Новосибирск 2.8 °C

Дорожает все, но по-разному

10.11.2000 00:00:00

 Казалось бы, осенью, когда собран урожай, пополнились закрома, всего в изобилии, жизнь должна дешеветь. Не тут-то было! Цены неохотно уступают завоеванные позиции, гораздо чаще - продолжают идти вверх. И каждому их рывку вроде бы находится объяснение. Сахар дорожает - виноваты квоты на ввоз зарубежного сырца. Стоимость минтая повысилась - запасы почти иссякли, а до новой путины еше несколько месяцев. Сыр опять перешел в разряд деликатесов - а как же иначе? - пора «большого молока» осталась позади...

По информации, полученной в Новосибирском областном комитете государственной статистики, за октябрь не изменились цены только на говядину, почти не изменились на муку, хлеб первого и второго сорта, лук, растительное масло, яблоки. У многих других продуктов и услуг они выросли. И, что интересно, в праздничные ноябрьские дни ценники остались прежними. Октябрьское повышение сохранило свои рубежи.

Как считают маркетологи, на цену продуктов влияет стоимость сырья, а также соотношение спроса и предложения. Молока в хозяйствах стало меньше, вот стоимость литра в розничной торговле и подскочила на 40-50 копеек. На пять рублей подорожал килограмм сливочного масла, в среднем на три-семь рублей - килограмм сыра. Меньше, чем другие молочные продукты, в октябре подорожала сметана - всего-то на рубль.

Чемпионом по росту цен в Новосибирске остается свежемороженая рыба. Популярный минтай не так давно стоил 27-30 рублей «кило», в конце октября - уже около 38. Он перещеголял даже кету, горбушу, зубатку, которые тоже подорожали, но пока до 35-36 рублей.

Стабильная стоимость мяса сказалась на колбасных изделиях. Среднестатистический килограмм полукопченой поднялся в цене только на рубль с небольшим. Куриное яйцо, которое у нас продается бесперебойно, подорожало незначительно, также на рубль с копейками. Хотя кое-где можно увидеть более крупное, отборное не по 12, а по 13-14 рублей десяток. И ничего, берут... Более благоприятная ситуация с хлебом. Килограмм муки подешевел аж на сорок копеек, и как результат - меньше на несколько копеек стал стоить килограмм хлеба так называемых социальных сортов.

На тридцать копеек снизилась цена литра растительного масла, которое в Новосибирске представлено в широком ассортименте и в «неограниченном количестве».

Овощной сезон продолжается, и цены на витаминную продукцию пока умеренные. На 13 копеек подешевел килограмм лука, на 60 копеек - картофеля. Почти вдвое снизилась стоимость белокочанной капусты.

Многие продавцы подорожавшей продукции ссылаются на рост стоимости бензина. Но ту же капусту, тот же картофель, которые сейчас вполне доступны, возят из районов области и про ГСМ не упоминают. Видимо, не всегда транспортные расходы значительно утяжеляют цены на товары.

По разным причинам, в том числе из-за повысившейся стоимости энергоносителей, арендной платы, дороже стали некоторые услуги. За поездку до Москвы по железной дороге в купейном вагоне придется теперь заплатить на 31 процент больше. Проживание в гостинице подорожало на 10 процентов. Занятия шейпингом и аэробикой обойдутся вам на 34,5 процента дороже. Сеанс лечебного массажа стоит теперь на 11,5 процента больше, а одна пломба при лечении зубов - на 8,4 процента. Услуги по стирке и глажению белья также стали дороже - на 10 процентов.

И так далее, и тому подобное... Со всем этим можно было бы мириться, будь мы побогаче. Но, что обидно, у среднего новосибирца по-прежнему очень мало свободных денег, которые можно потратить на что-нибудь «для души». Посудите сами. Как сообщил Новосибирский облкомстат, по состоянию на 1 ноября текущего года величина прожиточного минимума в среднем на жителя области составила 1123 рубля. При этом у трудоспособного мужчины этот «минимум» 1297 рублей, у женщины - 1103, у ребенка 1116, у пенсионера - 824 рубля. На питание приходится более половины суммы, остальное - на непродовольственные товары, услуги, налоги. Как оказалось, по сравнению с прошлым месяцем прожиточный минимум увеличился всего на 15 рублей, а по сравнению с октябрем 1999 года - на 97 рублей. Что касается потребительских цен, то они растут быстрее. За октябрь текущего года общая стоимость товаров и услуг выросла на 2,6 процента. А по сравнению с октябрем 1999 года - на 19,5 процента. Больше всего за год подорожали платные услуги (на 46,2 процента), меньше всего - непродовольственные товары (на 14,2 процента). Словом, цены растут быстрее прожиточного минимума.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: