Новосибирск 7.5 °C

Отчего падает рейтинг Путина?

08.11.2000 00:00:00

 В МИНУВШИЙ четверг россияне узнали, что медиа-магнат и пламенный борец за свободу слова г-н Гусинский - мошенник. Надо полагать, это большой тайной уже давно ни для кого не являлось, разве что для Киселева с Сорокиной. Но теперь этот секрет Полишинеля как бы получил официальное подтверждение: Генпрокуратура объявила, что 13-го, в понедельник, владельцу «Медиа-Моста» будет предъявлено обвинение в мошенничестве и, скорее всего, его арестуют.

Это, конечно, если г-н Гусинский поспешит на страстный зов Генпрокуратуры из Лондона, заранее расстегивая манжеты, чтобы сподручнее было надеть на него наручники. Но поскольку он еще с ума не сошел, прокуроры будут пытаться выцарапать его из туманного Альбиона с помощью Интерпола, ежели, конечно, последний согласится с доводами обвинения. А обвиняют олигарха в том, сообщает «Газета Ru», что он брал у государства кредиты под залог активов, которых у него на самом деле не было, его фирмы к тому времени были в «прогаре», и следовало объявить об их банкротстве.

Но «Коммерсантъ» полагает, что ожидания прокуратуры напрасны: из Лондона Гусинский не вернется, и Интерпол его не выдаст, поскольку считается, что медиа-магната преследуют по политическим мотивам.

За компанию собирается Генпрокуратура 13-го ноября предъявить обвинение и г-ну Березовскому. И тоже в тяжком преступлении - в хищениях, в том числе средств «Аэрофлота» (из Швейцарии поступили новые документы, подтверждающие участие олигарха в этой грандиозной афере).

Судя по всему, сладкая парочка олигархов догадывалась о том, что прокуратура вновь проявит к их шалостям живейший интерес после нашумевшего интервью президента Владимира Путина парижской газете «Фигаро» накануне его визита во Францию. «Некоторые люди, - сказал Владимир Владимирович, - воспользовались дезорганизацией в государстве, составили себе капиталы, благодаря нечестным махинациям с госструктурами... и сейчас хотят сохранить свою монополию на СМИ для запугивания политиков... Я думаю, в руках государства есть дубинка, которой можно ударить единожды. Но по голове...» Похоже, за дубинку все же решили взяться.

ШИРОКО обсуждали на минувшей неделе российские СМИ и сам визит российского президента во Францию.

Подводя его итоги, газета «Правда» констатировала: «Встреча была холодной, проводы - теплыми». Если речь идет о том, как встретила главу российского государства французская пресса и правозащитники, то это сильно мягко сказано. «Отвязались» французские журналисты по полной программе.

Еженедельник «АиФ» рассказывает, что в день приезда Путина в Париж газета «Либерасьон» поместила карикатуру: на фоне самолетов встречаются наш и французский президенты, и за Владимиром Владимировичем тянутся петли, крючья, выколотый глаз... «И это, - замечает «АиФ», - характерно - большинство французских газет и ТВ уже давно упражняются в том, кто выльет на нас больше помоев». И даже коммунистическая «Юманите» дала портрет российского президента на фоне солдат в горящей Чечне.

Не отставала от прессы и парижская интеллигенция. Газета «Corriere della Sera» сообщила, что собравший 550 подписей протеста против действий России в Чечне философ Андре Глюксман назвал Путина «человеком, который стер Грозный с лица Земли, превратив город в подобие Варшавы». «На площади Бобур, - пишет газета, - в понедельник вечером собралась толпа в несколько сотен человек, скандировавших: «Путин - убийца!»

Но официальный Париж в лице Жака Ширака прямо-таки излучал доброжелательность: с Россией ссориться Франции сейчас не с руки. «Цена на газ, - объясняет «АиФ», - в стране поднялась на 10%. Бензин подорожал на 25%. Пугает французов и возможность войны на Ближнем Востоке, угроза снижения поставок нефти оттуда. Вот тут про нас и вспомнили».

И стали весьма любезны. Согласие с французами, отмечает газета «Труд», было найдено по самой широкой проблематике. Выяснилось, например, что во внешнеполитических делах мы придерживаемся близких позиций в отношении соблюдения Договора по ПРО, резолюция в поддержку которого внесена на предстоящую сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Совпадают точки зрения России и Франции по проблемам Ближнего Востока и Югославии, в частности, о поддержке нового президента Югославии Воислава Коштуницы.

