Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Место службы - Чечня

10.11.2000
...Второй месяц командировки, и можно подвести некоторые итоги: количество зачисток увеличилось почти вдвое.

 ...Второй месяц командировки, и можно подвести некоторые итоги: количество зачисток увеличилось почти вдвое. В сентябре, когда прибыли, личному составу отдела был дан всего один день, чтобы осмотреться, а на следующий - сразу операции по изъятию оружия, взрывчатых веществ, уничтожению неразорвавшихся снарядов, мин. Три-четыре группы действуют каждая в заранее определенном секторе села Итум-Кале. А чтобы они могли нормально работать, не опасаясь нападения, созданы группы прикрытия. Проверяют все проезжающие автомобили, у людей документы. Конечно, на территории какого-нибудь российского города выполнить эти задачи было бы достаточно сложно. Но здесь жителей немного.

Группы огневой поддержки занимают наиболее высокие точки, откуда можно контролировать все происходящее в селе. В операциях обязательно участвуют военнослужащие из комендатуры. Во время движения колонны они прикрывают ее БТРами и «зушкой» (зенитной установкой), а при необходимости окажут огневую поддержку группам прикрытия. А уж саперам всегда есть работа. Обнаружим мы схрон (место хранения оружия) или неразорвавшиеся снаряды, а дальше работают они - «профи» минного дела. Был случай в селе Ушкалой через несколько дней после того, как мы приехали. Брат с сестрой, гуляя за селом, нашли кассетную мину. Любопытство взяло верх. Месяц как девочку похоронили, а мальчик ослеп.

Интересно наблюдать за работой саперов. Опасную находку, которую мы, обнаружив, обходим метра за два, сапер берет руками и относит к месту подрыва. При этом рассказывает какой-нибудь случай. Как, например, в трех метрах от него взорвалась граната, радиус разлета осколков которой около двухсот метров, а с ним ничего не случилось...

 Во время первой зачистки в Итум-Кале, как раз напротив нашего временного райотдела, была обнаружена растяжка. Все перепутано, до любой проволочки дотронься - и взрыв. Саперы решили уничтожить ее на месте. Прикрепили двухсотграммовую тротиловую шашку. Я все происходящее до этого фиксировал на видеокамеру, а потом вместе со всеми спрятался в укрытие. После взрыва, когда осколки разлетелись (ощущение такое, будто дождь прошел достаточно редкий, но с большим присвистом) начальник милиции общественной безопасности подполковник С. Веселов спрашивает: «Ну что, все записал?» Какое там записывать! Как говорится, не до жиру - быть бы живу.

Половина всех находок сделана благодаря информации местных жителей. Они сами показывают, где лежат неразорвавшиеся снаряды - хотят жить спокойно. Пару раз они указали на схроны.

Бывает, жители на нас обижаются. Когда изымаем незарегистрированные охотничьи ружья, штрафуем за нарушение правил торговли на рынке. Здесь долго не было настоящей государственной власти, и люди привыкли делать все, как им хочется.

Руководит зачистками начальник временного райотдела полковник милиции Виталий Николаевич Евсюков или в его отсутствие начальник милиции общественной безопасности отдела подполковник Сергей Александрович Веселов. Они всегда в самых опасных местах. В одной из последних операций в селе Джумсой группа обнаружила схрон: 6 гранатометов, 19 гранат, 7 мин, около 3000 патронов, около 40 килограммов переплавленного тротила. Все было спрятано под большим валуном и прикрыто камнями поменьше. И здесь же неподалеку заваленный ветками автомобиль ЗИЛ-131. Когда начали доставать из тайника мешок с тротилом, обнаружили, что под мешком находится граната с вкрученным запалом. Ждать саперов было некогда, так как в любой момент мог раздаться взрыв. Осторожно приподнимая мешок, Веселов взял гранату, не освобождая при этом рукоятку запала, и отнес ее метров за сто вниз к ручью. Через несколько секунд мы услышали взрыв. Когда он вернулся, мы обнаружили, что один из гранатометов тоже взведен и транспортировать его в отдел тоже не безопасно. Сергей Александрович выстрелом разрядил и эту находку недалеко от схрона.

Таковы наши будни на чеченской земле, точнее - на российской земле под названием Чечня. Командировка продолжается...

Вячеслав КОЖЕВЯТКИН, майор милиции,
село Итум-Кале, Чечня
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Доктора со всей области второй раз сражались за титул самого любимого в народе. Более 15-ти тысяч благодарных пациентов назвали имена десяти лучших врачей в области, тех, кому чаще всего адресовали слова признательности.