Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Криминальная карма

08.11.2000
Идиотизм наркотической зависимости, зацикленный на кайфе любой ценой, - вот как констатируют сегодня правоохранительные органы, - основной «движитель» квартирных краж. Не все наркозависимые - квартирные воры. Но почти все, лезущие в чужие квартиры, чтобы вынести оттуда видеоаппаратуру, золото или дубленку, чтобы потом сбыть не ими нажитое добро, делают это ради того, чтобы «уколоться» или «раскумариться» травкой.
Фото из журнала "Огонек"

 «Карма» квартирных краж на сегодня в основном такова. Наркоману нужны деньги для того, чтобы прикупить дозу. О какой уж тут законопослушности речь? Томимый жаждою отнюдь не духовной, влачится наркоман в «пустыне мрачной» многоквартирных домов и подъездов, и тут на перепутье ему является тетя или дядя с пакетиками вожделенного зелья. Завязываются классические отношения по схеме «товар-деньги-товар». Товар - вот он. Но где же взять деньги? Вот тогда продравшимся сквозь обрывки «глюков» глазом, «потребитель наркотика» обнаруживает вдруг, что за дверьми и окнами домов есть вещи, которые можно было бы «толкнуть» для покупки «дозы». Проблема лишь в одном - как проникнуть за эти двери и окна, чтобы произвести маленький такой «экс» в пользу изголодавшегося по кайфу.

Наверное, продолжая в этом же духе, можно было бы написать нечто вроде фолкнеровского романа «Шум и ярость», где он методом «потока сознания» воспроизводит взгляд на мир глазами идиота Бенджи. Идиотизм наркотической зависимости, зацикленный на кайфе любой ценой, - вот как констатируют сегодня правоохранительные органы, - основной «движитель» квартирных краж. Не все наркозависимые - квартирные воры. Но почти все, лезущие в чужие квартиры, чтобы вынести оттуда видеоаппаратуру, золото или дубленку, чтобы потом сбыть не ими нажитое добро, делают это ради того, чтобы «уколоться» или «раскумариться» травкой.

Прямой наводкой

 Квартирные кражи накатывают волнами. В иной день волна «пониже». В другой день - «повыше». Но так, чтобы совсем не было - такие дни редкость.

Заместитель начальника уголовного розыска Кировского РУВД Рустам Савранов довольно детально обрисовал динамику этих «накатов». В масштабах Кировского района в среднем в день случается 3-5 квартирных краж. Помножив эту цифру на количество районов, можно получить общегородскую статистику. Иные дни «погуще». Другие «пореже». Заявляют сами обворованные и их соседи. Человек возвращается с дачи, а в квартире - разгром. Нет - того, другого, третьего. Понятно - горе. С этим горем - в милицию. Летом кражи валят валом в выходные, когда законопослушные граждане разъезжаются по дачам. В такое время ворам особенно вольготно. В ту самую пору, когда, колдуя над грядками, законопослушные трудоголики возделывают овощные и плодово-ягодные культуры, чтоб выжить, воры лезут в форточки и всовывают фомки меж косяком и дверьми. Чтоб, значит, посягнуть на последнее. Зимой и того хлеще. Кражи совершаются в будние дни. Когда все разъехались на работу, зарабатывать, стало быть, те самые денежки, на которые можно было бы купить те самые вещички.

«Квартирщики», как и все на свете люди, - делятся. На местных. И заезжих. Вторых еще называют «залетными». Кражи классифицируются на кражи «по наводке» и «не по наводке». Эти два типа основные. Остальное все - импровизация.

«Наводка» - это, конечно, такое «далекое» слово. На деле наводчиком может оказаться кто-то оказавшийся с вами поблизости. Случайный знакомый, которого вы завели в свою квартиру. Или некто, заприметивший, в какой подъезд и в какую квартиру вошла тетя в шикарной шубе. Наводчика, понятно, интересует - есть ли в квартире дорогостоящая и легко сбываемая видеоаппаратура? Имеются ли в загашниках ювелирные украшения и баксы? Так что демонстрируя свои «бриллиантовые подвески» в свете, думайте - как бы не засветиться, попав в поле зрения наводчика. А покупая «зеленые», поостерегитесь выставлять их на всеобщее обозрение, обсуждать радость своего приобретения с кем ни попадя.

Хотя, если уж говорить про «наводку», то самым злостным «наводчиком» может оказаться ни кто иной, как собственный ребенок, севший на иглу. Пусть это будет не «классическая» квартирная кража, но из дому мало-помалу начнут исчезать хорошие вещи и мамина бижутерия. Мрачный факт вот этой самой криминальной кармы, невольно «закольцовывающей» продажу и потребление наркотической дури, заключается еще и в том, что поколение, подверженное сему круговороту, преобразующему мир вещей в мир кайфа - поколение новое. По сути дела они «пришли» в последнее пятилетие этого десятилетия перемен. Они выросли буквально у нас на глазах. Сегодня они курят «травку» и ширяются, а десять лет назад как раз еще в песочнице с совочками возились. Они насмотрелись «добротных» голливудских поделок, где крутые герои сплошь нюхают и растирают во рту белый порошок и грабят банки.

