Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Язык жестов на небесах секрета не представляет

09.11.2000
В последних числах октября в Новосибирске прошла уникальная конференция священников протестантских церквей России и ближнего зарубежья, которые занимаются служением у глухонемых.
Александр Максимов

 В последних числах октября в Новосибирске прошла уникальная конференция священников протестантских церквей России и ближнего зарубежья, которые занимаются служением у глухонемых.

Не обошлось и без некоторого непонимания, так как на конференции присутствовали люди с полной речью и слухом, но, кроме них, и сами глухонемые. Некоторые суждения приходилось повторять много раз, чтобы обе стороны поняли, о чем речь.

Александр Максимов, человек, который организовал церковь для глухонемых в Новосибирске:

- Наша церковь - это церковь евангельских христиан-баптистов, и называется она «Ковчег». Сейчас у нас сорок-пятьдесят прихожан. (Заметим, что сегодня в городе около двух с половиной тысяч глухонемых, и, кроме баптистов, никто всерьез не занимается их религиозной ориентацией. - Авт.) В клубе «Радуга» я однажды столкнулся с глухонемыми людьми и решил проповедовать им евангелие. Это было совсем иное, чем проповедь слышащим. Мы с женой выучили язык жестов и приобрели материалы, чтобы говорить этим людям о Боге.

Из этих людей многие впоследствии остались в церкви, и тогда пришла мысль сделать отдельную церковь для глухонемых. Пять лет назад наша церковь была официально зарегистрирована, и мы начали проводить служения... Глухонемые очень обидчивые и легкоранимые люди. С ними нужно обращаться очень ласково и нежно. Пришлось отдать немало своего времени и сил, чтобы создать нашу церковь.

Сейчас Александр Максимов уже в преклонном возрасте и проводит служения Константин Пустовитенко, который является пресвитером церкви.

- Работа с глухонемыми - это совершенно особая специфика, - говорит Константин. Если бы кто-то мне сказал 3 года назад, что я буду вести подобное служение, я бы подумал, что это шутка, но потом я увидел нужду этих людей в Боге и нашел себя в этом служении...

Сейчас в России и ближним зарубежье существует союз глухонемых христиан, которые помогают друг другу материалами, финансовыми средствами, а координатором этого союза является священник из Санкт-Петербурга Павел Сенников.

- Павел, какова цель конференции?

- Дать направление, по которому могли бы двигаться служители для глухонемых по всей России. На нашей конференции рассматривались вопросы о характере служителя, о том, как заботиться о своих подопечных, как общаться.

- Расскажите, как все начиналось?

- Я был молодой христианин, вел домашнюю группу по изучению Библии. Однажды к нам на изучение пришли несколько глухонемых с сурдопереводчиком. Они послушали и решили остаться, затем пришли еще. Мой пастор сказал мне: «Становитесь отдельным служением». Мы думали, что мы единственная церковь, которая занимается служением для глухонемых в России. Оказалось, что это не так, но у нас было то, чего не было у других - материалы для глухонемых: фильмы, аудиокассеты, книги.

- Распостранено мнение: если человек глухой или немой - значит его наказал Бог. Как вы объясняете это своим подопечным?

- Вы правы, дьявол поселил две лжи в глухих: первая - Бог тебя не любит, он тебя за что-то наказал, и вторая - Бог не понимает твоего языка, языка жестов. Я же говорю каждому: «Бог тебя любит и понимает!» и еще: «Бог позволил тебе быть глухонемым, чтобы ты мог рассказать о нем другим, таким же, как ты». Между прочим, среди глухонемых всегда больше экстремистов, чем среди остальных людей. Если они грешники, то это на полную катушку. Вспомните, какая у них всегда была репутация среди нас: если глухонемой, значит, торговец порнографией, спиртным, да и вообще ужасно развращенный человек, но если глухой пришел к Богу, то он будет верен ему до самого конца. Мы могли бы многому научиться у них. Такие люди нужны в церкви.

- Были ли трудности в общении с глухонемыми?

- Трудности были, есть и остаются. Самая главная трудность в том, что глухонемые - это абсолютно иные люди, чем мы с вами. Это другой народ. Они живут среди нас, но их видение мира отличается от нашего. Даже если ты выучишь язык жестов, ты не сможешь до конца понять их. Ты сейчас думаешь словами, а они думают жестами. Для тебя слово - для них жест.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.
x^