Во вторник РАО «Газпром» и «Газ де Франс» подписали договор, который, по сведениям газеты «Коммерсантъ», сулит России один-два миллиарда долларов, - такую сумму французы намерены инвестировать в нашу страну. Стороны предполагают проложить новый газопровод в Западную Европу через Белоруссию и Польшу в обход Украины, где уже несколько лет активно подворовывали наш газ из проходящего по территории этой страны газопровода.

Но даже левые газеты по-разному оценивают готовность России оказать помощь Европе в обеспечении ее энергетической безопасности. Если «Правда» весьма положительно оценивает итоги прошедшего в Париже российско-европейского саммита, после которого Владимир Путин заявил о достигнутой договоренности о развитии сотрудничества с ЕС в энергетической сфере, то «Советская Россия» мрачно замечает: «Выключим свет и газ в России, осветим и обогреем «бедную» Европу». Однако надо отдавать себе отчет в том, что без крупных западных инвестиций мы вряд ли сможем разрабатывать новые газовые месторождения, обновлять оборудование, прокладывать газопроводы. Кстати, помощь старушке Европе энергоносителями, по сведениям газеты «Завтра», Кремль увязывает с требованиями теснее координировать политические мероприятия между Россией и ЕС на Балканах и в других конфликтных точках Европы, а также уменьшить уровень выплат РФ долгов странам ЕС и Парижскому клубу кредиторов.

НА ГУБЕРНАТОРСКОМ фронте на минувшей неделе происходило вот что. Потерпел окончательное поражение Александр Руцкой, пытавшийся обжаловать решение местного суда, отстранившего его от выборов, в Верховном суде. И «Новая газета» считает, что сценарий происшествия в курской банановой республике,скоро будет повторен в Калужской, Рязанской, Брянской и Владимирской губерниях, где выборы должны состояться в ноябре-декабре.

Газета раздобыла «секретный кремлевский список», как она его называет, в котором указаны следующие кандидаты на вылет из предвыборной гонки. В этом «графике отстрела», пишет «НГ», детально расписано, какую жалобу какого числа подадут на действующего главу администрации его конкуренты, и указан точный срок принятия решений. Калужскому губернатору Артамонову, например, оставят на протесты три дня: решение о снятии с дистанции будет принято 9 ноября, а выборы назначены на 12-е. Другим губернаторам времени оставлено чуть больше. Списочек составлен руководителем президентской администрации, ведающим регионами, А. Абрамовым для своего шефа, «железного Стальевича» - А. Волошина.

Некоторые главы администраций, желающие сохранить за собой руководящее кресло, начали впадать в тихую панику. «Известия», например, рассказывают о том, что президент республики Марий Эл Вячеслав Кислицын объявил на пресс-конференции, что будет добиваться своего избрания на второй срок и остановит его только пуля. Это произошло после встречи марийского президента с полпредом Путина Сергеем Кириенко, на которой, по всей видимости, ему было предложено уйти по-доброму.

Но появилась и другая тенденция, о которой шла речь в одном из комментариев информагентства «Экстра-пресс». Некоторые губернаторы намерены отказаться от переизбрания на второй срок в обмен на место в обновленном Совете Федерации. Как известно, проводимая Владимиром Путиным реформа госвласти предусматривает, что верхняя палата российского парламента будет состоять не из глав администраций и председателей Законодательных собраний, а из назначенных представителей регионов. Вот иные губернаторы и предлагают своим конкурентам на предстоящих выборах: я тебе уступаю кресло и поддерживаю на выборах, а ты, став главой администрации, делегируешь меня своим представителем в Совет Федерации. Особенно выгоден такой обмен тем главам территорий, у которых рыльце в пушку: статус сенатора обеспечивает неприкосновенность.

КСТАТИ, о неприкосновенности. Занятную историю поведала своим читателям в прошлый вторник «Комсомолка». По сведениям «КП», в Министерстве по делам национальностей не так давно произошел небольшой такой, вполне кулуарный мордобойчик. На неприкосновенность личности министра Александра Блохина покусился его заместитель, в недавнем прошлом генерал Службы внешней разведки Александр Медяник.

«Г-н Медяник, - живописует «Комсомолка», - хорошо принял на грудь и пошел на прием к министру. Там у них случился серьезный мужской разговор. Блохин принялся отчитывать подчиненного за плохую работу. Но генерал вспылил... и полез на шефа с кулаками. Завязалась драка. Министр ответил достойно...»

