Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Одиннадцать лет за «самооборону»

10.11.2000 00:00:00

 На прошлой неделе в областном суде наконец-то был вынесен приговор старшему советнику известной в городе сахарной компании «Регион-Трейд» Сергею Мишину.

Эта фирма, кроме всего прочего, прославилась благотворительной деятельностью и финансовой поддержкой местных правоохранительных органов. Сергея Мишина осудили за убийство, хотя адвокаты утверждали, что человек всего лишь превысил пределы необходимой обороны, тогда как прокурор затребовал для Мишина 14 лет лишения свободы. В результате суд приговорил старшего советника к 11 годам заключения в колонии строгого режима...

Это произошло в ночь на 23 января 1999 года в популярном караоке-клубе «Коллапс». За одним из столиков коротал время с подвыпившей компанией Сергей Мишин.

Он, уже изрядно навеселе, подошел к соседнему столику и пригласил одну из девушек потанцевать. Дама отказала. Дальнейшие действия Мишина свидетели называют хамскими - он стал прилюдно ругать и унижать девушку. За нее пришлось вступиться рядом сидевшему Евгению Узупенку, рост которого был около двух метров, а вес - более ста килограммов. Кроме того, Евгений занимался спортом, был неплохим баскетболистом. Старший советник «Регион-Трейда», оценив физическое превосходство оппонента, неожиданно для всех вытащил пистолет и расстрелял спортсмена. После чего Мишин быстро удалился.

Когда на место преступления прибыли медики, сотрудники районной прокуратуры и милиции, Евгений Узупенок был уже мертв - три пули попали ему в грудь и живот. Задержать преступника по «горячим» следам не удалось. Благодаря тому, что Сергей Мишин был частым гостем в этом ночном клубе, личность стрелявшего установили быстро. Позже выяснилось, что сразу после совершения преступления Мишин поехал к своему товарищу, сотруднику ФСБ. Чекист посоветовал другу «лечь на дно» и забрал у него оружие. Недавно его уволили, и сейчас им занимается военная прокуратура.

Через некоторое время Сергей Мишин самолично пришел в прокуратуру и заявил, что убивать Сергея Узупенка он не хотел, а действовал в пределах необходимой самообороны. По словам коммерсанта, Узупенок напал на него первым. Странно, но следователи со слов поверили подозреваемому в убийстве и закрыли дело за отсутствием в действиях Мишина состава преступления.

Родственники погибшего, узнав об этом, настояли на проведении комплексной экспертизы, которая доказала виновность Мишина. В июне старшего советника известной компании арестовали и поместили в СИЗО. Мишина обвинили в убийстве и незаконном ношении оружия. Дальше опять происходит нечто странное - у Мишина неожиданно определили вялотекущую стадию туберкулеза и перевели его в отдельную палату больницы для ожидающих приговора и осужденных. Там Мишина явно откормили, но не вылечили. Его адвокат на суде требовал взять показания с лечащего врача Мишина, и если бы диагноз подтвердился (а он бы обязательно подтвердился), подозреваемого в соответствии с недавно принятым законом об амнистии могли вообще отпустить. Но тут Госдума приняла поправки...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.