Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Халява закончилась. Вопросы остались

04.11.2000
Не так давно приказала долго жить созданная и успешно функционировавшая при прежнем губернаторе система денежных поборов в аэропорту Толмачево...Осенними листьями облетели пресловутые шлагбаумы, потеряли халявную работу девушки-сборщицы финансового нектара, и въезд на территорию аэропорта вновь объявлен свободным от поборов.Точка? Или все же запятая?

 Тяжелое наследие прежнего режима, похоже, понемногу преодолевается. Не так давно приказала долго жить созданная и успешно функционировавшая при прежнем губернаторе система денежных поборов в аэропорту Толмачево.

Принцип был прост, как в старом анекдоте про кооператив «Счастливого пути!», арендовавший два метра государственной границы. Собираются не чужие для руководства аэропорта лица, создают некую коммерческую структуру и отгораживают площадь перед аэровокзалом шлагбаумами: приехал проводить или встретить кого-то - гони монету, и немалую. А прилегающее пространство, как собака репьями, густо увешивается знаками, запрещающими остановку: завернул к Толмачево - и деваться некуда, кроме как структуре в пасть. Ответственности - ноль: согласно уставу, структура не отвечает за заехавший на ее территорию транспорт. В общем, только сажай кассиров и сшибай рубли прямо из воздуха.

Справедливости ради отметим, что пошла эта зараза, по- видимому, со столичного аэропорта Шереметьево. Сегодня московская пресса открыто пишет о том, что собираемая с автомобилистов таким образом дань идет прямиком в «общаки» криминальной братвы столицы и Подмосковья. Куда шли толмачевские суммы, можно только догадываться.

На документах фирмы-паразита, вывешенных рядом со шлагбаумами, разумеется, красовались одобряющие визы лиц, весьма известных как в толмачевском руководстве, так и в областной администрации. Прокуратура города Оби, на чьей территории находится аэропорт, при упоминании пресловутого владельца шлагбаумов ЗАО «Аэротон» сдувалась, как проколотый воздушный шарик. Лишь глухим шепотом говорилось о том, что «Аэротону» и его шефу господину Чубарову покровительствует «ВЫ- ЗНАЕТЕ-КТО? САМ!» Тем самым обычный рэкет провинциального масштаба возводился чуть ли не в ранг государственной политики - что, впрочем, на фоне отечественных реформ отнюдь не выглядело инородным явлением.

И вот малина увяла. Осенними листьями облетели пресловутые шлагбаумы, потеряли халявную работу девушки-сборщицы финансового нектара, и въезд на территорию аэропорта вновь объявлен свободным от поборов.

Точка? Или все же запятая?

Давайте прикинем. Предположим, что некое физическое лицо, в просторечии гражданин, занялось той же самой деятельностью, что пресловутое ЗАО. Финал у него, согласно закону, может быть только один - несколько лет за решеткой плюс конфискация имущества. Лицу же юридическому, оказывается, не грозит ровным счетом ничего - насобирало, сколько надо, и спокойно прикрыло лавочку, растворившись в сибирских просторах.

Отсюда урок первый - главный - из толмачевского вымогательства: грабить проезжий народ можно, но с умом. Не в одиночку.

Урок второй, очевидный - «крыша» решает все. Взять те же запрещающие остановку вне шлагбаумов знаки (сегодня, кстати, убранные), щедро развешанные ГИБДД города Оби. В чем причина такой трогательной спонсорской помощи незаконной коммерческой структуре со стороны могучей государственной организации - думаю, понятно и без слов. И что, хоть один деятель ГИБДД бил себя в грудь по сему поводу и каялся: «Бес попутал, братцы?» Хоть с кого-то за это дело слетели погоны? Ждите ответа, ждите ответа.

Урок третий, забавный - дуракам закон не писан. Не успели водители в Толмачево вздохнуть полной грудью, как на злосчастной площади перед аэровокзалом снова появились ограждения, на сей раз переносные. На вопрос одного из гостей аэропорта - зачем, дескать, этот зверинец по-новому - толмачевская служба безопасности вдохновенно ляпнула: от террористов!

Так и представляешь злобных чеченских боевиков, следующих по маршруту Кавказ-Толмачево: в зубах - кинжал, в руках - «баранка» грузовика, в кузове - взрывчатка. Доезжают они до нашего аэропорта, видят эти передвижные мини-заборчики, бессильно скрежещут зубами и разворачиваются. Шутки - шутками, но под тем же предлогом ничего не стоит, к примеру, наглухо отгородить Красный проспект у мэрии или обладминистрации: чтоб ни одна мышь с динамитом не проскользнула. А весь транспорт перевести на Советскую - в тесноте, да береженого Бог бережет.

И урок четвертый - поле для халявы в Новосибирске вроде бы сокращается. Ликвидированы муниципальные платные стоянки у рынка и в центре на Красном проспекте. Разогнаны дорожные побирушки от экологии. Еще немного - и мы дойдем до простой мысли: деньги надо не собирать, а зарабатывать, как во всем цивилизованном мире. Хотелось бы в это верить - да вездесущая частица «бы» мешает.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.