ВПРОЧЕМ, это не скандал, а так, скандальчик из разряда курьезов. А вот история с назначенным Путиным главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым, едва не расстрелянным десантниками ВДВ, уже тянет на серьезный скандал. Сам Кадыров, автокортеж которого обстреляли около девяти вечера 31 октября при проезде блокпоста между селами Бачи-Юрт и Новогрозненский, поспешил заявить, что претензий ни к кому не имеет, поскольку все это не более, чем ошибка. Но Владимир Путин потребовал от секретаря Совета Безопасности создать спецкомиссию, чтобы точно узнать, кто именно и почему хотел убить Кадырова.

«Скорее всего, - предполагает интернетовская «Газета Ru», - дежурившие на блокпосту десантники о его поездке знали, глава местной власти все-таки ехал, а не рядовой генерал какой-нибудь. Но пропустить его без проверки они просто не захотели - «чтобы десантура какого-нибудь Кадырова пропустила?!» А уж когда он не остановился по требованию, тут уж стрелять - святое дело».

Такая интерпретация событий, по мнению «Газеты Ru», ясней ясного показывает истинное отношение российских войск к местной власти. Оно сильно отличается от настроений командующих, которые заявляют, что армия за главу администрации - «в огонь и в воду». Это, видимо, понимает и сам Кадыров - потому и стремился не обострять ситуацию. Но теперь этой историей займется по требованию Путина спецкомиссия Совбеза.

ЕЩЕ ОДИН достаточно серьезный скандал возник в недрах комиссии по помилованию при президенте России, возглавляемой известным писателем Анатолием Приставкиным. В среду он со товарищи по комиссии созвал пресс-конференцию и объявил журналистам, что почти все российские судьи выносят чересчур жестокие приговоры. Причем не в отношении настоящих бандитов и убийц, а многодетных матерей, попавшихся на краже молока или батона колбасы, или подростков, укравших шапку или варежки. По словам Анатолия Приставкина, изучавшего эту проблему, сейчас таких заключенных в России 80%.

А его коллега, пишет «Коммерсантъ», генерал-майор Сергей Вицин напомнил журналистам, что число заключенных в царской России даже в 1905 году, в разгар мятежей, не превышало 130 тысяч. А сейчас ежегодно 5 (!) миллионов россиян проходят через следственные изоляторы и места лишения свободы. Председатель же комиссии прошелся еще и по поводу депутатов, часто обращающихся с просьбами о помиловании коррупционеров. «Уборщиц никто из них не просил помиловать, - сказал Анатолий Приставкин и предположил, что господа депутаты и их помощники неплохо зарабатывают на своих ходатайствах о помиловании.

И, наконец, о сенсациях недели. Таковой стали данные последних социологических опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фондом «Общественное мнение». А следует из этих данных неприятный для Кремля факт: рейтинг популярности президента Владимира Путина упал за последние шесть месяцев на 12 процентов. «Для него это, - комментирует «Газета Ru», - не смертельно, но выборов сегодня он бы уже не выиграл».

«Газета Ru» обращает внимание еще и вот на что: если за Путина 26 марта проголосовало 52,94 процента россиян, а если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Владимиру Владимировичу отдали бы предпочтение уже не более 44 процентов граждан России. «А это значит, - объясняет «Газета Ru», - что в России сокращается не только число тех, кому Путин просто нравится, но и тех, кто готов за него голосовать. То есть в определенной степени можно говорить о начавшемся процессе разочарования в президенте со стороны наиболее активной части населения».

Наибольшее число недоброжелателей Владимира Владимировича живет в столице. В Москве число тех, кто готов завтра проголосовать за Путина-президента, составляет 31 процент. А 13 процентов москвичей заявили в ходе опроса, что не стали бы за него голосовать ни при каких обстоятельствах. Всего же по России тех, кто не стал бы голосовать за Путина на выборах, восемь процентов.

Вообще-то, это понятно, президент не доллар, чтобы всем поголовно нравиться. И все же что он плохого сделал этим восьми процентам, пишет «Газета Ru», непонятно: пенсии поднял, зарплаты бюджетникам скоро второй раз за год увеличит, не пьет, спортом занимается. А вот поди ж ты - не любят. Во всяком случае, можно говорить о том, что тщательно вылепленный кремлевскими пи-арщиками в общественном сознании органичный образ президента Путина дал первые трещины.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: