Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красный день календаря

09.11.2000
Споры о дне 7 Ноября не утихнут еще долго. Ведь от празднования очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции мы в большинстве своем уже ушли, а к официально провозглашенному ныне Дню согласия и примирения не пришли.Сегодня своими размышлениями обо всем этом делится кандидат в депутаты городского Совета Виктор Разинкин.

Послесловие к празднику

Фото Аркадия УВАРОВА

 Вот и миновал день 7 Ноября. Наверное, нет в нашей стране человека, у которого бы эта дата не вызывала сильных эмоций. Естественно, они очень разные у разных людей: от всеобщего одобрения до полнейшего неприятия. И это немудрено: ведь общество сегодня расколото, и за последние десятилетия никакой консолидации не произошло. Наоборот, трещины в общественном сознании стали больше. Споры о дне 7 Ноября не утихнут еще долго. Ведь от празднования очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции мы в большинстве своем уже ушли, а к официально провозглашенному ныне Дню согласия и примирения не пришли.

Сегодня своими размышлениями обо всем этом делится кандидат в депутаты городского Совета Виктор Разинкин.

- Хочется сказать о том, что мы потеряли и, может быть, еще сумеем обрести вновь. Сегодня, когда все озабочены исключительно выживанием, исчезло из нашей жизни ощущение праздника. Дело ведь по большому счету не в том, какие лозунги мы несли и какого цвета флаги были в наших руках. Да, был формальный повод, и провозглашался он «сверху», но ведь собирались люди прежде всего для того, чтобы пообщаться, поговорить. Было забытое ныне ощущение общей радости. Я часто говорил об этом с нашими строителями, которые возводят сейчас на площади Маркса крупнейший за Уралом культурно-концертный комплекс. Они произносили те же слова.

Наверное, это было связано с ощущением того, что живешь в благополучное время, в благополучной стране. Фактически 7 Ноября мы праздновали никакую не годовщину революции, а День страны. Сегодня у нас такого дня нет: есть официальная дата - 12 июня, но в большинстве своем люди ее пока не приняли. Видимо, потому, что праздник этот искусственный.

- Праздник праздником, но у нас ведь до сих пор нет полноценных гимна, флага и государственного герба.

- Действительно, Госдума до сих пор не утвердила важнейшие символы государственности. Есть, конечно, Указ Президента, но этого явно недостаточно. Российские спортсмены, которые в 1992 году завоевывали для нашей страны золотые медали на Играх в Барселоне, выступали в форме сборной СНГ и рассказывали потом, как им было стыдно тогда: вместо государственного гимна нашей страны исполнялся официальный гимн Международного олимпийского комитета.

Прошло восемь лет. Российские атлеты побеждают на новой Олимпиаде - в далекой Австралии. И снова они не понимают: как же так? Спортсмены всех стран могут, стоя на пьедестале почета, петь слова своего гимна, а нашим остается только слушать музыку...

- Но что же все-таки делать с гимном?

- Сейчас в прессе развернулась оживленная дискуссия на эту тему. Одни предлагают утвердить бывший гимн Советского Союза с новыми словами, другим больше нравится «Боже, царя храни», третьи считают, что все-таки можно написать слова к музыке Глинки. Кто должен утверждать - это большой вопрос. И единство мнений по этому поводу отсутствует. Я думаю, что судьбу важнейшего для страны дела не должны решать единолично президент или депутаты Госдумы, многие из которых занимаются в парламенте чем угодно, только не законотворческой работой. И уж тем более не руководители Союза писателей и Союза композиторов - вопрос должен быть вынесен на референдум. Когда наши люди от Камчатки до Калининграда выслушают все аргументы, они и вынесут решение. Наш гимн должен быть родным для всех народов, населяющих Россию, - для русских, для татар, для чукчей. Гимн по сути определяет путь, которым пойдет страна. Когда подданные Российской империи пели «Боже, царя храни», они понимали, что именно царь олицетворяет для них государство, что он отвечает за державу и за людей. Когда мы пели «Союз нерушимый республик свободных...» - тоже все было ясно и понятно. А о чем нам говорит сегодняшний гимн? Ни о чем!

- Но очень известные поэты говорят, что очень сложно написать текст такого значения.

- Эти самые поэты во все времена при всех властях ухитрялись издаваться большими тиражами. Они писали то, чего от них хотели властители, а вовсе не то, о чем думали простые люди. И я не верю этим авторитетам. Не верю, потому что таланты на Руси всегда были, есть и будут. Нужно просто захотеть их услышать.

- И все же, как по-вашему: будет ли на нашей улице праздник?

- Верю, что будет. И, наверное, произойдет это тогда, когда появятся у России утвержденные по всем правилам гимн, флаг и герб. И тогда мы не будем делить дни, ставшие вехой нашей страны, на старые и новые, советские и российские - все это наше. И почему бы не сходить с детьми на демонстрацию, где встретишь празднично одетых, улыбающихся людей. И пусть вместо листовок и политических лозунгов будут гармошки и воздушные шары.

В заключение хотел бы пожелать новосибирцам здоровья и терпения. Беритесь смело за любые дела и не забывайте, что, кто помнит прошлое, тот думает о будущем. Все у нас наладится - в стране и в Новосибирске - городе, который мы строим и любим.

Виктор РАЗИНКИН

Оплачено из избирательного фонда
кандидата в депутаты горсовета по округу N 18 Разинкина В.Н.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.