Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чего прищурились, господа депутаты? Хотите быть похожими на японцев?

08.11.2000
На последней сессии областного Совета свершилось почти чудо - депутаты внесли в повестку дня вопрос, предложенный Сергеем Кибиревым. Вопрос был серьезным - как защитить новосибирцев от резких повышений квартплаты... Впрочем, при обсуждении депутаты облсовета не стали торопиться с принятием решения. Уж очень эмоциональным и непроработанным им показалось подготовленное Кибиревым обращение к депутатам горсовета, фактически панегирик себе любимому.Другой важный вопрос, обсуждавшийся на сессии - как реагировать на акт проверки Контрольно-счетной палаты области о нецелевом использовании средств, полученных от налога с продаж.

 На последней сессии областного Совета свершилось почти чудо - депутаты внесли в повестку дня вопрос, предложенный Сергеем Кибиревым. Пожалуй, даже сам Сергей Феодосьевич не помнит, когда нечто подобное случалось. Впрочем, и вопрос был серьезным - как защитить новосибирцев от резких повышений квартплаты. Предлагалось направить послание депутатам городского Совета, в котором расписывались все прелести предлагаемого Кибиревым закона «О социальных гарантиях для жителей Новосибирской области при оплате за жилые помещения». Интересно, что законопроект появился как раз накануне декабрьских выборов в горсовет и должен, судя по всему, стать основным козырем в борьбе за места кандидатов, выдвинутых от именного блока Кибирева. Впрочем, при обсуждении вопроса депутаты облсовета не стали торопиться с принятием решения. Уж очень эмоциональным и непроработанным им показалось подготовленное Кибиревым обращение к депутатам горсовета, фактически панегирик себе любимому. Кроме того, там упоминались фамилии нынешних депутатов горсовета, желающих продолжить свою депутатскую карьеру после декабря, а это можно уже рассматривать как косвенную агитацию. В конце концов решили передать проект обращения к депутатам горсовета на доработку в комитет облсовета по социальной политике, а уж на последующих сессиях его рассмотреть и переслать первоначальному адресату. А там, глядишь, уже и выборы пройдут...

Другой важный вопрос, обсуждавшийся на сессии - как реагировать на акт проверки Контрольно-счетной палаты области о нецелевом использовании средств, полученных от налога с продаж. Напомним: этот налог был введен в прошлом году и вызвал много вопросов у депутатов. Дело в том, что пятипроцентным налогом облагались практически все покупки. Понятно, что в первую очередь налог ударял по простым покупателям (читай - избирателям). Тогда закон набрал всего 25 голосов, то есть минимум, необходимый для прохождения закона. Да и то только потому, что решено было потратить все полученные доходы на благие цели - на погашение задолженности по детским пособиям и на приобретение лекарств по льготным рецептам. Увы, как показала практика, этими благими намерениями была выстлана дорога к акту Контрольно-счетной палаты. Как удалось установить, всего от налога с продаж с июля по декабрь прошлого года в областной бюджет поступило около 114 млн. рублей. Из них на детские пособия истрачено 45 млн. рублей, а на приобретение лекарств - 9 млн. рублей. То есть в общей сложности около 47 процентов от депутатских пожеланий. Остальные средства были истрачены не по назначению, в том числе на погашение кредитов коммерческим банкам, строительство жилого дома управлением делами обладминистрации, текущие расходы облсовета, взаиморасчеты по жилищному строительству. Детьми и лекарствами, как можно заметить, здесь и не пахнет. В результате депутаты рекомендовали администрации Новосибирской области уменьшить план финансирования расходов из областного бюджета тем субъектам межбюджетных отношений, которые допустили нецелевое использование средств. Проблема здесь заключается в том, что 50 млн. рублей истрачено на зарплату сотрудникам подразделений обладминистрации. А как у людей отнять уже полученную зарплату? Решили этих не трогать. В результате совсем уж нецелевых расходов, которые будут взыскивать, осталось совсем немного. Интересно, что акт Контрольно-счетной палаты относится ко второй половине прошлого года, то есть к тому времени, когда действовала администрация Виталия Мухи. А мертвого льва всегда просто пинать. Посмотрим, что-то насчитает КСП по итогам нынешнего года.

А вообще сессия прошла на удивление мирно и спокойно. Председатель облсовета Виктор Леонов даже сравнил работу депутатов с работой японского парламента, где за час работы принимают по 50 законов. Таких темпов наши народные избранники, конечно, пока еще не достигли, но существенно к ним приблизились.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.