Мы, как жуки в банке, заперты вместе с ними в одном очень плохо для веселья оборудованном пространстве. Им мозолят глаза хорошо одетые люди, скрывающиеся за дверьми, набитыми шмотками. Некий супернаводчик сидит в них самих и высматривает, измеряя дистанцию между имущими и неимущими. И чем больше эта дистанция, тем прицельней «работает» этот оптический «прибор». Тем более, что ничто не заслоняет взгляда. Голо. Иномарки шныряют меж домов микрорайонов, где едва теплится где-нибудь в «стекляшке» библиотека, где (по тому же Достоевскому), если нужно, чтобы было человеку куда пойти, то просто не к кому.

Так что если в вашем подъезде на лестнице «панкуют», покуривая травку, и, ступая по лестнице, вы слышите хруст одноразовых шприцев под подошвами, - знайте, любой из позавчерашних лялек в колясочке может стать «наводчиком». Если не для себя самого, еще поостерегшись лезть к непосредственным соседям, то для доброго паренька, привезшего «пленку» с травкой с каких-нибудь Бронных переулков. Вот это и есть наша карма. Жутковатая, надо сказать...

Милиция нас бережет

 Ничего не попишешь - при той удручающей пассивности общественности, которая имеет место быть, нечего даже и надеяться на «улучшение нравов» в ближайшее время. Рынок сбыта наркотиков в буквальном смысле «сцеплен» с «рынком квартирных краж». Шестерня приводит в движение шестерню - и таким образом все вращается.

Металлические двери, надежные замки, сигнализация и, конечно же, бдительная милиция и ее рекомендации - вот что может помочь хотя бы в качестве «разовых примочек».

Милиция иногда даже может помочь тогда, когда квартиру уже обчистили. Правда, с возвратом унесенного бывают проблемы, потому как краденое стремительно сбывается. Ведь наркоману в состоянии бессознательной тяги или ломки нужно уколоться сейчас, а не потом.

Среднестатистическая раскрываемость квартирных краж - 40-50 процентов от совершенных. Так что... Некоторые потерпевшие от квартирных воров граждане, думаю, благодарны оперуполномоченным уголовного розыска Кировского РУВД Олегу Благодатских и Виктору Леньшину, которым недавно удалось изловить матерого жулика, попавшегося на сбыте проданного на сумму около 150 тысяч рублей. По «линии квартирных краж» уголовный розыск работает постоянно. Поэтому если у кого-то что-то украли - надейтесь, может быть и вернут. Бывает что с раскрытиями - день выдастся не очень. А бывает - задержат группу обкурившихся Робин-Гудов, и они начнут признаваться в содеянных грехах. Вот и «навалят» десяток-другой эпизодов. Милиция делает все, что возможно. В районном управлении и работники отдела по предотвращению правонарушений несовершеннолетних майор милиции Людмила Заковряшина, и старший лейтенант Елена Коршунова нарисовали поистине апокалиптическую картину «давления» рынка наркотиков на подрастающее поколение, можно было убедиться.... И в девять вечера, и в девять тридцать в кабинетах все еще присутствовал личный состав, готовый в любую минуту, что называется, «взять след», если уж с кем случилась беда - и квартиру «бомбанули». И по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков ведется работа. Но «вал» слишком велик...Поэтому милиция советует и рекомендует....

Не покупайте гаражные замки

 Рекомендация номер один: не покупать гаражные замки. Они - столь обманчиво надежные на вид - очень легко открываются. Воры до того наловчились в этом деле, что в милиции говорят: «Если у вас стоит на дверях гаражный замок, считайте, что она - не заперта». Из полезных советов, гарантирующих сохранность ваших вещей, есть, скажем, такой: не вешать ключи на гвоздике возле входных дверей. Дело в том, что очень часто случается - зашедший к вам «водопроводчик дядя Вася» либо «цыганка Катя» могут оттиснуть облик ключиков на пластилине, либо вовсе унести ваш «золотой ключик». И тогда входные двери вашей квартиры превратятся в нечто вроде нарисованного на холстине очага в каморке Папы Карло. Любой Буратино проткнет их своим любопытным носом. Милиция рекомендует тем, кто озабочен возможностью прихода незваных гостей с отмычками и ломиками: оборудуйте свое жилье пультовой сигнализацией. И жулик, обнаружив, что он взломал двери, поставленные на пульт, не полезет в такую квартиру. Да и наряд милиции подоспеет вовремя. Правда, кому нынче будет по карману подобная мера безопасности? Посаженная на «хозрасчет» вневедомственная охрана бьет тревогу: наиновейшие налоговые реорганизации могут ударить по семейному бюджету тех, кто пользуется пультовой сигнализацией.

