Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Халява закончилась. Вопросы остались

04.11.2000
Не так давно приказала долго жить созданная и успешно функционировавшая при прежнем губернаторе система денежных поборов в аэропорту Толмачево...Осенними листьями облетели пресловутые шлагбаумы, потеряли халявную работу девушки-сборщицы финансового нектара, и въезд на территорию аэропорта вновь объявлен свободным от поборов.Точка? Или все же запятая?

 Тяжелое наследие прежнего режима, похоже, понемногу преодолевается. Не так давно приказала долго жить созданная и успешно функционировавшая при прежнем губернаторе система денежных поборов в аэропорту Толмачево.

Принцип был прост, как в старом анекдоте про кооператив «Счастливого пути!», арендовавший два метра государственной границы. Собираются не чужие для руководства аэропорта лица, создают некую коммерческую структуру и отгораживают площадь перед аэровокзалом шлагбаумами: приехал проводить или встретить кого-то - гони монету, и немалую. А прилегающее пространство, как собака репьями, густо увешивается знаками, запрещающими остановку: завернул к Толмачево - и деваться некуда, кроме как структуре в пасть. Ответственности - ноль: согласно уставу, структура не отвечает за заехавший на ее территорию транспорт. В общем, только сажай кассиров и сшибай рубли прямо из воздуха.

Справедливости ради отметим, что пошла эта зараза, по- видимому, со столичного аэропорта Шереметьево. Сегодня московская пресса открыто пишет о том, что собираемая с автомобилистов таким образом дань идет прямиком в «общаки» криминальной братвы столицы и Подмосковья. Куда шли толмачевские суммы, можно только догадываться.

На документах фирмы-паразита, вывешенных рядом со шлагбаумами, разумеется, красовались одобряющие визы лиц, весьма известных как в толмачевском руководстве, так и в областной администрации. Прокуратура города Оби, на чьей территории находится аэропорт, при упоминании пресловутого владельца шлагбаумов ЗАО «Аэротон» сдувалась, как проколотый воздушный шарик. Лишь глухим шепотом говорилось о том, что «Аэротону» и его шефу господину Чубарову покровительствует «ВЫ- ЗНАЕТЕ-КТО? САМ!» Тем самым обычный рэкет провинциального масштаба возводился чуть ли не в ранг государственной политики - что, впрочем, на фоне отечественных реформ отнюдь не выглядело инородным явлением.

И вот малина увяла. Осенними листьями облетели пресловутые шлагбаумы, потеряли халявную работу девушки-сборщицы финансового нектара, и въезд на территорию аэропорта вновь объявлен свободным от поборов.

Точка? Или все же запятая?

Давайте прикинем. Предположим, что некое физическое лицо, в просторечии гражданин, занялось той же самой деятельностью, что пресловутое ЗАО. Финал у него, согласно закону, может быть только один - несколько лет за решеткой плюс конфискация имущества. Лицу же юридическому, оказывается, не грозит ровным счетом ничего - насобирало, сколько надо, и спокойно прикрыло лавочку, растворившись в сибирских просторах.

Отсюда урок первый - главный - из толмачевского вымогательства: грабить проезжий народ можно, но с умом. Не в одиночку.

Урок второй, очевидный - «крыша» решает все. Взять те же запрещающие остановку вне шлагбаумов знаки (сегодня, кстати, убранные), щедро развешанные ГИБДД города Оби. В чем причина такой трогательной спонсорской помощи незаконной коммерческой структуре со стороны могучей государственной организации - думаю, понятно и без слов. И что, хоть один деятель ГИБДД бил себя в грудь по сему поводу и каялся: «Бес попутал, братцы?» Хоть с кого-то за это дело слетели погоны? Ждите ответа, ждите ответа.

Урок третий, забавный - дуракам закон не писан. Не успели водители в Толмачево вздохнуть полной грудью, как на злосчастной площади перед аэровокзалом снова появились ограждения, на сей раз переносные. На вопрос одного из гостей аэропорта - зачем, дескать, этот зверинец по-новому - толмачевская служба безопасности вдохновенно ляпнула: от террористов!

Так и представляешь злобных чеченских боевиков, следующих по маршруту Кавказ-Толмачево: в зубах - кинжал, в руках - «баранка» грузовика, в кузове - взрывчатка. Доезжают они до нашего аэропорта, видят эти передвижные мини-заборчики, бессильно скрежещут зубами и разворачиваются. Шутки - шутками, но под тем же предлогом ничего не стоит, к примеру, наглухо отгородить Красный проспект у мэрии или обладминистрации: чтоб ни одна мышь с динамитом не проскользнула. А весь транспорт перевести на Советскую - в тесноте, да береженого Бог бережет.

И урок четвертый - поле для халявы в Новосибирске вроде бы сокращается. Ликвидированы муниципальные платные стоянки у рынка и в центре на Красном проспекте. Разогнаны дорожные побирушки от экологии. Еще немного - и мы дойдем до простой мысли: деньги надо не собирать, а зарабатывать, как во всем цивилизованном мире. Хотелось бы в это верить - да вездесущая частица «бы» мешает.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.