам никогда не приходится ломать голову над тем, чем занять своих гостей - найдется коллекция по интересам для каждого?

- Более того - у меня есть нечто, интересное каждому: много лет назад мы с сыном начали собирать анекдоты. Вырезали их из «Крокодила», наклеивали на альбомные листы. Когда к сыну приходили ребята, он вытаскивал эти альбомы, один давал одному, другой - второму и так далее. А потом они читали - вслух, про себя, смеялись, общались. Я вообще считаю, что коллекционировать можно все, что угодно. Ведь, грубо говоря, все мои коллекции - мусор, который валяется под ногами.

- Так уж прямо и под ногами?

- Я иду - смотрю, кто-то фантик бросил или бутылку оставил. Я поднимаю, приношу домой, привожу в порядок и - в коллекцию.

- А как к этому относятся ваши близкие?

- Вообще-то с пониманием. Правда, жена не любит со мной ходить: говорит, что я, точно бомж, за каждой бутылкой тянусь!

- В принципе, коллекционирование фантиков или этикеток доступно любому, потому что (особенно на первоначальном этапе) не требует материальных затрат...

- Об этом я и говорю! Нужно только элементарное желание родителей занять свободное время ребенка, увлечь его каким-то делом. Мой опыт подсказывает, что, как правило, собирая коллекции вместе с детьми, родители и сами увлекаются этим. И, решая одну проблему (свободного времени ребенка) попутно решают еще несколько: сами получают новые знания и сохраняют духовную близость с ребенком.

Зачем это надо?

- Станислав Михайлович, вы - коллекционер с почти шестидесятилетним стажем. Можете ли вы сказать, какую пользу приносит коллекционирование?

- Наш мозг используется только на два-три процента. Все остальное - чистые, не заполненные листы. А коллекционирование как раз и помогает заполнить эти страницы.

- То есть?

- Вот, например, ребенок начал собирать гербы городов. И прежде, чем разместить какой-либо герб в коллекции, он полезет в книги, прочитает об этом городе - его историю, когда появился герб и что он означает. Далее, коллекционирование учит систематизации: важно ведь не просто засунуть новый экземпляр, а продумать - куда, почему, зачем. И еще один неоспоримый плюс коллекционирования - в том, что он забирает практически все свободное время.

- Разве свободное время - это плохо?

- Когда его в избытке, когда человек не знает, куда себя деть - безусловно.

Посмотрите кругом - молодежь «кучкуется» во дворах, стонет, что нечего делать. Я говорю: «Идите, почитайте». Отвечают, что неохота. Сейчас вообще молодежь очень мало читает, не приучена к этому. Телевизор смотрит, это да. Я считаю, что отсюда и такая общая безграмотность. Я вообще считаю, что большинство вредных привычек, включая, кстати говоря, и пристрастие к наркотикам, - от избытка свободного времени, незнания, куда приложить свои силы.

Дефицит коллективного общения

- Я, конечно, с вами согласна: чтение - безумно интересное и полезное занятие. Но не надо забывать о том, что молодежи, подросткам, необходимо и общение тоже.

- Безусловно. Но вот только вопрос - с кем? Я вообще считаю, что мы разучились жить коллективно, общаться. Мы живем и даже не знаем своих соседей - за исключением, быть может, соседей по лестничной площадке. Мы общаемся не по интересам, а по работе. А дети - по школе. Но ведь не всегда получается так, что у ребенка лучший друг живет неподалеку. Вот он и дружит с теми, кто живет рядом. Набирается такая «разноинтересная» группа ребят, ходит и мается: общего у них, кроме места жительства, ничего-то и нет. И почти наверняка в такой компании появится один, который предложит попробовать - выпить ли, покурить...

- Более того: законы таких «кодл» жестки и даже жестоки. И если ты откажешься делать как все, то тебя выгоняют, исключают из круга общения. Так что или как все, в «кодле», или один...

- А коллекционер создает новую группу общения - по интересам. Он уже не будет искать внимания уличных друзей. Он будет искать единомышленников. Ему гораздо интереснее рассматривать новый экземпляр, чем общаться со старыми «дружками». Ребенок, собирающий что-либо, почти наверняка не попадет в такую «кодлу» - во-первых, ему там не интересно, а во-вторых, его там засмеют - ведь его интересы и увлечения непонятны.

- А новая группа общения?

- Не секрет, что все коллекционеры более-менее знают друг друга. Вот вам и новая группа. Более того, вы общаетесь не только с собирателями фантиков, но и с другими - марок, этикеток, пробок от пивных бутылок.

- Кстати, о пробках. Я вижу у вас мешочек с пробками - вы что, еще и их собираете?

- А это как раз и есть новая группа общения - я собираю их для моего друга из другого города. Наберу мешочек, отправлю ему посылку. А он мне в ответ пришлет фантиков. Это, кстати, дает возможность расширять коллекцию, пополнять ее экземплярами, которых в Новосибирске не найти. Практически за каждым экспонатом моей коллекции для меня стоит живой человек, какая-то история. Этим и ценны для меня мои коллекции.

- Как интересно! Станислав Михайлович, расскажите, пожалуйста, что-нибудь «из истории»!

- Как-то в «Вечернем Новосибирске» было опубликовано мое интервью. Спустя какое-то время мне пришла посылочка от одной пожилой женщины - она прислала мне восемь фантиков периода НЭПа. А так как она написала, что коллекционирует открытки по искусству, я тоже выслал ей в обмен несколько открыток.

Технология производства

- Станислав Михайлович, интересно, как вы отрываете этикетки от бутылок? Ведь от некоторых их просто никакими силами невозможно оторвать.

- О, это целая технология, которая занимает довольно много времени. Прежде всего, надо около суток вымачивать бутылку в теплой воде. А потом аккуратно-аккуратно, ножиком отсоединять этикетку от бутылки, затем убирать под пресс - например, под книги. Вот вам еще один пункт, на который уходит все свободное (а часто и несвободное) время. Я хочу еще раз подчеркнуть, что, по-моему, от избытка незанятого времени - все беды, в том числе и наркомания.

- То есть?

- У каждого нормального человека есть определенные увлечения. А когда он не может проявить себя ни в чем, когда не знает, чем занять себя, заполнить свой досуг, то пытается самоутвердиться через наркотики, не понимая, что так он окончательно деградирует. Я считаю, что наркотикам может противостоять сильная личность, целиком увлеченная каким-либо делом.

Многие родители могут сказать, что увлекать чем-либо ребенка уже поздно. Например, считается, что в 13-15 лет в серьезный спорт ребенка не отдашь. Конечно, интерес к чему-либо лучше прививать в детстве. Однако коллекционирование - такое увлечение, которым заняться никогда не поздно. Например, Станислав Михайлович увлекся коллекционированием фантиков после 30 лет...