***

 Карим Камалов, директор муниципального учреждения жилищно-коммунального управления Калининского района N 1, депутат городского Совета:

- Я думаю, что пока будет существовать пресловутый «рынок наркотиков», они будут сбываться. А «потребители» - молодежь. Если начать отгораживаться от молодежи, - это мало что даст. Да, мы всячески содействуем жителям района в установке металлических дверей на подъездах. И сами они принимают «меры предосторожности» против квартирных краж - решетки на окнах, бронированные двери, хитроумные замки - все это есть. А квартирных краж - все больше. И если те, кто обворовывает квартиры, в основном наркоманы, то мы, по сути дела, знаем все квартиры, где торгуют «дурью». Жильцы нас все-таки информируют. Да и как к депутату ко мне обращаются по этой же проблеме. Мы доводим эти сведения до милиции, а они говорят, что для проведения обыска у них нет достаточных оснований. И в то же время масштабы распространения «дури» просто в голове не укладываются. В иных местах, пройдя сто метров, можно насчитать на земле полторы сотни разовых шприцев. Как жилищник я все же вижу перспективу в оздоровлении образа жизни населения. Раньше при ЖЭУ был человек, ответственный за спортивные сооружения во дворах. Люди выходили на катки с детьми. Молодежь знакомилась на катках. А дворовые команды! Из них впоследствии выходили настоящие звезды футбола и хоккея. Где теперь все это? Я сейчас принял в штат физкультурника, будем возрождать подобного рода деятельность. Будем строить во дворах хоккейные коробки. Искать инициативных ребят, кто мог бы «потянуть» эту работу. Меня кто-то может раскритиковать за то, что, мол, и без того денег мало, а он собирался лыжи и клюшки покупать. Так-то оно так, но я считаю, что тут скупиться не надо. Это как в той поговорке: пока солдат спит - страна богатеет. Вот и по проблеме квартирных краж и наркомании можно сказать примерно так: пока молодежь занята - жильцы будут богатеть и не бояться, что завтра их обворуют. А то ведь у нас кинотеатры переоборудуются в ночные клубы. Секции спортивные коммерциализуются. В кафе «Отдых» коротать досуг, увы, не многим подросткам по карману, вот они и тянутся в злачные места, - «уколоться и лечь на дно колодца». А чтоб купить «дурь», приходится воровать...

***

Игорь Тимошенко, директор школы N 59:

- Считаю, что о вреде наркотиков подросткам должен говорить специалист, который бы рассказал на конкретных примерах, привел факты. Вот у нас в школе, допустим, завтра будет анатомическая выставка последствий алкоголизма и наркомании, которая приезжает к нам из Кузбасса. Что касается досуга, наркомании и детской преступности, то если ребенок утром ушел в школу, потом, когда отучился, пришел домой, бросил сумку и побежал на тренировку - у него просто времени не будет,чтобы попробовать «запретный плод» или совершить кражу. У нас тут кинотеатр «Горизонт» и барахолка. Вот и все. Спальный район. Поэтому, чем больше будет спортивных секций - тем меньше будет наркомании и краж. А рок против наркотиков - это все равно, что пчелы против меда. Как в том анекдоте. Все-таки мы целенаправленно работаем в плане вовлечения детей в физическую культуру, в спорт, в секции. То есть мы стараемся как-то обеспечить досуг детей. Если это не спорт, то какие-то другие кружки. То есть мы как школа можем проводить только профилактику и можем заниматься обеспечением досуга детей. А остальным должны заниматься правоохранительные органы. Мы сотрудничаем по профилактике правонарушений и с ОППН. За нами закреплен инспектор, который приходит - цифры приводит, лекции читает. Приходят к нам и наркологи, и районные, и городские. Но суть-то ведь не в этом. Дело в том, что для многих детей попробовать наркотики - это не просто означает ощутить этот кайф, а просто наркотики становятся предметом общения. Это круг их друзей, где они могут пообщаться. Ну, а потом деньги на наркотики где взять? Вот и воровство. А чтобы разорвать этот круг общения, главное не упустить момент. А если упустить, то все - ребенок сможет потеряться. Ну, а если говорить о взаимоотношениях семьи и школы, то главная ошибка родителей в том, что они стремятся переложить все проблемы на школу.

И еще. Разговаривая с работниками милиции, слышишь, что кражи совершаются каждый день и крадут в основном наркоманы. И тут возникает вопрос - почему они ловят наркоманов, а не тех, кто торгует наркотиками?

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.