Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр Моисеев: Мне интереснее журналистика!

08.11.2000
На минувшей неделе произошло знаковое в телевизионном мире событие - в эфире вновь появился Александр Моисеев. Главный редактор телекомпании НТН предстал перед телезрителями в новом качестве - автора и ведущего передачи «Гражданин». «...Передача должна в большей степени оправдывать свое название. То есть мы не должны разбирать возню политической тусовки, а говорить о действиях власти и политиков, которые сказываются на жизни людей. Будем объяснять смысл этих действий, их возможные последствия. И главное для нас - услышать мнение именно граждан»...

 На минувшей неделе произошло знаковое в телевизионном мире событие - в эфире вновь появился Александр Моисеев. Главный редактор телекомпании НТН предстал перед телезрителями в новом качестве - автора и ведущего передачи «Гражданин». Впрочем, наш разговор начался с иного сюжета:

- Сегодня много говорят и пишут об отношениях НТН-4 и НТН-12...

- И пишут много, и говорят много. Но подождите недельки две, когда все встанет на свои места. Сегодня это даже и не журналистская тема - пусть сначала разберутся собственники. Согласитесь, что это, наверное, правильно. Ну а говорят больше всех, как вы понимаете, как раз те, кто теряет свое влияние на канале. Пусть говорят...

- Появление новой программы на двенадцатом канале оказалось неожиданностью для многих. Она будет жить только во время выборов?

- Нет, это не чисто выборная передача, и мы специально сохранили прежнее название - «Гражданин». Передача будет выходить по понедельникам в 19.30 в получасовом формате. «Геометрии» больше не будет, поскольку Андрей Лаврушенко у нас уже не работает. А вот «Гражданин» обязательно будет. Каждый уважающий себя канал должен помимо добротно сделанных новостей иметь еще и аналитическую программу. Когда мы обсуждали идею, я сразу сказал, что передача должна в большей степени оправдывать свое название. То есть мы не должны разбирать возню политической тусовки, а говорить о действиях власти и политиков, которые сказываются на жизни людей. Будем объяснять смысл этих действий, их возможные последствия. И главное для нас - услышать мнение именно граждан. Поэтому в каждой программе будет проводиться интерактивный опрос, когда можно звонить прямо в студию. Кстати, за время первого эфира мы получили более трехсот звонков - это много!

- Теперь поговорим о другом. Слухов о том, какой пост займет после выборов губернатора Александр Моисеев, было много. Однако в точку никто не попал...

- А зачем мне пост? Ну, допустим, можно занять какую-то должность, о которой многие мечтают, но мне это неинтересно - мне интереснее журналистика. Поэтому у меня и в планах не было ждать какого-то приглашения и, тем более, чего-то просить. Я, кстати, всегда говорил своим друзьям, что, когда выборы закончатся, я снова вернусь к работе, которая мне нравится. Так и сделал.

- Теперь от выборов прошедших обратимся к выборам предстоящим. Есть, вообще говоря, ощущение, что мы сможем избрать депутатов городского Совета? Придут ли люди голосовать?

- К сожалению, у меня лично такого ощущения нет. И прежде всего потому, что в отдельных избирательных округах эти выборы будут проходить очень жестко. Например, в плане слива компромата. Такие вещи очень плохо работают на явку - сегодня они вызывают у избирателей отторжение. Да и вообще, людям надоели постоянные разборки политиков, которые чего-то там где-то делят. Зачем избирателю вникать в какие-то детали, если он понимает, что это просто не для него...

- Какие впечатления от корпуса соискателей депутатских мандатов?

- Список, честно говоря, не очень впечатляет. Фамилии интересные есть, но я ожидал, что в общем список в целом будет поинтересней. Зато технологии будут применяться, на мой взгляд, самые разнообразные. Не случайно все новосибирские технологи сегодня уже заняты делом - форму терять нельзя: пропустишь кампанию - и вдруг упустишь что-то важное.

- Как всегда, многие идут на выборы под партийным лейблом, а тут еще новинка сезона - именные блоки. Купится на это избиратель?

- Мне кажется, что городской Совет - это не тот уровень, когда кандидаты должны идти на выборы под партийной маркой и создавать некую политизированную структуру. Думаю, что у хозяйственников шансов больше. Наверное, даже хорошо, что сегодня они действуют достаточно активно. Ведь не политикой должны заниматься депутаты городского Совета - пусть лучше следят, чтобы в домах тепло было и чтобы по нашим улицам можно было проехать.

А что касается именных блоков... Не хочу никого обидеть, но мне кажется, здесь больше попахивает какой-то манией величия. Да, именной блок может быть - если, конечно, есть Имя! Однажды пришел к нам на телевидение на прямой эфир Григорий Явлинский. Подошел к нему ассистент режиссера и спрашивает: Григорий Алексеевич, скажите, как вас в титрах представить? Явлинский подает визитку и говорит: вот здесь все написано. Ассистент в ответ: но здесь же ничего нет! А Явлинский улыбается и произносит: знаете, теперь я, слава Богу, могу сказать о себе просто - Явлинский!

Вот это Имя. А наши «имена» все-таки надо расшифровывать.

- О нынешнем депутатском корпусе писали много. И в основном не очень благожелательно. Удастся ли депутатам, которые вознамерились продлить мандат народного доверия, вновь победить на выборах?

- Все мы хорошо помним историю этого горсовета. Когда стали известны имена победителей в округах, у власти, у наблюдателей было состояние, близкое к шоку: кто эти люди? Откуда? И в самом деле, их же, за редким исключением, никто не знал. Первые полгода каждая сессия была настоящим шоу. Позже потихоньку, конечно, притерлись, но на это ушло немало времени.

Шансы? У всех по-разному, но у большей части, думаю, невелики. Я, например, не хочу сказать ничего плохого про депутата Саночкина, но этот человек сам себе приклеил ярлык борца против продажи презервативов. Да, запомнился - журналисты его будут вспоминать еще лет пятнадцать. А люди?..

- И все-таки позвольте один риторический вопрос: достойных выберем?

- Хотелось бы надеяться. Но на самом деле не будем забывать еще об одной вещи: многие технологи и руководители блоков рассматривают выборы в горсовет лишь как некую репетицию перед выборами в областной Совет, которые пройдут через год. У них свои цели, а у избирателей цель простая - Новосибирский городской Совет должен быть дееспособным.

- И последний вопрос. Как ни странно, многие политики хотят занять пост председателя городского Совета. Законов не читают, что ли?

- Они могут мечтать о чем угодно, но на самом деле все давно ясно и понятно: председателем городского Совета является и будет являться в дальнейшем Владимир Филиппович Городецкий.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^