Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Письмо с другой планеты

10.11.2000
Пишу вам почти с другой планеты. А называется она село Кругликово, что стоит на берегу реки Обь в Болотнинском районе. В это село я приехала с родителями и тремя детьми из города Норильска.Потихоньку обустраиваемся, обзаводимся хозяйством и все, казалось бы, хорошо. Но в какой-то момент начинаешь понимать, что живем мы здесь все оторванные от жизни....Жизнь - это мозаика, и, стоит бросить одно стеклышко, рухнет вся картина. Как же жить? Как выжить?

Слово - читателю

 Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Вечерний Новосибирск»!

Пишу вам почти с другой планеты. А называется она село Кругликово, что стоит на берегу реки Обь в Болотнинском районе. В это село я приехала с родителями и тремя детьми из города Норильска. В Норильске я выросла и прожила более 20 лет, там родились мои дети, но с самого детства меня тянуло к земле, я мечтала иметь свой сад, огород, обожаю возиться с землей и растениями. Здесь, в Кругликово, я вышла второй раз замуж. Муж у меня хороший, работящий, непьющий, добрый. Дети его любят. В общем, кто не знает, не скажет, что наша семья сложилась из двух разбитых судеб.

Потихоньку обустраиваемся, обзаводимся хозяйством и все, казалось бы, хорошо. Но в какой-то момент начинаешь понимать, что живем мы здесь все оторванные от жизни. Будто на другой планете. Смотришь наше Центральное телевидение, у нас всего две программы - ОРТ и РТР, и удивляешься: до всего нашему правительству есть дело - и до Чечни, и до Югославии, и до Японии. Везде проблемы, и мы всем стараемся помочь, а о себе, о своих ближних мы забываем. Я живу в одной деревне, а сколько их таких по стране, только в нашей Новосибирской области. Я все понимаю, такая большая страна, такие большие заботы. Но ведь не надо забывать и о мелочах. При всех трудностях сельского быта было бы намного легче жить, если бы не эти мелочи. Знаете, становится жутко обидно за нас, деревенских. Вот в Москве был пожар, горела Останкинская башня - целая национальная трагедия, сколько разговоров и репортажей о том, что жители Москвы и области остались только с двумя телеканалами.

Действительно, трагедия. А у нас это все нормально. Сколько программ в Новосибирске? У нас в райцентре их шесть, а за 36 километров в сторону, в нашем селе, две. Почему? Мы что здесь не люди? Или мы люди, не достойные смотреть что-либо, кроме того, что нам навязывают? Да что говорить о телевидении! От нас посылку отправить нельзя нормально. Я попробовала отправить, оформила авиа, оплатила, в результате посылка шла поездом до Красноярска, потом самолетом до Норильска, все, что в ней было, просто превратилось в порошок, и дошла она через полтора месяца. Да и телеграфный перевод получить у нас можно через неделю-две после отправления. Я пыталась узнать почему, мне ответили - Москва Новосибирску, а Новосибирск нам денег не дают. Вот это здорово! Деньги за перевод телеграфом берут бешеные, а видимо, за получение перевода тоже скоро надо будет платить? Что же это в нашем государстве творится? Когда все это кончится? Когда там, наверху, поймут - пока не наладишь внутри, ничего не выйдет снаружи. Жизнь - это мозаика, и, стоит бросить одно стеклышко, рухнет вся картина. Как же жить? Как выжить? Очень трудно ростить детей - нашей страны будущее, в то время, когда нас толкают в прошлое.

На этом закончу свою писанину, извините за почерк и ошибки, пишу редко, даже буквы стала забывать.

С уважением, ваша читательница
ЛИСИЧНИКОВА Евгения
Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.